2016-5-5 19:31 |
Аналитика | Мясной и молочный кластеры, созданные в Воронежской области, – примеры успешных проектов в АПК. А какова ситуация в регионе с производством и реализацией овощной продукции? Российские сельхозпроизводители способны полностью заместить импортные товары отечественными к 2020 году, заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в Воронеже.
Как же себя чувствуют воронежские производители овощей? Какова ситуация с хранением овощей и их продажей? Чтобы разобраться в этом, за «круглым столом» в областном Доме журналистов по инициативе областного казённого учреждения «Агентство по инновациям и развитию» собрались представители профильных департаментов, аграриев, торговых сетей и общественности региона.
Анатолий Хрусталёв
Маловат товарный сектор
Оказывается, с растениеводством у нас всё отлично. Об этом сообщила советник отдела растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачёва. По её словам, ежегодно по всем позициям мы прибавляем.
По мнению советника, и с овощеводством в Воронежской области всё хорошо. Имеется единственное «но» – маловат товарный сектор. При том, что область производит более 500 тысяч тонн овощей в год с открытого и закрытого грунта, мы сегодня имеем в товарном секторе только пять процентов от всего объёма производства.
Речь идёт о том, что в общем объёме производства овощей только пять процентов занимает продукция, произведённая фермерами, сельхозпредприятиями, а остальные 95 процентов мы производим на своих огородах. Конечно, хотелось бы, чтобы увеличили рост крупные хозяйства. Это актуально в связи с действующими санкциями и усилиями по импортозамещению. А важно потому, что овощи, выращенные в личных подсобных хозяйствах, на своих огородах, не дают необходимого качества и конкуренции, которые мы должны иметь в товарном секторе.
Нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди с прилавков получали качественную, мытую морковку и картошку. Такую продукцию, к примеру, поставляет компания «Логусагро». И таких предприятий нам надо побольше.
Красноречивый казус
Жёстко отреагировал на утверждение, что «с овощами у нас всё хорошо», представитель общественности – исполнительный директор ВРОД в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв:
– Вот мы услышали, что производим 500 тысяч тонн овощей, и всего у нас хватает. А мы посмотрели, откуда идут поставки овощей в крупные торговые сети Воронежской области. И выяснилось, что поставки картофеля, к примеру, в некоторые торговые сети идут из Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Брянской областей. Именно поэтому в наших магазинах очень трудно найти овощи производителей Воронежской области. Тот же лук, капусту. Доходит до казусов: в прошлом году мы выявили, что поставщиком капусты в некоторые детские сады и школы является… Великобритания.
По словам Николая Дегтярёва, ситуация в других областях, регионах лучше, «потому что у нас ни одна структура, ни один департамент ни за что не отвечает».
Предлагали ли общественники пути решения названной проблемы? По словам исполнительного директора общественной организации, они предлагали использовать передовой опыт и создать логистические центры, которые могли бы закупать сельхозпродукцию, но эти предложения «оказывались либо несвоевременными, либо на их реализацию не хватало денег».
Первая ласточка
В решении проблемы организации логистических центров есть реальные подвижки. В Бобровском районе, к примеру, создан крупный оптово-логистический центр, который будет закупать плоды и овощи у фермеров с последующим хранением и распределением по торговым сетям. Анна Горбачёва во время разговора за «круглым столом» сообщила, что уже с осени нынешнего года здесь будут закупать первые две тысячи тонн продукции. И что это только начало. Объёмы закупок будут увеличиваться. По её словам, крупное овощехранилище нужно построить и на юге Воронежской области. Этого мнения придерживаются в Департаменте аграрной политики. Нужны инвесторы
Свою точку зрения на затронутый вопрос высказал заместитель директора Центрально-чернозёмного филиала Х5 Retail Group Роман Черешнев:
– Нужно исходить не из возможностей, потребностей хранения, а из возможности реализации впоследствии этой продукции. Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает большую программу поддержки сельского хозяйства в России. В её рамках есть интересная идея о строительстве больших овощехранилищ в регионах. Предполагается, что субъекты РФ будут из своих бюджетов субсидировать часть капитальных затрат на возведение таких распределительных центров.
Компании, которые входят в Х5 Retail Group, работают с Минсельхозом с тем, чтобы координировать размещение таких овощебаз с нашими распределительными центрами. Надо учитывать, что на крупные распредцентры большие торговые сети не поедут. Овощи надо будет доставлять на распредцентры сетей, на рынок, в магазины. И субъекты РФ должны активно участвовать в том, чтобы всё это сделать с пользой и для производителей, и для торговых сетей, подчеркнул Роман Черешнев.
Представители сельхозпроизводителей тоже высказали свою позицию относительно создания оптово-логистических центров, крупных овощехранилищ. Так, коммерческий директор ООО «Логус-агро» Сергей Еськов поделился своим мнением:
– Трудно сказать, плохо это или хорошо. Ведь тот, кто построил свои мощности, отвечает за свою продукцию. А в распределительном центре нужно отвечать за чужую продукцию, выращенную на чужих полях. Это не так просто. Кроме того, где гарантия того, что сети купят продукцию, которая хранится в распределительном центре? Директор гипермаркета «Линия-1»
Эдуард Гончаров посмотрел на вопрос иначе:
– В торговые сети товар должен идти подготовленным. Яблоки, к примеру, должны быть не только чистыми, но и одного размера. Кроме того, нам требуется ритмичность поставок. С этим сегодня большая проблема. Особенно с овощами. Теплицам неинтересно везти нам небольшие объёмы. И оптово-логистические центры, может быть, в этом смогут помочь.
Распределительный центр нужен, считает руководитель КФХ Казим Абасов, несмотря на то, что его хозяйство имеет своё небольшое (на 2-3 тысячи тонн) овощехранилище.
Начальник отдела группы Фреш сети «Винегрет» Сергей Куваров сказал, что наши фермеры могут вырастить хороший продукт, но не могут длительное время его сохранять, потому что не у всех имеются современные хранилища. Поэтому овощной распределительный центр нужен.
Шаги навстречу
Отреагировали производители сельхозпродукции и на остро поставленный Николаем Дегтярёвым вопрос о малых объёмах поставок местных овощей в торговые сети на территории Воронежской области.
Сергей Еськов (ООО «Логусагро») проинформировал:
– Наша компания поставляет овощи в Х5 Retail Group. Присутствует вся пятёрка линейки борщевого набора. Нашим клиентом является и «Центрторг». Поставляем мы овощи и в другие сети, а также на воронежский Центральный рынок. При этом следует признать, что взаимодействие производителей и торговых сетей очень сложное. И не всё здесь гладко. Однако в итоге мы движемся вперёд. Торговые сети делают определённые шаги навстречу сельхозпроизводителям, к наличию на своих прилавках продукции отечественного производства. Наша компания находится в стадии завершения заключения договора о поставках продукции урожая 2016 года в торговую сеть «Магнит» на весь сезон с сентября по февраль 2017 года. Мы отдаём туда 30 процентов нашей продукции. Объёмы прописаны помесячно по фиксированным ценам. Процесс выращивания будет под полным контролем.
Эдуард Гончаров (гипермаркет «Линия-1») заявил, что они работают с поставщиками Воронежской области. И в основном это оптовики. Товара же не хватает. Товар, по его утверждению, не очень хорошего качества. Поэтому гипермаркет держит отдел по переборке продукции.
КФХ Абасов К. А. не имеет проблем с реализацией своей продукции (овощи, бахчевые, картофель, капуста, морковь, свёкла, арбузы). Продукция качественная, иначе её бы не брали детсады и школы. И не только они. Хозяйство тоже работает с оптовиками.
Сергей Куваров (сеть «Винегрет») подчеркнул: «95 процентов овощей мы продаём именно от производителей Воронежской области. Из борщевого набора морковь – единственный продукт, который мы завозим из другого региона. Как ни странно, но у нас не могут вырастить хорошую морковь. А вот лук в нашем регионе научились выращивать. Его, как и капусту, мы берём в Каширском районе. Свёкла наша тоже хорошая». В торговых сетях компании Х5, которая управляет «Перекрёстком», «Пятёрочкой» и «Каруселью» на территории Воронежской области, доля местных, воронежских, товаров от 15 до 18 процентов в товарообороте и примерно столько же – в ассортименте. Это касается и всей линейки борщевого набора, сообщил Роман Черешнев.
А какова ситуация на Центральном рынке Воронежа? На этот вопрос ответила руководитель его коммерческого отдела Галина Нестерова:
– Сегодня на рынке реализуется до 70 процентов продукции, которая производится в Воронеже и области. Если говорить об овощах, то 50 процентов из них точно местного производства. Наша задача – собрать максимальное число производителей, чтобы их продукция была доступна для жителей и гостей Воронежа. На втором этаже рынка осуществлён социальный проект. Это реализация изначально губернаторской программы «Народный магазин». Здесь торгуют воронежские производители, фермеры. Их продукция реализуется напрямую, практически без наценки. Проект пользуется популярностью. Иногда даже можно увидеть очереди. Пользуются спросом и острогожские яблоки, и продукция Борисоглебска, и весь борщевой набор. Вся продукция имеет сопроводительные документы, гарантирующие безопасность товара.
Зачем картофель из Египта?
Участники разговора за «круглым столом» не оставили без внимания и упрёк в «безответственности» профильных департаментов, прозвучавший в начале дискуссии. Сергей Еськов, к примеру, тоже отметил, что «властные структуры не принимают участия в регулировании». И привёл красноречивый пример:
«Известно, что в прошлом году мы получили избыток картофеля. Он сегодня стоит пять рублей, и его никто из торговых сетей не хочет брать, поскольку у них огромное количество предложений. Они при всём желании всё «не переварят». Никто не проконтролировал объёмы посаженного и собранного картофеля с учётом населения и его потребностей. Более того, несмотря на эту ситуацию, в марте во многих торговых сетях в продаже появился импортный картофель – из Египта, Израиля, других стран. Его первая цена в марте в «Магните», что напротив Центрального рынка, была 46 рублей за килограмм, а наш картофель в то время продавался по десять рублей. Спрашивается: зачем импорт завозили в страну? Какую цель преследовали? Вот здесь можно предъявить претензии к власти. А больше – сомневаюсь».
Если подвести итог дискуссии, то следует отметить, что в Воронежской области имеется определённый опыт обеспечения населения овощами отечественного производства. Его нужно распространять, поддерживать. Имеется и ряд острейших проблем. Их нужно решать. Многие из них отрегулирует сам рынок. Но некоторые требуют внимания, координации со стороны властей. Хотя абсолютно всё не поставишь под жёсткий контроль. Лучше создать нормальные «правила игры». По мнению участников дискуссии, производители овощей должны гарантировать качество продукции, а торговые сети – минимальную и разумную, с их точки зрения, наценку.
Картофель, входящий в овощную группу, по праву считается вторым хлебом.
Фото Михаила Вязового
Источник: газета «Коммуна», №35 (26575) | Четверг, 5 мая 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...