![В Доме актёра 15 мая состоится открытие фотовыставки «Воронеж в большом кино»](http://communa.ru/upload/iblock/b11/EmKinnoo.jpg)
2016-5-4 09:04 |
Открытие фотовыставки «Воронеж в большом кино» состоится в 15 часов 16 мая в Доме актёра. Выставка подготовлена Воронежским областным центром народного творчества и кино. В экспозиции собраны исторические фотографии первых кинотеатров города, портреты воронежских мастеров отечественного кинематографа, фотокадры со съёмочных площадок и кадры из фильмов.
Всего будет выставлено порядка 60 фотографий за период с начала XX века и по настоящее время.
Цель выставки – показать во всём многообразии вклад в кинематографическое искусство режиссёров, артистов, сценаристов, операторов и пропагандистов, чья жизнь и творчество так или иначе пересекались с воронежской землёй, открыть заново для широкой публики некоторые забытые имена.
Многие воронежцы и не подозревают, что в работе над рядом известных фильмов принимали участие их земляки. Так, сценарий музыкального фильма «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой в главной роли написал известный воронежский писатель и сценарист Анатолий Степанов. Режиссёром-постановщиком культового комедийного фильма «Джентльмены удачи» является уроженец Рамони Александр Серый. Музыку к шедеврам мировой киноклассики – фильмам «Андрей Рублёв» и «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Война и мир», «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и др. – написал воронежец, замечательный композитор и дирижёр Вячеслав Овчинников. И таких открытий посетителей выставки ждёт немало.
Экспозиция «Воронеж в большом кино» состоит из четырех тематических разделов. Первый рассказывает об истории появления «великого немого» в Воронежской губернии: первых киносеансах, первых воронежских кинотеатрах, первых съёмках в Воронеже хроникальных и игровых фильмов. Один из разделов фотовыставки посвящён съёмкам фильмов на воронежской земле. Живописные окрестности старинного русского города, его улочки и церкви, архитектурные памятники неоднократно использовались нашими кинематографистами в качестве натуры для воплощения их творческих замыслов. В свое время здесь трудились такие замечательные мастера отечественного кино, как Юлий Райзман, Сергей Бондарчук, Илья Гурин, Карен Оганесян, Василий Панин, Николай Губенко, Евгений Матвеев, Александр Гришин и другие.
Особого внимания заслуживает раздел выставки об экранизации произведений известных воронежских авторов. Неоднократно режиссёры рассказывали об известных поэтах и писателях, обращались к экранизации произведений Ивана Бунина, Андрея Платонова, Cамуила Маршака, Гавриила Троепольского, Бориса Васильева, Григория Бакланова …
На воронежской земле родились, учились и работали известные деятели советского и российского кинематографа. Самый большой раздел выставки «Воронеж. Кино. Люди» представляет жизнь и творчество наших земляков. Ну и, конечно же, известных советских и российских актёров, режиссёров, киносценаристов и художников.
В основу концепции выставки легли материалы, представленные воронежским писателем-краеведом Владимиром Елецких, журналистом и критиком Павлом Лепендиным, фотохудожником Михаилом Вязовым.
Поскольку выставка задумывалась как передвижная, в течение года она будет показана в нескольких Домах культуры и кинотеатрах муниципальных образований Воронежской области. . Для людей старшего поколения это будет встреча со старыми добрыми знакомыми, а для молодых – открытие нового.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...