2020-2-21 16:57 |
В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась персональная выставка памяти воронежского художника Александра Ножкина. Виталий ЧЕРНИКОВ Родился он в 1958 году в городе, с которым оказалась связана и вся его дальнейшая судьба.
С 1986-го по 1992-й работал художественным редактором в Центрально-Черноземном книжном издательстве. А потом выбрал статус свободного художника. В 2000-м трагически погиб.
Месяц для открытия выставки вряд ли выбран случайно: в феврале Александру Ножкину исполнилось бы 62. Его работы хранятся в государственных музеях России, а также в российских и зарубежных частных коллекциях. Были и посмертные выставки. Последняя из крупных состоялась пару лет назад в Воронежском Камерном театре.
«Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл» – так названа липецкая выставка. Как рассказывается в аннотации на сайте липецкого музея, «в конце 1980-х годов Александр Ножкин увлекается гравюрой, а уже к началу 1990-х формируется его индивидуальный стиль, в основе которого стилизация под русские народные лубочные картинки с элементами соцарта».
В зале представлено около двухсот работ: живопись, графика, скульптурные композиции, инсталляции, среди которых – и стул от жлобства, ставший основой для памятника, что установлен в сквере у Дома правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна» | № 13 (26961) | Пятница, 21 февраля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...