2017-2-18 18:22 |
17 февраля губернатор Алексей Гордеев провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Рассматривались вопросы, связанные с финансовой дисциплиной при исполнении местных бюджетов и задачами по обеспечению их сбалансированности на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов, организацией аналитической работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления области, подготовкой к прохождению паводковых вод, итогами подписной кампании на государственные СМИ региона на первое полугодие.
По первому вопросу повестки дня выступила руководитель Департамента финансов области Надежда Сафонова.
При планировании расходов в условиях ограниченности средств на областном уровне определены приоритетными социально значимые расходы – заработная плата с начислениями, продукты питания, медикаменты, оплата коммунальных услуг, социальное обеспечение, погашение заимствований и обслуживание государственного долга и другое. Аналогичные подходы должны применяться и на муниципальном уровне, отметила главный финансист Воронежской области.
По словам Надежды Сафоновой, персональную ответственность за своевременную выплату заработной платы несут главы администраций.
Алексей Гордеев подчеркнул, что ситуаций с задержкой заработной платы в регионе быть не должно.
В докладе также было отмечено, что в течение 2016 года неоднократно были нарушены сроки выплаты зарплаты и перечислений во внебюджетные фонды в ряде муниципальных районов области. Кроме того, по результатам проведенных Департаментом финансов Воронежской области проверок в некоторых муниципальных районах выявлены самые серьезные случаи нецелевого использования бюджетных средств. Так, в одном из районов к оплате были предъявлены документы по устройству пешеходных переходов, однако при проверке факт выполненных работ не подтвердился. После проверки нарушения были устранены, работы – выполнены.
- Я уже не раз говорил, что бюджетный рубль стал очень дорогим. Такие факты, как оплата невыполненных работ, подписание акта некачественных работ – это злостное нарушение, а в каких-то случаях – и преступление. Нонсенс, когда мы перечисляем деньги за невыполненные работы, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Руководитель Департамента финансов Воронежской области напомнила, что в соглашениях, заключенных регионом с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов, с 2014 года жесткие требования по исполнению финансовой дисциплины закреплялись только по показателям областного бюджета. Это касалось в первую очередь ограничения размеров дефицита бюджета и государственного долга. С 2017 года дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета будет предоставляться при условии выполнения показателей консолидированного бюджета.
До 15 марта с муниципалитетами будут заключены аналогичные соглашения, ежеквартально по выполнению условий будет предусмотрена отчетность.
Затем об организации аналитической работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления региона доложил заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области – руководитель Управления по работе с обращениями граждан Василий Пеньков.
Он отметил, что из общего количества обращений, поступивших в облправительство в 2016 году, обращения граждан из органов местного самоуправления занимают 62%, доля вопросов местного значения в обращениях составляет 82,4%. В 2015 году это соотношение было 61% и 86%. Отмечается устойчивая тенденция к увеличению обращений с 2014 по 2016 в Воронеже, Аннинском, Каширском, Подгоренском, Россошанском районах.
В конце 2016 года была образована рабочая группа по анализу обращений. Ее задачи сводятся к определению единых подходов и выработке критериев при подготовке аналитической информации с использованием программного обеспечения в работе с обращениями и автоматизации процесса при выгрузке данных по определенным запросам, разработки соответствующей методики. В ближайшее время начнется обучение уполномоченных лиц исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления работе в соответствии с предложенной методикой.
Губернатор поручил разработанную методику и алгоритмы направить на места – в районы области.
Далее о подготовке к прохождению паводковых вод проинформировал врио начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Он сообщил, что в марте на территории Воронежской области среднемесячная температура ожидается выше нормы. Отрицательные аномалии температуры воздуха не прогнозируются.
Для проведения воздушной разведки запланировано использование комплекса двух беспилотных летательных аппаратов «Беркут» и пяти вертолетов.
Для ликвидации ледовых заторов подготовлены три подрывных команды Аварийно-спасательной службы Воронежской области. Запас взрывчатых веществ обеспечит выполнение, при необходимости, подрывных работ в полном объеме. Их проведение будет проходить по заявкам глав администраций.
Уже готовы к развертыванию в период прохождения паводка на территории области 66 стационарных пунктов временного размещения пострадавшего населения, общей вместимостью более трёх тысяч человек.
Руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин сообщил, что в 2016 году были проведены работы по расчистке русла реки Толучеевка, а в текущем – завершат расчистку русла реки Подгорная в Калаче. В паводковый период 2013 года эти реки вызвали затопление значительной городской территории.
Алексей Гордеев отметил, что сегодня нужно подготовить все силы и средства к весеннему паводку.
– Мы должны действовать оперативно, а лучше – с опережением. Главная задача – обеспечить безопасность людей и жизнедеятельность населенных пунктов. На местах должна быть подготовлена вся необходимая техника, - подчеркнул глава региона.
Об итогах подписной кампании на государственные СМИ области на первое полугодие доложил руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров.
По сравнению с январским 2016 года общий тираж районных газет увеличился с 149696 до 154243 экземпляров. Несмотря на рост почтовых тарифов и сокращение почтовой подписки, в Воронежской области на 4,5 тысячи подписчиков районных газет стало больше. Илья Сахаров напомнил, что одновременно с почтовой подпиской в зданиях редакций газет, на пунктах выдачи и подписки газет (в филиалах МФЦ, сельских библиотеках, администрациях поселений) проводится альтернативная подписка.
Гражданам предоставляется возможность оформить подписку на печатную версию газеты и самостоятельно забирать ее в редакции или пунктах выдачи либо подписаться на электронную PDF-версию газеты и получать каждый номер по электронной почте. Преимуществом альтернативной подписки является более низкая подписная цена.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...