Библейская заповедь

Библейская заповедь
фото показано с : communa.ru

2020-3-6 18:13

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК Наступивший високосный год по определению должен был восприниматься как чреватый многими неприятностями, но вряд ли мир, встречая год Металлической Крысы, ожидал, что беды обрушатся на него так стремительно.

Меньше всего, пожалуй, ожидали эпидемии, но именно она и стала первым «чёрным лебедем», как принято говорить о неожиданных и крайне неприятных событиях. Никому доселе неведомый коронавирус, возникший в одной из провинций Китая, лишний раз напомнил человечеству о том, что оно пребывает в отнюдь не безопасной ситуации, несмотря на все технологические блага цифровой эпохи.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук,

профессор Воронежского госуниверситета

Хотя смертельный исход инфицированных пациентов, к счастью, не стал тотальным, а наименее подверженными инфекции оказались, как ни странно, дети, скорость распространения коронавируса заставляет Всемирную организацию здравоохранения бить тревогу и предостерегать правительства и население от легкомысленного отношения к происходящему, основанному на убежденности в том, что «нас-то эта беда никак не коснется». Увы, иллюзия о возможности укрыться в «тихой/безопасной гавани» от многих вызовов и угроз нынешнего мира является не просто утопией, но крайне безответственной утопией, цена которой не поддается исчислению.


Не осталась безучастной к коронавирусу и экономика, как мировая, так и российская. Серьезные издержки несет Китай, успешно выполнявший функции мастерской мира, да и другие государства, связанные с Поднебесной тесными торговыми связями. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия теряет ежедневно около миллиарда рублей, но для финансового положения страны это не критично. Что ж, профильному министру, как говорится, виднее, но никаких гарантий на скорое изменение ситуации к лучшему и восстановление торговой активности нет. Вкупе с падением мировых цен на нефть и сокращением поступлений в российский бюджет выполнение правительством планов по сокращению бедности и росту доходов населения оказывается под серьезным сомнением. «Непростая жизнь» на десять тысяч рублей в месяц, судя по всему, продолжится, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков просил «не обобщать» и не надеяться на сиюминутные результаты. Однако обещания поднять жизненный уровень населения зазвучали не сегодня, но продолжаются на протяжении уже нескольких лет.

Минувшая неделя принесла еще одного «черного лебедя» в виде риска военного столкновения России и Турции в сирийской провинции Идлиб. Российскому обывателю, озабоченному проблемами своей повседневной жизни, скорее всего, мало интересно и плохо понятно происходящее в далекой арабской стране, в отличие от лихих аналитиков всех мастей, в голос заговоривших о четвертой или пятой мировой войне. Легкость в мыслях необыкновенная, как характеризовал Н. В. Гоголь одного из своих персонажей, стала отличительной характеристикой слишком многих завсегдатаев телевизионных ток-шоу, вольно рассуждающих на самые сложные темы и возбуждающих в соотечественниках боевой дух. При этом последним забывают сообщить цену вопроса, платить которую придется всем.


Если кратко, то обострение ситуации в Идлибе произошло из-за нарушения Сочинских договоренностей осенью 2018 года, в соответствии с которыми в Идлибе создавалась демилитаризованная зона. Турция должна была вывести из региона формирования вооруженной сирийской оппозиции, а правительственная сирийская армия обязалась остановить боевые действия. На минувшей неделе военные действия возобновились, ощутимые потери понесли не только стороны внутрисирийского конфликта, но и турецкие вооруженные силы. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении достигнутых договоренностей.


Для Турции чрезвычайно болезненной является проблема сирийских беженцев, которые пытаются укрыться от войны на территории соседней страны. Однако эта страна и так приняла уже почти пять миллионов человек, и новый приток перемещенных лиц стал бы для нее катастрофой, тем более что состояние турецкой экономики на сегодняшний день далеко от благополучного. Денег, который Евросоюз перечисляет для обустройства лагерей беженцев на турецкой территории (во избежание нового миграционного кризиса в Европе), явно недостаточно для такого большого количества людей, разоренных войной и ищущих спасения в соседней стране. К тому же многие из них, оставаясь гражданами Сирии, являются этническими турками.


В эти дни в Москве состоится очередная встреча российского и турецкого президентов, посвященная поиску выхода из тупика. Войны, надо полагать, не хочет никто, но найти взаимоустраивающее решение также непросто. Сочинское соглашение предусматривало совместное патрулирование по линии соприкосновения сирийских правительственных войск и оппозиции, но его осуществляли только турецкие военнослужащие. Теперь же предстоит зафиксировать расположение войск на сегодняшней линии соприкосновения и объявить это димилитаризованной зоной, контролируемой совместными российскими и турецкими патрулями, чтобы прекратить бесконтрольные обстрелы с обеих сторон. В какой мере удастся достичь договоренностей и каким будет их содержание, покажут ближайшие дни. Но если президенты России и Турции смогут договориться прекратить огонь и достигнуть перемирия, встанет вопрос о следующих этапах урегулирования сирийского конфликта. В повестку дня может снова вернуться вопрос по разработке новой Конституции, ведущейся в рамках Женевского переговорного процесса, а также о коалиционном переходном правительстве. Московская встреча в этом смысле должна носить далеко не частный, тактический, но стратегический эффект, поскольку дальнейшие действия сторон будут вытекать из мартовских договоренностей.

Ну а в нашем Отечестве продолжается конституционный процесс, расцветающий все новыми диковинными красками. Президент Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки ко второму чтению внесенного им же закона об изменениях в Конституции. Поправки состоят из двух частей, где в первой части изложены содержательные вещи, а во второй предложено обоснование «особого порядка» вступления их в силу по итогам общероссийского голосования (не предусмотренного статьей 136 действующего Основного Закона). 10 и 11 марта состоится второе и третье чтение в Государственной Думе и Совете Федерации, а 12 марта – в региональных парламентах. 22 апреля состоится упомянутое всенародное голосование.


Анализ особого порядка принятия конституционных поправок оставим для следующей статьи, а о содержательной части поправок есть смысл сказать несколько слов, хотя почти все в них ожидаемо и уже неоднократно озвучивалось. Это запрет на призывы и действия по отчуждению российских территорий; косвенный конституционный запрет однополых браков; правопреемство России в отношении договорных обязательств и активов СССР за пределами нынешней России; запрет на «умаление подвига народа при защите Отечества»; поддержка соотечественников, проживающих за рубежом и т. д. Запретительный характер здесь, очевидно, доминирует, что вызывает тревогу у многих правоведов и общественности в целом, особенно в контексте сложившейся в России правоприменительной практики.


Но в ряду предлагаемых поправок есть две, которые могут стать предметом серьезных разногласий, причем не в парламенте (где их давно уже нет), а в поликонфессиональном обществе. Ведь в России, как пелось еще у Владимира Высоцкого, «кто верит в Магомеда, кто – в Аллаха, кто – в Иисуса, кто ни во что не верит…» и т. д. Непонятно, как в правоприменительной практике Конституционный суд будет совмещать упоминание о Боге с реализацией принципа свободы совести, закрепленного в статье 28 Конституции, особенно в части, гарантирующей право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Стоит ли будировать тонкую и деликатную тему религиозной идентичности в стране, где и так достаточно проблем и противоречий?

Вкупе с падением мировых цен на нефть и сокращением поступлений в российский бюджет выполнение правительством планов по сокращению бедности и росту доходов населения оказывается под серьёзным сомнением. «Непростая жизнь» на десять тысяч рублей в месяц, судя по всему, продолжится.

Вторая, не менее рискованная, поправка касается государствообразующего народа. Вряд ли кому-то придет в голову оспаривать тот факт, что русский народ, составляющий свыше 80 процентов населения нынешней России, является государствообразующим элементом. Но нужно ли писать об этом в Конституции? И что означает эта принадлежность к титульной народности в плане каких-то явных или скрытых преимуществ? Если преимуществ не предполагается, то и писать об этом незачем. А если предполагается, то такая запись войдет в очевидное противоречие с положениями статьи 19 Конституции, закрепляющей равноправие вне зависимости от расы, пола, национальной принадлежности и т. д. «Вероятность того, что такая запись будет формировать именно дискриминационную правоприменительную и административную практику, весьма высока, и тогда эта новация войдет в противоречие с положениями все той же Второй главы с уже указанными последствиями, – считает доктор юридических и политических наук Владимир Пастухов. – Перефразируя известную библейскую заповедь, можно порекомендовать конституционным законотворцам: не искушай народа своего, носителя суверенитета…».

О том, насколько хорошо «конституционные законотворцы» знакомы с библейскими заповедями, мы узнаем очень скоро, успев предварительно порадоваться весне и Международному женскому дню 8 марта.

Источник: газета «Коммуна» | №17 (26965) | Пятница, 6 марта 2020 года


.

Подробнее читайте на ...

россии конституции населения турции действия договоренностей многих части

Фото: communa.ru

Комплексный обед

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК Предпраздничные дни накануне 8 марта не предвещали стране никаких неожиданностей. Поправки в Конституцию, тщательно отфильтрованные рабочей группой артистов, спортсменов и редких представителей юридического сообщества, поступили в Государственную Думу и ожидали второго и третьего чтений в первый рабочий день после Международного женского праздника. communa.ru »

2020-03-12 19:03

Фото: communa.ru

В ожидании прорыва

Политический дневник Новый, 2020 год, видимо, не случайно является високосным: трагедии и катастрофы не заставили себя долго ждать. Более того, в первые же недели января информационные агентства принялись гадать на довольно щекотливую тему: начнется ли третья мировая война или можно еще разок, напоследок сходить на работу… Мрачный юмор этих слов вполне соответствовал угрозе, нависшей над миром вследствие резкого обострения ситуации на и без того неспокойном Ближнем Востоке, в частности, в отношениях между Ираном и США. communa.ru »

2020-01-16 16:06

Фото: infovoronezh.ru

Партийцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Конституции

Воронежское региональное отделение «Единой России» в четверг, 12 декабря, приняло участие в мероприятиях, приуроченных к 26-летию Конституции. В районных библиотеках и музеях были организованы различные выставки, тематические викторины, концерты самодеятельных коллективов, интеллектуальные игры. infovoronezh.ru »

2019-12-13 15:15

В День Конституции в территориальных отделах МВД России на районном уровне Воронежской области прошли торжественные мероприятия

В заключение мероприятий сотрудники полиции пожелали собравшимся твердо стоять на позиции соблюдения Конституции и законов Российской Федерации. 36.mvd.ru »

2018-12-12 18:00

Фото: communa.ru

В Воронеже 24 школьникам в День Конституции торжественно вручили паспорта РФ

В День Конституции РФ, двенадцатого декабря, губернатор Александр Гусев принял участие в церемонии вручения паспортов Российской Федерации юным гражданам Воронежской области. В торжественном мероприятии также участвовали главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, родители школьников. communa.ru »

2018-12-12 17:16

В День Конституции в территориальных отделах МВД России на районном уровне Воронежской области прошли торжественные мероприятия

В заключение мероприятий сотрудники полиции пожелали собравшимся твердо стоять на позиции соблюдения Конституции и законов Российской Федерации. gorodskoyportal.ru »

2018-12-12 17:00

Фото: 36.mvd.ru

МВД России проводит в День Конституции Российской Федерации онлайн-викторину об истории российского паспорта

«В День Конституции Российской Федерации на сайте МВД России размещена тематическая викторина, посвящённая истории паспорта гражданина Российской Федерации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 36.mvd.ru »

2018-12-12 08:00

Фото: communa.ru

ЛДПР: Конституция должна защищать русский народ!

Российская Конституция 12 декабря 2018 года отметит свой первый серьёзный юбилей. Почти четверть века назад, в 1993 году прошел всенародный референдум, по итогам которого был принят Основной Закон страны. communa.ru »

2018-06-18 18:24

Фото: infovoronezh.ru

В России отмечают День Конституции

12 декабря в России отмечается День Конституции, которая была принята всенародным голосованием в 1993 году. Новый документ изменил структуру высших органов государственной власти и закрепил принцип разделения властей. infovoronezh.ru »

2017-12-12 09:45

Фото: bloknot-voronezh.ru

На Левом берегу Воронежа пройдет фестиваль «Русская песня»

Мероприятие приурочено ко Дню Конституции РФ. 11 декабря в культурно-досуговом центре «Левобережье» состоится XVI районный фестиваль «Русская песня». Организаторы обещают, что на мероприятии прозвучат русские народные песни и песни российских авторов в исполнении лучших солистов и творческих коллективов района. bloknot-voronezh.ru »

2016-12-07 21:02

Сегодня в России отмечается День Конституции

Сегодня наша страна празднует знаменитый день принятия документа, с помощью которого сегодня мы с гордостью называем себя россиянами, можем участвовать во всех политических, финансовых и социальных процессах, происходящих в нашем государстве. voronezhdailynews.ru »

2015-12-13 08:00