2017-7-25 17:30 |
В Управлении Россельхознадзора по Воронежской области состоялись публичные слушания, посвящённые обсуждению правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорной деятельности ведомства во втором квартале 2017 года.
Светлана Воробьёва
На слушаниях присутствовали как производители сельхозпродукции, так и её поставщики. Такая открытая форма работы является часть исполнения комплексной программы реформирования деятельности Россельхознадзора. Сейчас уходит в историю старый метод «кнута», а на смену ему заступает превентивный метод работы. Теперь за нарушения выписываются предупреждения, а уже затем, если недостатки не устранены, в ход идут административные наказания.
– Согласно 246-му федеральному закону всё ещё действуют «каникулы» для предприятий малого и среднего бизнеса на 2016-2017 годы. Полным ходом идёт внедрение рискоориентированного подхода. Таким образом, более тщательно проверяются только те предприятия, которые системно нарушают законодательство и игнорируют замечания, – отметил и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Виталий Юров.
Отдел государственного ветеринарного надзора сообщил, что во втором квартале проведено 87 плановых проверок – на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2016 года, а в рамках внепланового контроля – 120 мероприятий, что на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Зарегистрировано более 500 нарушений в области ветеринарного законодательства.
– В Воронежской области в 2017 году на территории Новохоперского и Грибановского районов в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрированы вспышки бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота. Что же способствует его распространению? Это последствия неконтролируемого ввоза и перемещения скота из сопредельных территорий. Развитию заболевания способствуют плохие условия содержания и кормления животных, – отметил и. о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Алексей Архипов.
Ещё один бич современного животноводства – распространение вируса африканской чумы свиней, особенно в дикой фауне. За период с 2013 по 2017 годы практически в пять раз снизилась численность кабана в охотничьих угодьях области и на особо охраняемых природных территориях.
Россельхознадзор занимается мониторингом качества и безопасности пищевой продукции и кормов. Не соответствовали предъявляемым требованиям 18 (более четырёх процентов) из отобранных на исследование 411 проб. Так, в молоке и молочной продукции обнаружены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, антибиотики тетрациклиновой группы, определено наличие не заявленного в составе сухого молока. В мясе и субпродуктах птицы выявлены кокцидиостатики, метоболиты нитрофуранов. В мясных и колбасных изделиях определено наличие незаявленного ДНК, листерий, метоболитов нитрофуранов. А в кормах выявлена линия ГМО, кокцидиостатики, которые не указаны в составе. Подделывают и лекарства для животных.
Слово было предоставлено и начальникам отделов надзора за качеством зерна и семенного контроля Сергею Курдюкову и внешнего и внутреннего карантина растений Вячеславу Филатову. При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля за второй квартал 2017 года к административной ответственности было привлечено 20 юридических и должностных лиц. Нарушения связаны с не извещением уполномоченного органа о прибытии подкарантинной продукции, вывозом продукции из карантинной фитосанитарной зоны без соответствующего сертификата, сокрытие информации о признаках заражения, а также за реализацию запрещенных к ввозу товаров. Сумма наложенных штрафов составила 86 тысяч рублей.
Отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 45 проверок государственных образовательных учреждений. За поставку некачественной крупы к ответственности привлечены должностные лица, организаций занимающейся поставкой продуктов питания. К ответственности привлечено 16 сотрудников этих учреждений – за нарушение правил хранения и закупки крупы. Поставщику продукции выдано два предостережения.
С целью предотвращения ввоза некачественного импортного семенного материала на складах СВХ проконтролировано более 7,3 тысячи тонн семян сельскохозяйственных культур, из которых отобрано более 100 проб для исследования их на наличие ГМО и соответствие их посевным качествам. Выявлено девять тонн гибридных семян подсолнечника, не соответствующих требованиям ГОСТа по всхожести. Организации выдано предостережение, а семена – сняты с реализации.
В завершение слушаний с докладом выступила начальник отдела земельного надзора Наталья Илющенко. Она рассказала, что за второй квартал установлено 140 фактов нарушения требований земельного законодательства на площади 4,5 тысячи гектаров. Основными правонарушениями (доля которых составляет 43 процента) являются: невыполнение мероприятий защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии. Наказание ждет нерадивых собственников за зарастание земель сельхозназначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламлении отходами производства и потребления.
Участники слушаний задавали выступающим вопросы. Один из самых сложных был от продавцов семян. Согласно закону, карантинный сертификат на семена от иностранных производителей оформляется один раз на таможенном пункте. Затем продукция может спокойно перемещаться по всей территории России. С отечественными семенами всё немного иначе – сертификат надо делать, переезжая из одного региона в другой. Что очень затратно и отбивает желание связываться с отечественным производителем.
Ещё одна острая проблема – рекультивация земель после устранения на них несанкционированных свалок. Она особенно остро стоит в районах, потому что у поселений зачастую не хватает средств на то, чтобы составить проект. Почему нельзя просто вывезти мусор? Как ответили сотрудники Россельхознадзора, засоренная почва способная восстановить свой потенциал только после засева травами.
Обсудили и вопрос с пайщиками, которые не размежевали и не зарегистрировали свои участки. Оказывается, что такие «бесхозные» земли попадают в поле зрения госструктур, и, если в течение трёх лет они всё так же не используются, то изымаются.
Фото: предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по Воронежской области
.
Подробнее читайте на communa.ru ...