2020-7-10 17:06 |
Педсовет | Для обеспечения безопасности здоровья школьников и педагогов в период экзаменов образовательные учреждения Воронежской области снабдили масками, бесконтактными термометрами и рециркуляторами Весь июль площадки перед школами будут расчерчены мелом.
И это не детские шалости, а знак для соблюдения социальной дистанции. Каждая отметка означает место, которое должен занять только один ученик перед тем, как сможет зайти в школу после измерения температуры и обработки рук. Нынче к традиционным для ЕГЭ гелевой ручке и бутылке с питьевой водой добавились маска и перчатки.
Тамара ГАШИМОВА
Свыше 11 тысяч вчерашних школьников Воронежской области принимают участие в основном периоде сдачи ЕГЭ: 10 256 выпускников нынешнего года, 736 – прошлых лет, остальные – выпускники учреждений среднего профессионального образования, и те, кто по разным причинам не получил аттестат в прошлые годы.
Среди особенностей нынешней кампании — отмена экзамена по математике базового уровня, проведение аттестации только для поступающих в вузы, возможность изменить перечень предметов и сроки сдачи за неделю до экзамена, подача апелляции дистанционно и перенос дополнительного периода на август.
Выбор предметов нынешними школьниками не удивил экзаменаторов. В лидерах, как и в прошлые годы, оказались обществознание, физика и биология. Стабилен интерес также к информатике, литературе и географии.
На 65 пунктах проведения экзамена (ППЭ) в регионе задействовано почти пять тысяч человек: сотрудники образовательных организаций, общественные наблюдатели, эксперты предметных комиссий. Готовность пунктов проведения ЕГЭ в Воронежской области во время пробного ЕГЭ проверил руководитель департамента образования региона Олег Мосолов. Обработку школьных корпусов проводили тщательно, особенно там, где располагались участки для голосования по поправкам к Конституции РФ. Сразу после их закрытия была проведена дополнительная санация. Маски выпускникам раздали заранее, перчатки – прямо у входа. Для измерения температуры закуплено 245 бесконтактных термометров и 49 тысяч средств индивидуальной защиты. В каждой из 907 аудиторий установили облучатель-рециркулятор. Маски и перчатки обязательны только для организаторов экзамена. Школьники могут их снять уже перед началом аттестации. Так решил региональный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
Выбор предметов нынешними школьниками не удивил экзаменаторов. В лидерах, как и в прошлые годы, оказались обществознание, физика и биология. Стабилен интерес также к информатике, литературе и географии, которые сдавали в первый день. Выпускница Кантемировского лицея Диана Шовгарян, например, выбрала литературу.
– Она мне нужна для поступления на специальность «Перевод и переводоведение», – рассказала Диана Шовгарян. – В процессе подготовки в условиях карантина мне помогала моя учительница литературы Светлана Николаевна Анциферова. Она проводила онлайн-консультации, проверяла мои сочинения и затем помогала анализировать и редактировать написанное.
Как и положено, первый экзаменационный день прошел в штатном режиме. Как, впрочем, и последующие два дня, отведённые для экзамена по русскому языку — одного из самых массовых. Впервые в истории ЕГЭ из-за сложившейся эпидемиологической ситуации проведение экзамена пришлось разделить на два дня. Так, шестого и седьмого июля в регионе были задействованы все 65 пунктов для экзамена. Проверить свои знания пожелали более 9600 юношей и девушек.
На пункте №23 в средней общеобразовательной школе №68 города Воронежа в первый день ЕГЭ по русскому языку сдали 86 человек.
– Мы заранее продумали все моменты встречи участников экзамена, с учётом большого их количества, для обеспечения безопасности здоровья, – пояснила руководитель ППЭ Татьяна Озимовская. – Для этого в школьном дворе нанесли сразу две разметочных сетки.
Выпускница средней общеобразовательной школы №52 Воронежа Анастасия Кожина собирается изучать информационные технологии.
– Тем не менее на экзамене по русском языку я собираюсь получить максимальные 100 баллов, – пояснила девушка.
– Затруднений задания не вызвали, – рассказала после экзамена выпускница Бутурлиновской средней общеобразовательной школы Анастасия Котельникова. – На экзамен пришла с особым чувством! Дело в том, что моя будущая профессия – учитель русского языка и литературы.
В Рамонском лицее имени Е. М. Ольденбургской нынче самый большой выпуск – 60 человек, 26 из них получили аттестаты особого образца и золотые медали.
Медалист Полина Гичкина намерена поступать на факультет иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета. Девушка уверяет, что дистанционные занятия на качество подготовки не повлияли, весь необходимый материал получали по скайпу. Три месяца учителя словесности Галина Шерстюкова, Нина Жицкая и Татьяна Качулина проводили дистанционные консультации, проверяли сочинения выпускников, анализировали выполненные ими контрольно-измерительные материалы.
Экзамен по русском языку ребята писали три с половиной часа. В Едином государственном экзамене 2020 года изменения в контрольных измерительных материалах практически отсутствуют. Не изменилось и минимальное количество баллов — 24. Результаты участники экзамена получат не позднее 20 июля.
Аномальная жара, стоявшая в эти дни в Воронежской области, послужила причиной переживаний многих родителей выпускников. В соцсетях, в группах областного департамента науки и молодежной политики некоторые из них сетовали на отсутствие кондиционеров в классах, тёплую питьевую воду, которую раздавали участникам экзамена. В ответ представители ведомства напомнили, что существуют требования Министерства просвещения к тому, что именно должно быть в кабинетах. Установка кондиционеров противопоказана в связи с тем, что перепад температурного режима вкупе с холодной водой может привести к ангине, что крайне нежелательно, тем более в начале экзаменационной кампании. Однако в некоторых школах учли пожелания родителей и установили вентиляторы.
Второй массовый экзамен – по профильной математике – состоится сегодня. За ним опять пойдут предметы по выбору: 13 июля– по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни по всем учебным предметам запланированы на 24 и 25 июля.
Справка «КОММУНЫ»
Во время проведения всей кампании ЕГЭ-2020 работает «горячая линия» Рособрнадзора +7 (495) 984 89 19, где можно получить любую консультацию, касающуюся Единого госэкзамена, «телефон доверия ЕГЭ» +7 (495) 104 68 38. Действует региональная «горячая линия» ЕГЭ-2020 +7 (473) 255-5-261, куда можно сообщить о любых нарушениях во время экзаменационной кампании и задать любой интересующий вопрос.
Источник: газета «Коммуна» | № 51 (26999) | Пятница, 10 июля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...