Народные инициативы берут разгон

Народные инициативы берут разгон
фото показано с : communa.ru

2017-11-7 16:28

Как живёшь, село? | Территориальное общественное самоуправление (ТОС) становится локомотивом развития территорий Всё познаётся в сравнении, а всё новое неожиданно оказывается хорошо забытым старым.

И если на дороге к доброму делу старая идея не поизносилась и не была опрометчиво сброшена с «корабля современности», она ещё долго может работать на людей.

Николай КАРДАШОВ

Лискинский район

Не будем и в этом искажать историю, приписывая идею ТОСов новому времени. Они – наследие памяти «проклятого, застойного, советского» периода. Для многих лискинцев хорошо памятно время, когда для общественных инициатив не создавались товарищества – люди просто добровольно выходили делать кажущееся им нужным дело в нужное время и в нужном месте. А организационную, бюджетную и хозяйственную поддержку инициаторам местных проектов оказывали не бюджеты разных уровней, а социально ответственные хозяйства и предприятия, где, как правило, и трудились общественники.


Так было в конце 60-х, когда председатель Среднеикорецкого сельсовета Алексей Мухин поднял селян на благое общественное дело проложить по зыбучим пескам асфальтовую дорогу к селу, которую и сейчас благодарно называют «дорогой Мухина». Нынешними последователями Мухина и его земляков стали в районе тосовцы Бодеевки, преобразившие при поддержке своего главы Сергея Гунькова улицу и проложившие асфальт. Первыми были жители Среднего Икорца, сообща соорудившие в 70-е годы въездной знак в виде древнерусского щита на пороге села – символ его былинного возраста и былой роли в защите южнорусских рубежей. Теперь въездные группы сооружают активисты ТОС «Фортуна» в селе Высоком и ТОС «Селяночка» в Ермоловке.


А вот как об одной из народных инициатив рассказывала лискинская районная газета 50 лет назад – в ноябре 1967 года: «В канун юбилейного праздника колхозники колхоза «Россия» разбили парк культуры и отдыха на площади 2 га, высадили 2 тысячи декоративных деревьев. В парке будет поставлен памятник В. И. Ленину, оборудованы бассейн, танцевальная площадка, построено кафе».


Колхоза с названием нашей страны давно уже нет, но инициативу селяне Ковалёво благодарно вспомнили. И, объединившись в ТОС, создали в центре села прекрасный сквер с прогулочными дорожками, спортивной и детской площадками, с беседками, уличными фонарями и объёмными элементами ландшафтного дизайна. А вместо бассейна окультурили пруд с пляжем. Поддержку проектам селян оказал областной бюджет и депутат областной Думы Александр Рыбенко. Вдохновившись плодом труда соседей, ТОС «Пухово», возглавляемое Татьяной Калиниковой, превратил пустырь у своего клуба и храма в добротный уголок для отдыха.


На детской площадке в селе Пухово, построенной на средства грантов.

Фото Николая Кардашова.

Нынешний размах «тосовского « движения в районе, в котором лискинцы оказались флагманами процесса, характеризуется напористой динамикой. Если в стартовом 2015 году на территории Лискинского района было зарегистрировано 38 ТОСов, и лишь 15 из них получили гранты из областного бюджета на сумму 1млн. 961 тыс. рублей, то уже в 2016 году товариществ было зарегистрировано 54, а 17 инициатив были реализованы с помощью 2 млн. 493 тыс. рублей из бюджета региона.


Прорывным стал в Лисках нынешний 2017 год. В районе уже зарегистрировано 69 ТОСов, которые подали в конкурсные комиссии 83 заявки, 40 из которых реализованы при бюджетной поддержке на сумму 8 млн. 637 тыс. рублей. При этом подчеркнём: никто никого не подталкивает, не понуждает – жители сами видят и предлагают, что им нужнее в первую очередь. И реализуют проекты своим безвозмездным участием в них.


И если первые общественники начинали с оборудования детских игровых площадок и ограждения сельских кладбищ, то теперь, войдя во вкус преобразований сёл собственными руками, стали замахиваться и на устройство многофункциональных стадионов (Бодеевка), и на фонтан в сельском парке (Средний Икорец), и на асфальтирование улиц с обустройством «городских» тротуаров (Давыдовка, Дракино, Средний Икорец, Ковалёво) и даже на замену износившихся водонапорных башен (Нижний Икорец, Нижнемарьино).


– Все проекты, предлагаемые общественниками, значимы для лискинских сёл, – говорит главный специалист отдела по работе с поселениями Лилия Ломанцова. – Они, как правило, социально ориентированы, развивают сельскую инфраструктуру. Очень важно при этом, что люди сами определяют актуальность проектов. Кроме того, народные инициативы разгружают бюджеты сельских администраций, привлекая для реализации проектов средства из региона. Бюджетными деньгами оплачивается изготовление конструкций, а средства, собранные людьми, идут на оплату работ специалистов по монтажу. В приоритете по-прежнему остаются детские площадки и достойное ограждение мест гражданских захоронений металлическими изгородями или еврозабором.


За три года существования областной программы софинансирования ТОСов весьма заметна растущая гражданская активность жителей лискинских сёл. В районе уже появились сёла, ставшие чемпионами по количеству ТОСов и реализованных ими общественных инициатив. Например, в Среднем Икорце, где главою Андрей Нестеров, создано 11 успешно действующих товариществ, в активе которых в том числе и сельский сквер с фонтаном, и тротуары с освещением на центральных улицах. Пять товариществ работают в Нижнем Икорце.


А ТОС «Община», возглавляемое Юлией Ермоленко – бывшей ученицей главы Марии Гридневой, реализует уже третий социально значимый проект. Столько же инициатив и у ТОС «Селяночка» из Ермоловки. Его возглавляет Андрей Галкин, который при поддержке сельской главы Валентины Боковой начинал с обустройства красивого уголка отдыха селян, облагораживал местный родник, а к 250-летию Ермоловки сооружает памятную въездную группу перед своим селом. Четыре ТОСа действуют в соседнем Нижнемарьино, поддерживаемые главою Надеждой Минько. Причём ТОС «Карандеевка», под проект которого выделено областью 300 тысяч рублей, осуществляет капитальный ремонт водонапорной башни, что весьма актуально для сельского водоснабжения.

О главном

Всего же в Лискинском районе сегодня зарегистрировано и успешно работают 80 территориальных общественных самоуправлений. В Воронежской области их насчитывается 1701 с количеством активистов более 491 тысячи человек. В областную комиссию в нынешнем году они представили 980 заявок, на реализацию которых выделено 120 миллионов рублей.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

тос рублей тосов районе инициатив зарегистрировано областной отдыха

В Воронежской области на реализацию проектов ТОС дополнительно выделено 60 млн. рублей

По инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из регионального бюджета на реализацию проектов по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) в 2017 году выделено дополнительно 60 миллионов рублей. communa.ru »

2017-09-22 16:12

На реализацию проектов ТОС в этом году дополнительно выделено 60 млн рублей

По инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из регионального бюджета на реализацию проектов по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) в этом году выделено дополнительно 60 миллионов рублей. govvrn.ru »

2017-09-22 15:11

Фото: communa.ru

У «Истобинской общины» вырастают крылья…

Шаги навстречу| Кто такой общественник? Беспокойный человек с идеей? Вечный раздражитель чиновничества? Или исчезающий вид людей, способных думать не только о своём благе, но и о тех, кто живёт рядом с ними? Наталья Столповская Объективно ответить на эти вопросы могут лишь те, кто попробовал на вкус общественную работу. communa.ru »

2017-02-27 16:51

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев: Надо точно определиться, кого называть фермерами, чтобы не строить иллюзий

Губернатор Алексей Гордеев провел шестого февраля заседание президиума Правительства Воронежской области. О результатах развития системы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Воронежской области в 2016 году и задачах на 2017-й доложил заместитель руководителя Аппарата губернатора и облправительства – руководитель Управления региональной политики облправительства Сергей Соколов. communa.ru »

2017-02-07 08:59

Чтобы у ТОСов не было вопросов

Местное самоуправление Семнадцать лискинских территориальных общественных советов (ТОСов) завершают реализацию проектов, под которые получены гранты на сумму 2,5 миллиона рублей. Николай Кардашов Лискинский район, Воронежская область – В прошлом году в нашем районе действовало пятнадцать ТОСов, получивших областную поддержку в 1 миллион 961 тысячу рублей, – говорит заместитель руководителя отдела по работе с поселениями Лискинской районной администрации Лилия Ломанцова. communa.ru »

2016-09-26 16:11

Фото: slovosti.ru

Воронежские власти дополнительно выделили активистам ТОС 30 млн рублей

Губернатор Алексей Гордеев увеличил финансовую господдержку проектов территориального общественного управления (ТОС) в Воронежской области на 30 млн рублей, сообщил Центр общественной информации в пятницу, 15 июля. slovosti.ru »

2016-07-15 21:13

В Воронежской области на реализацию инициатив ТОС дополнительно выделено 30 млн.рублей

В Воронежской области на реализацию общественно-полезных инициатив территориального общественного самоуправления (ТОС) дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Деньги направлены из областного Резервного фонда. communa.ru »

2016-07-15 14:45

Обустраивают сёла

Социум Из 201 воронежского ТОСа, победивших в конкурсе общественных инициатив, семь – лискинские Для реализации заявленных лискинцами проектов-победителей из средств господдержки выделено 1 миллион 143 тысячи рублей. communa.ru »

2016-06-23 15:11

Общественное самоуправление

Феномен «Утюжка», или Почему воронежский опыт ТОСов интересен для всей страны Развитие движения территориального общественного самоуправления (ТОС) на сегодняшний день – самый успешный пример диалога государства и общества. communa.ru »

2016-06-06 16:08