![Дело важное, дело тонкое](http://communa.ru/upload/iblock/d2b/ЛогвиновПлемСовЖив copy copy.jpg)
2018-5-4 19:52 |
АПК: вчера, сегодня, завтра | Интенсивное развитие животноводства требует серьёзных подходов к племенной работе В АО «Племпредприятие «Воронежское» Новоусманского района состоялось областное совещание с руководителями и специалистами племенных хозяйств.
Темой совещания стали итоги развития отрасли племенного животноводства Воронежской области за 2017 год и задачи на 2018 год.
Сергей ШЕМЕТЮК
В большом и серьёзном разговоре приняли участие представители Департамента аграрной политики Воронежской области, головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, научно-исследовательских институтов, АО «Племпредприятие «Воронежское», Управления ветеринарии Воронежской области, Управления Россельхознадзора по Воронежской области, руководители племенных хозяйств Воронежской области.
Открыл совещание временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Приветствуя участников, он подчеркнул необходимость развития племенного животноводства и генетики в хозяйствах всех категорий молочного и мясного направления, а также рассказал о мерах государственной поддержки развития животноводства Воронежской области.
Эти меры затем подробно осветил заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области – начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов. Он, в частности, сообщил, что в Воронежской области племенным животноводством занимаются 44 организации. Они имеют 60 свидетельств о регистрации в государственном племенном регистре (от одной до трёх пород животных по одному хозяйству).
Наиболее активно племенные хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота – это 12 племзаводов и 29 племрепродукторов. На разведении племенных свиней сосредоточили свои усилия два селекционно-генетических центра (включающие шесть племзаводов) и два племрепродуктора; разведении лошадей – два племзавода и три ипподрома; разведении коз – один племрепродуктор; птицы – один племрепродуктор. В области работают две организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, один региональный информационный селекционный центр и две лаборатории.
По породному составу все поголовье в племенной категории хозяйств на 100 процентов чистопородное.
Общее поголовье племенного скота молочного направления (красно-пестрая, симментальская, черно-пестрая, монбельярд, джерсейская породы) – 84,7 тысячи голов (112 процентов к уровню прошлого года), в том числе коров – 35,6 тысячи голов (111 процентов к уровню прошлого года). Удельный вес племенного крупного рогатого скота к общему поголовью составляет 45 процентов, коров – 36 процентов.
По состоянию на 1 января 2018 года валовое производство молока в племенных предприятиях составило 266,9 тысячи тонн (107 процентов к уровню предыдущего года), а средняя продуктивность одной коровы достигла 8305 килограммов, что на 460 килограммов выше уровня 2016 года и на 1813 килограммов выше среднеобластного показателя (по области 6492 кг).
Общее поголовье племенного скота мясного направления продуктивности (абердинангусская, симментальская, казахская белоголовая, лимузинская породы) – 19,9 тысячи голов (109 процентов), в т. ч. коров – 9,8 тысячи голов (116 процентов). Удельный вес крупного рогатого скота к общему поголовью составляет 18 процентов, коров – 32 процента.
Племенными сельхозпредприятиями области, занимающимися разведением КРС, в 2017 году реализовано более 5,5 тысячи голов скота молочного и мясного направления продуктивности.
Кроме того, в области содержится более 97 тысяч племенных свиней пород крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир; 566 голов лошадей орловской породы; 15,5 тысячи уток башкирской цветной породы, более 200 голов коз заанненской породы.
В Верхнехавском и Бутурлиновском районах успешно работают селекционногенетические центры по свиноводству.
Развитию генетического потенциала животных в каждом последующем поколении способствует культурное ведение воспроизводства скота, т. е. 100-процентное применение искусственного осеменения животных. Для этих целей ежегодно в АО «Племпредприятие «Воронежское» получают около 250 тысяч доз высококачественного семени быков-производителей. Кроме того, в спермобанке хранится более 200 тысяч доз семени генофондных быков производителей.
Работа по совершенствованию породного состава осуществляется не только с использованием отечественных, но и с привлечением зарубежных племенных ресурсов. В 2017 году с целью комплектования стад и улучшения генетики лучшими племенными животными мировой селекции завезено 9984 головы крупного рогатого скота из стран Европейского союза.
Об итогах бонитировки крупного рогатого скота и свиней за 2017 год по Воронежской области и мерах по улучшению племенной работы в животноводстве на совещании доложил генеральный директор АО «Племпредприятие «Воронежское» Сергей Шеметюк. .
Также перед присутствующими выступила начальник отдела по воспроизводству и сервисным услугам АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Екатерина Порошина. Она рассказала о сексированном семени быков-производителей в животноводстве и эффективности его использования.
А руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения сельскохозяйственных животных ГНУ ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сермягин посвятил своё выступление роли современных методов в селекции и разведении сельскохозяйственных животных в Воронежской области.
Зоотехник-селекционер ООО «Селекционно-гибридный центр» Верхнехавского района Яна Садкова рассказала о ведении племенной работы по разведению племенного свинопоголовья и повышению генетических признаков животных.
В рамках совещания по племенной работе рассматривались вопросы воспроизводства стада, реализации племенного молодняка и сохранения разводимых пород сельскохозяйственных животных в чистоте.
Обсуждались передовые методы селекции для повышения потенциала стада и опыт применения новых технологий выращивания ремонтного молодняка.
В 2018 году в Воронежской области значительно увеличены субсидии на поддержку племенного молочного и мясного животноводства.
В заключение совещания Виктор Логвинов довел четкие задачи по совершенствованию племенной базы Воронежской области для племенных предприятий на ближайшую перспективу. В первую очередь – это полное обеспечение потребности Воронежской области в племенном материале всех видов сельскохозяйственных животных. Племенным хозяйствам необходимо организовать свою работу так, чтобы увеличить количество молодняка для реализации в товарную зону и значительно улучшить его качество.
В рамках практической части совещания присутствующие побывали на территории АО «Племпредприятие «Воронежское» в лаборатории селекционного контроля качества молока, лаборатории иммуногенетической экспертизы достоверности происхождения племенных животных и банке хранения семени.
Врио заместителя председателя Правительства Воронежской области
Виктор Логвинов: «Мы должны обеспечить животноводческую отрасль
региона высококачественным племенным материалом».
Фото предоставлено АО «Племпредприятие «Воронежское».
Источник: газета «Коммуна» | №33 (26780) | Пятница, 4 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...