2016-7-26 09:12 |
Губернатор Алексей Гордеев провел 25 июля еженедельное оперативное совещание, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. В начале совещания глава региона поздравил с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита и всех следователей, пожелав удачи в их важном деле.
С докладом о результатах единого государственного экзамена в 2016 году выступил руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
Он напомнил, что на уровне регионального правительства функционирует межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в подготовке проведения государственной итоговой аттестации. Для максимального соблюдения требований порядка сдачи ЕГЭ продолжилась работа по оснащению пунктов проведения экзаменов необходимым оборудованием. Всего было организовано 65 пунктов, в том числе один – «на дому», для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Во всех пунктах и Региональном центре обработки информации было обеспечено 100-процентное видеонаблюдение в режиме он-лайн. Все места были оснащены металлодетекторами, а также средствами подавления сигналов сотовой связи в технических зонах, не охваченных системой контроля и видеонаблюдения. Впервые в регионе внедрены новые технологические решения, в частности – печать заданий непосредственно в пункте проведения экзамена. В 44 пунктах апробировано сканирование работ сразу после завершения экзамена. В штатном режиме на территории Воронежской области была организована работа Ситуационно-информационного центра.
В 2015 году Рособрнадзором были установлены критерии оценки эффективности организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ. По итогам прошлого года Воронежская область была включена в перечень субъектов (всего их было 15), выполнивших все необходимые условия и попавших в так называемую зеленую зону. Олег Мосолов сообщил, что, по предварительным результатам самодиагностики, в 2016 году регион также выполнил все условия и вновь попал в «зеленую» зону.
За нарушение порядка проведения единого государственного экзамена без права пересдачи удалены 19 человек, возбуждены дела об административном правонарушении. В конфликтную комиссию в 2016 году подано 456 апелляций, 43 из них – удовлетворены (около 10%), в том числе 12 – в связи с техническими ошибками Для сравнения: в 2015 году было подано 689 апелляций.
В соответствии с действующим законодательством департаментом была проведена работа по аккредитации граждан, желающих стать общественными наблюдателями за процедурой проведения экзамена. Аккредитовано около трех тысяч человек из числа представителей политических партий, СМИ, профессиональных союзов, общественной палаты, родительской общественности, общественных организаций, а также студентов-волонтеров. Контролировал соблюдение Порядка ЕГЭ на территории Воронежской области также и федеральный наблюдатель, направленный Рособрнадзором. От него не поступило ни одного замечания.
Олег Мосолов пояснил, что наибольшее значение имеют результаты экзаменов, позволяющие говорить о качестве работы системы в целом. Одним из показателей такого оценивания являются результаты итогового сочинения, которые служат допуском к итоговой аттестации. С первого раза сдали экзамен 98,45% участников, остальные – -со второго и третьего. Всего в Воронежской области в ЕГЭ участвовал 10991 человек.
Второй год подряд математика была разделена на базовую (позволяющую получить аттестат) и профильную (для представления в вузы). Результаты по русскому языку и математике являются стабильными и продолжают превышать среднероссийский уровень. Результаты ЕГЭ по остальным предметам сопоставимы с показателями за 2015 год. Выросло количество «стобалльников» – с 53 в 2015 году до 91 в 2016-м. Причем этот рост обеспечен за счет получивших сто баллов по русскому языку. И такая тенденция характерна для всей страны.
Как отметил Олег Мосолов, тех, кто не получил аттестат, в этом году в два раза меньше. Без главного школьного документа остались 175 выпускников (или 1,7%), а в 2015 году – 381. Для выпускников, не получивших аттестат, Рособрнадзором предусмотрена пересдача в дополнительные (сентябрьские) сроки по предметам русский язык и математика (базовый уровень).
Докладчик отметил, что проведение единого государственного экзамена на территории Воронежской области в 2016 году прошло на высоком уровне. Этому прежде всего способствовало повышение ответственности как участников экзамена, так и его организаторов. Результаты ЕГЭ будут проанализированы и доведены до сведения педагогического сообщества. Предполагается при проведении итоговой аттестации в 2017 году максимально использовать апробированные технологии (сканирование и печать) и возможности общественного наблюдения.
Далее о ситуации с несанкционированной придорожной торговлей участников совещания проинформировала руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.
На сегодняшний день местами дислокации несанкционированной торговли являются автомобильные дороги федерального значения – М-4 «Дон» (Бобровский, Рамонский, Новоусманский, Верхнемамонский, Павловский районы) и М-6 «Каспий» (Грибановский район), в меньшей части– автодороги областного и местного значения. Чаще всего реализуется пищевая продукция – растительное масло, сгущенное молоко, овощи и фрукты. Изредка встречается спиртосодержащая продукция. Среди незаконных торговцев есть и граждане, реализующие продукцию с личных подсобных хозяйств.
Одной из важных превентивных мер в борьбе с несанкционированной торговлей является создание условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе – для возможности реализовать продукцию с личных подсобных хозяйств. Для этого организована и поэтапно реализуется система мероприятий по развитию ярмарочной торговли, расширению сети и специализации нестационарных торговых объектов, например, пилотный проект «Дары земли Воронежской» на придорожной полосе у села Верхний Мамон. Всего организовано 213 ярмарочных площадок для 23 тысяч торгующих. В частности, на прилегающей к автодороге М-4 «Дон» в селе Князево Рамонского района (464-й км) территории организованы ярмарка и рынок, обустроены съезд с дороги и парковка.
Кроме того ведется работа по размещению информационных стендов в местах несанкционированной торговли, информированию граждан об опасности приобретения продукции в указанных местах, активизации взаимодействия со службой судебных приставов. Департаментом совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов, с полицией, при участии органов ветеринарного надзора ежемесячно проводятся рейды. Ведется специальный реестр мест несанкционированной торговли, где факты торговли регистрируются более двух недель. За год удалось снизить количество несанкционированных мест торговли.
Отдельно докладчик остановилась на придорожной торговле в Рамонском, Бобровском и Грибановском районах области. Она имеет круглогодичный характер и привязана к конкретному производству (сгущенное молоко, подсолнечное масло) с явными признаками нелегальности.
В ходе проведенного в этом июле очередного совместного рейда с изъятием спиртосодержащей продукции на участке автодороги М-4 «Дон» в лесопосадке была обнаружена складированная пищевая продукция – подсолнечное масло без маркировки и сгущенное молоко. «Торговые точки» были обустроены для круглосуточного ведения торговли. По требованию участников рейда торговцы покинули место. К нарушителям планируется применять такую меру, как изъятие продукции.
Изъятие в настоящее время производится при пресечении торговли бахчевыми культурами и прохладительными напитками. Так, 22 июля ликвидированы три незаконных арбузных развала в Советском районе Воронежа, при этом изъято более 1,5 тонны продукции. Обеспечено семь точек для ее хранения. Дальнейший механизм работы с изъятой продукцией предусматривает ее уничтожение.
Также проводятся проверки легальных мест на предмет соблюдения правил торговли, санитарных норм и личной гигиены. Департаментом разработана типовая форма для соответствия условиям торговли, что позволяет оперативно систематизировать информацию по всем торговым точкам. Повторное нарушение будет служить основанием для решения о прекращении торговли.
Начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев предложил внести в проект поручений взаимодействие департамента именно с территориальными органами МВД в районах и городском округе, в том числе – по выявлению фактов реализации запрещенной продукции.
Губернатор поддержал это предложение.
Алексей Гордеев также поручил проработать вопрос о возможности увеличения штрафов за несанкционированную торговлю, которые на сегодняшний день составляют от трех до пяти тысяч рублей.
- Ели есть несанкционированная торговля, значит, мера ответственности – низкая. Приезжают, проверяют – но никто никого не боится. Уехали, а через день опять встали. Значит, не себе дороже, как говорят, - отметил губернатор. – А вот если будут существенные штрафы, как это на Западе устроено - платят до 5% от годового оборота компании, то один раз нарушишь, и всё – второй раз не захочешь.
Руководитель Управления делами области Виталий Шабалатов отметил, что ситуация с незаконной торговлей носит сезонный характер. Речь идет о машинах с товаром (бахчевые, квас, вода и т. д. ) у проезжей части. Он предложил активизировать работу глав администраций муниципальных районов в этом направлении.
- Надо, чтобы были разрешенные организованные места в достаточном количестве. Надо делать так, чтобы это были места оформленные, оборудованные - съезды, заезды, стоянка. Если люди там продают какую-то свою продукцию, допустим арбузы из Петропавловки, давайте им поможем, но сделаем все это цивилизованно, - отметил Алексей Гордеев.
Губернатор также добавил, что к данной теме нужно вернуться через полгода и обсудить результаты работы.
О качестве и безопасности пищевой продукции и принимаемых мерах по пресечению оборота фальсифицированной продукции на территории региона рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.
Он отметил, что ежегодно обеспечивается лабораторный контроль и проводятся исследования более 25 тысяч проб пищевых продуктов. Результаты мониторинга характеризуют стабильные показатели. За последние пять лет удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, имеет выраженную тенденцию к снижению, по микробиологическим – не превышает 2%.
Однако заслуживает особого внимания продукция, не отвечающая требованиям нормативов по физико-химическим показателям, характеризующим ее фальсификацию. Удельный вес такой продукции в первом полугодии составил 9,7%. На региональном уровне это прежде всего молочная продукция. Так, за последние три года из общего количества проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, на ее долю пришлось до 72%. Такая продукция была выявлена у двух воронежских производителей (ООО«ЭкоМилк», ООО «Воронежросагро») и 31 производителя из 18 регионов РФ. Причем фальсифицированная молочная продукция находилась в обращении, как в торговой сети, так и в учреждениях бюджетной сферы.
В текущем году по результатам более 450 мероприятий по контролю за выполнением требований технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» приняты меры административного воздействия. Общая сумма наложенных штрафов составила 4,4 млн. рублей. Трижды приостанавливалась деятельность одного из предприятий молочной промышленности (ООО «ЭкоМилк»). Кроме того снято с реализации 5,5 тонны молочной продукции.
Как рассказал Игорь Механтьев, с 2015 года в системе Роспотребнадзора введена подсистема «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей». Туда вносятся уведомления о пищевой продукции, не соответствующей требованиям по содержанию химических загрязнителей, микробиологическим, радиологическим и физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию. Система экстренного оповещения позволяет в режиме реального времени обеспечить поступление оперативной информации о выявленных образцах недоброкачественной пищевой продукции и своевременно принять меры к ее производителям и поставщикам, а также по изъятию. Работа по пресечению оборота фальсифицированной продукции продолжается, в том числе – в рамках тесного межведомственного взаимодействия.
Руководитель Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок области Евгений Гончаров добавил, что разработан и успешно применяется типовой государственный контракт, который обеспечивает правовую защиту заказчиков при поставках продукции. Также применяются методические рекомендации по приемке товаров, работ, услуг. В настоящее время документ перерабатывается в пошаговую инструкцию для удобства в использовании. Кроме того на региональном уровне одобрена законодательная инициатива, которая позволит упростить процедуру заключения контрактов, в случае если предыдущий контракт был расторгнут из-за поставок недоброкачественной продукции. Документ уже направлен в Госдуму.
Алексей Гордеев поинтересовался: существует ли система включения недобросовестных поставщиков в «черный список»? Евгений Гончаров сообщил, что в 2015 году в такой реестр попали более 50 организаций, часть из них – по продуктам питания. Учредителей, которые пытаются повторно организовать предприятие, берут на особый контроль.
Также в рамках заседания руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров проинформировал о проведении IV Воронежского открытого медиафорума «Региональная журналистика в российском медиапространстве: проблемы и перспективы развития». В нем приняли участие представители 30 регионов.
В завершение была заслушана информация об оперативной обстановке в регионе за текущую неделю. В частности, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев сообщил о пресечении деятельности организованной группы по незаконному обороту алкоголя. Изъято 15 тонн готовой продукции.
Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Гущин доложил, что на контроле остается ситуация с АЧС, а также крупное ДТП с участием маршрутного автобуса и грузовика в Новоусманском районе, на автодороге «Воронеж – Нововоронеж», в результате которого один человек погиб и тринадцать пострадали, в том числе трое детей.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...