Идеи зодчих меняют менталитет

Идеи зодчих меняют менталитет
фото показано с : communa.ru

2016-11-11 19:45

Марина Ракова Архитектура и строительство | В Воронежской области в связи с известным строительным бумом всё актуальнее становится новая для страны задача: не только делать жильё максимально комфортным, но и создавать вокруг него соответствующую среду Чтобы сделать город красивым и комфортным для жизни, необходимо объединить усилия власти, строительного бизнеса, творцов-архитекторов и самих горожан.

Об этом и многом другом говорила на встрече с журналистами руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина РАКОВА.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Отправной точкой для большого разговора стали успехи воронежских архитекторов на Международном фестивале «Зодчество – 2016». Он проходил в октябре в Москве, и после четырёхлетней паузы Воронежская область снова презентовала на престижной площадке свою экспозицию.


Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области представило 15 проектов в разных номинациях конкурса-смотра. Наш регион был удостоен высшей награды фестиваля – «Золотого знака» за победу в номинации «Документы пространственного развития» раздела «Политика пространственного развития» конкурса «Градоустройство».


Архитектурный форум «Зодчество VRN» получил премию «Серебряный знак» в номинации «Региональные мероприятия». Как отмечено на сайте форума, «это признание усилий по созданию площадок, где профессиональное сообщество, активные горожане, власть могут обменяться мнениями, рассказать о своих планах, сверить их с запросом общества».


С фестиваля «Зодчество – 2016» дипломы Союза архитекторов России привезли четыре воронежских компании-проектировщика: проектный институт «Гипрокоммундортранс» за сквер «Романовский» (ул. Кирова,6) и интерьер «Воронежского Камерного театра»; ООО «Экопроект ЦЧР» за проект «Летний «Зелёный театр» в Центральном парке культуры и отдыха; выпускницы 2016 года Воронежского государственного архитектурно-строительного университета В. Воронова и Е. Данцева за проект «Многофункциональный жилой комплекс по ул. Тимирязева в г. Воронеже».


– Воронеж прозвучал достойно, – подытожила Марина Ракова, – показал, что в нашем регионе архитектурная мысль, творческий потенциал находятся на высоком уровне.


Как отметила Марина Владимировна, буквально с московской площадки воронежские представители отправились в Казань, где дебютировал международный форум «Среда для жизни: новые стандарты».


– Его основная тема – стандарты качества городской среды – легла в основу заявленного Правительством РФ проекта «ЖКХ и городская среда», – подчеркнула Марина Ракова.


На казанском форуме горячие дискуссии разгорелись вокруг подходов к формированию качественно иной городской среды. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заметил, что пора постигать новую для страны науку: «Делать жильё максимально комфортным и создавать вокруг него соответствующую атмосферу». Что считать комфортной средой, а что – нет, обсуждали эксперты, приводя в пример лучшие зарубежные и отечественные образцы общественных зданий.


Воронеж был представлен на форуме зданием Камерного театра и авторским отелем «Бронзовый кабан». В числе лучших проектов жилья выступил жилой комплекс «Русский авангард».


– Вместе с проектом «ЖКХ и городская среда» Минстрой России анонсировал перенастройку всей своей работы, – рассказала Марина Ракова. – Ожидается переход от ведомственного финансирования отраслей к проектному управлению.

Такая необходимость назрела давно. Ведь практически невозможно получить целостный и качественный продукт, когда ЖКХ финансируется по своим программам, благоустройство и реконструкция дорог – по своим и т. д. В 2017 году по всей России пройдёт инвентаризация программ, направленных на создание комфорта в городской среде. Рассматривать будут всё: от работы ЖКХ до эстетики пространства. Заниматься подобным анализом решено в 40 пилотных регионах, один из которых – Воронежская область. По результатам инвентаризации на федеральном уровне начнётся разработка современных стандартов качества городской среды, пересмотр муниципальных программ по благоустройству. На всех этапах этой работы планируется широкое вовлечение граждан в обсуждение стандартов и принятие конкретных решений.


– Горожане могут и должны участвовать в этих процессах, – уверена Марина Владимировна. – Наш региональный форум «Зодчество VRN» предоставляет такие возможности. В этом году большой интерес, наверняка, вызовут: презентация плана развития в городе пешеходных зон; обсуждение результатов внедрения в Воронеже дизайн-регламента; презентация плана развития застроенных территорий.


Воспитывать у горожан ответственное отношение к той среде, в которой они живут, бесспорно, – дело хорошее. Но кто решится воспитывать застройщиков, преследующих свои ярко выраженные коммерческие интересы? Что может повлиять на их настроения?


– В этом вопросе нам в помощь активная позиция контролирующего органа – Минстроя России, – ответила Марина Ракова. – В 79 субъектах Российской Федерации министерство инициировало проверки муниципальных правил землепользования и застройки на предмет соответствия действующему градостроительному законодательству. В первую очередь речь шла о нарушениях предельно допустимых параметров по проценту застройки земельного участка и предельно допустимых параметров по плотности застройки земельных участков. Минстрой усмотрел, что не во всех правилах муниципального уровня эти предельные параметры отображены. В результате нам как региональному органу власти дали поручение провести проверку. За август и сентябрь по всей Воронежской области прошло 450 таких проверок! Да, определённые нарушения выявлены, и в 65 процентах случаев уже устранены. Это тот самый инструмент, который позволит сформулировать чёткие требования и установить предельные планки по допустимой застройке как в части этажности, так и в части плотности застройки.

То, что происходит на строительном рынке региона сегодня, Марина Ракова обозначила как строительный бум. Несмотря на кризис, в 2015 году в Воронежской области выдано около 1500 разрешений на строительство. Строится очень много.

По мнению руководителя областного управления архитектуры и градостроительства, второй инструмент, который должен поправить нынешнюю ситуацию, – покупательский спрос.


– Современный потребитель стал взыскателен и смотрит не только на стоимость квадратного метра, но и на ряд других показателей, – отметила Марина Ракова. – И, оценив их, принимает решение: покупать жильё или нет. Вот здесь как раз те самые стандарты, которые будут закреплены на федеральном уровне, себя и проявят. В перечне стандартов будут транспортная доступность, качество благоустройства, наличие социальной инфраструктуры и т. д. Только таким образом, воздействуя с двух сторон, можно заставить застройщиков изменить подходы к возводимому массовому жилью.

Строительство в непосредственной близости от городских историко-культурных объектов регламентируют документы по охране культурного наследия Воронежа, подписанные губернатором Алексеем Гордеевым. В столице Черноземья около 230 таких зон. На сегодняшний день конфликтных ситуаций, связанных с агрессивным посягательством на них застройщиков, не наблюдается.


– Если ещё пару лет назад были споры вокруг нескольких площадок, и мы ощущали напор инвесторов, то сегодня такого нет, – констатировала Марина Владимировна. – Это к вопросу о том, как бизнес отзывается на нормативное регулирование. Но здесь есть и третий фактор – самосознание архитекторов, проектировщиков, выполняющих заказ строительного бизнеса.


Вечный спор: кто же прав? Заказчик, желающий получить проект, идущий в разрез с законодательными нормами? Или исполнитель-проектировщик, который пасует перед предпринимателем и не может скорректировать его позицию?


– Для себя я давно решила, что ключевой момент – ментальность застройщика, – заметила Марина Ракова. – Противостоять этому фактору, да ещё в одиночку, архитектору бывает очень непросто. Тем более – в нынешней экономической ситуации. Но как только в городе появится устойчивый спрос на качественную архитектуру, произойдёт изменение общего фона. Возможно, это даже активизирует состязательность в среде застройщиков и подтолкнёт строителей к поискам лучших, уникальных решений.


То, что происходит на строительном рынке региона сегодня, Марина Владимировна обозначила как строительный бум. Несмотря на кризис, в 2015 году в Воронежской области выдано около 1500 разрешений на строительство. Строится очень много. И это ключевой фактор, сыгравший в пользу Воронежа при выборе площадки для реализации российско-японского пилотного проекта формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ.


– Воронеж – город-миллионник, он активно развивается, впитывает новые подходы, опробует современные технологии, – подчеркнула руководитель Управления архитектуры и градостроительства. – И тот обмен опытом, который происходил в рамках визита сюда японской стороны, позволил сделать вывод: у нас есть основа для совместной работы. На сегодня это позиционируется как межправительственное сотрудничество. Идёт обсуждение концептуальных подходов к решению транспортных проблем Воронежа. Рассматривается судьба зоны, прилегающей к Международному аэропорту Воронеж.


От больших международных проектов вернулись к темам локальным, но не менее значимым. В частности, к судьбе здания бывшей типографии «Коммуна».


– Зона регулирования от памятника федерального значения гостиницы «Бристоль» существенно ограничивает площадку «Коммуны» в этажности и плотности застройки, – рассказала Марина Ракова. – Моё мнение: эта территория должна жить как арт-площадка. Именно в этой роли она прекрасно себя зарекомендовала во время проведения Платоновского фестиваля и форума «Зодчество VRN». Возможно, очередного многоэтажного функционального комплекса мы на этой территории и не увидим. Для специфического пространства «Коммуны» найдётся своя смысловая программа. Главное, чтобы она не оставалась тёмным пятном на карте Воронежа.


Следующая тема вышла за пределы Воронежа и коснулась малых городов и сёл нашей области, получивших в своё распоряжение новый документ – дизайн-регламент.


– На форуме в Казани говорилось, что в 2017 году для 40 городов России будет создан своеобразный дизайн-код, – поделилась Марина Владимировна. – И следом прозвучал тезис: «Главное, чтобы мы не предложили нашим городам одинаковый евроремонт». Это не совсем правильный путь – вписать города в единый стандарт. Везде есть свои особенности, своя архитектура, любимые материалы. Учитывая это, наше управление проделало большую работу и подготовило общие требования к оформлению фасадов, вывесок, обустройству малых архитектурных форм, благоустройству прилегающих территорий городов и посёлков. Они легли в основу нормативно-правовых актов, принятых и утверждённых в районах области. Активизировали муниципальные власти и общественность. Все они переживают за внешний облик своей малой родины.


Работа в этом направлении уже видна в Лисках, Острогожске, Бутурлиновке. Между городами даже начала в этом плане развиваться хорошая здоровая конкуренция. И это – прекрасно, потому что их жители очень дорожат своим историческим наследием, берегут архитектурные памятники.


По словам Марины Раковой, принятие дизайн-регламента высветило и ряд проблемных моментов. В районах области они примерно те же, что и в Воронеже, и упираются во взаимопонимание местных властей и предпринимательского сообщества.


– И на этом уровне возможны дискуссии на тему, должна ли власть регулировать принятие решений по архитектурному облику объектов, или это всё же дело профессионального сообщества и заказчика, – заметила Марина Владимировна. – Я остаюсь приверженцем ясной точки зрения: власть обязана вникать в вопросы, связанные с дизайн-регламентом. Ведь когда возникают конфликтные ситуации, претензии, то кто в результате выслушивает жалобы жителей? Конечно, власти. Было время, когда застройщик приходил во властные структуры и получал архитектурно-планировочное задание. Ему было понятно, что он может и что должен построить. Сегодня этого требования нет. Есть не всегда обоюдное понимание того, что в конкретном месте, на конкретной площадке должно строиться. Соблюдение дизайн-регламента должно побудить и власть, и застройщика быть более ответственными. В спорных ситуациях окончательное решение может быть за градостроительным советом. Буквально на днях такой совет состоялся в областном центре, и на нём были отклонены и отправлены на доработку два проекта жилых комплексов: на улице Хользунова и на набережной между Северным и Чернавским мостами.

В завершение разговора журналисты попросили Марину Владимировну оценить с точки зрения комфорта и продуманности градостроительную политику Воронежа. Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства дипломатично ушла от прямой оценки.


– Считаю, что управлять градостроительной сферой на муниципальном уровне в нынешних условиях крайне тяжело, – подчеркнула Марина Ракова. – Хотелось бы более широкого и комплексного взгляда при рассмотрении локальных проектов. Пока город грешит строгим соответствием букве Закона. Если у инвестора есть земельный участок, его границы сформированы, определены цели строительства, то не моги себе позволить – предложить инвестору посмотреть чуть шире границ участка. Эта тенденция является слабым местом управленческой деятельности на уровне города. В нынешних условиях задача главных архитекторов городов – сводить и стыковать. Чтобы компании, работающие по одной оси, в соседних кварталах, понимали, что они делают и как это стыкуется с интересами жителей. Вот этого нам сегодня не хватает. Ещё одна проблема: в городе огромный дефицит мест для строительства социальных объектов. При этом много говорится о том, что нам надо создавать условия для занятия людей физкультурой и спортом. Считаю, что некоторые площадки вполне пригодны для этих целей. Стоило бы подумать и не допускать на них строительства массового жилья. Этим летом Минстрой России принял Федеральный закон №373 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…», где сказано о вовлечении в оборот неэффективно используемых промышленных зон. Нам, в частности, было предложено поработать с муниципалитетами и определиться с такими территориями. Это – огромный пласт, и его необходимо использовать.


В финале встречи Марина Ракова пригласила журналистов и всех воронежцев на выставку «Зодчество VRN», которая начнёт свою работу 9 декабря в помещении Воронежского концертного зала:


– На форуме администрация города озвучит самые актуальные и значимые для муниципалитета темы. Городские архитекторы поделятся планами по развитию застроенных территорий. Запланирована работа нескольких выставочных площадок, интерактивное общение с посетителями. В наше время надо ожидать улучшения среды не только от власти, а и самим принимать активное участие в этом непростом творческом процессе.


Воронеж активно развивается. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №90 (26630) | Пятница, 11 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

марина ракова области уровне россии владимировна зодчество воронежа

Фото: communa.ru

Мечтать и строить

Мегаполис | За последние несколько лет в Воронеже, кроме популярных торговых центров, появились и другие знаковые места Постепенно наша городская среда развивается, изменяется, приобретает европейский лоск. communa.ru »

2018-01-11 17:43

Марина Ракова о перспективах Воронежской области: «Строительством в полях все наелись»

Главный архитектор региона рассказала о комфортном жилье и необходимости метро. Как изменятся улицы и набережные Воронежа, какое жилье можно считать комфортным, как переориентируется строительная отрасль в новых экономических условиях и… news.rambler.ru »

2018-01-10 19:16

Фото: vestivrn.ru

Марина Ракова о перспективах Воронежской области: «Строительством в полях все наелись»

Главный архитектор региона рассказала о комфортном жилье и необходимости метро. Как изменятся улицы и набережные Воронежа, какое жилье можно считать комфортным, как переориентируется строительная отрасль в новых экономических условиях и как горожане могут сделать город более красивым и удобным, расс... vestivrn.ru »

2018-01-10 19:00

Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова попрощалась с регионом

Марина Ракова возглавила региональное управление чуть более двух лет назад. Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова попрощалась с регионом — официально её полномочия здесь истекают 11 января. news.rambler.ru »

2018-01-10 10:06

Фото: vestivrn.ru

Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова попрощалась с регионом

Марина Ракова возглавила региональное управление чуть более двух лет назад. Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова попрощалась с регионом – официально её полномочия здесь истекают 11 января. vestivrn.ru »

2018-01-10 10:00

Марина Ракова нашла экспертов для реконструкции Советской площади и работы в администрации города

Финансирование проекта окутано тайной: либо будут деньги инвестора, либо там такая сумма, что в мэрии информацию о ней хранят в секрете. Запись Марина Ракова нашла экспертов для реконструкции Советской площади и работы в администрации города впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2017-05-29 12:58

Марина Ракова обнаружила в мэрии нехватку важного сотрудника

Своим мнение сотрудница правительства области поделилась на совещании у мэра Александра Гусева. Запись Марина Ракова обнаружила в мэрии нехватку важного сотрудника впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2017-05-23 23:01

Марина Ракова предложила профессиональному сообществу оценить Владимира Астанина на посту главы Союза строителей

Сменить работу вице-мэр Воронежа может уже на следующей неделе. v-kurse-voronezh.ru »

2017-03-24 09:30

Марина Ракова об Антоне Шевелеве: «Мы неоднократно вносили предписания и выявляли нарушения в работе управления главного архитектура»

Главный архитектор города Антон Шевелев был уволен из мэрии только после вмешательства оперативных сотрудников ФСБ. v-kurse-voronezh.ru »

2017-03-24 08:37

Марина Ракова доложила, выбирать будет Виталий Шабалатов. Главного архитектора Воронежа назначат по итогам конкурса

Процедура публичной открытости необходима властям, что уменьшить отрицательный эффект, возникший после ареста Антона Шевелева. v-kurse-voronezh.ru »

2017-02-14 18:01