2016-7-1 12:01 |
Продолжение темы | Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд принял жалобу от Управления Росприроднадзора по Воронежской области, в которой ведомство приводит доводы, почему решение арбитража, отказавшегося признать вред региону в результате аварии на аммикопроводе в Терновском муниципальном районе и взыскать с виновника – компании «Трансаммиак» - компенсацию ущерба, несправедливо Ожидаются серьёзные судебные баталии, за которыми следят общественность, СМИ и власть.
К делу также приобщена жалоба Администрации Терновского муниципального района. В мае Арбитражный суд Воронежской области отказал региональному Управлению Росприроднадзора в иске о взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 миллионов рублей за ущерб от аварии, произошедшей на аммиакопроводе компании в селе Липяги Терновского района. Получается, что утечка аммиака не нанесла вреда?
Алина Бартенева
Нет порчи?
Компания изначально заняла позицию, что никакого вреда почве от аммиака не было, только польза, и всячески оспаривала все претензии, настаивая на новых экспертизах и приводя своих специалистов в области почвоведения на заседания суда.
На предыдущем заседании региональное Управление Росприроднадзора заявило категорическое несогласие с выводами экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы (ФБУ «РФЦСЭ») при Министерстве юстиции РФ. Им суд по ходатайству «Трансаммиака» доверил изучение протоколов исследования почв, подготовленные специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений при Росприроднадзоре. Заключение ФБУ «РФЦСЭ»: «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг с учётом погрешности, не свидетельствует о загрязнении земель и их порче» – в Росприроднадзоре считают безосновательным.
Начальник отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Елена Кузнецова отмечает, что «в нём нет исчерпывающих аналитических выводов, причинно-следственных связей между аварией и последствиями, достаточных ссылок на источники, в том числе на ГОСТ». Такой же точки зрения придерживается и компетентный биолог-почвовед, профессор, доктор наук ВГУ Татьяна Девятова, которую по предложению Росприроднадзора и с разрешения суда пригласили рассмотреть спорный вопрос. Профессор Девятова в свою очередь пыталась обратить внимание суда на то, что использование экспертами ФБУ «РФЦСЭ» зарубежной литературы при расчёте степени загрязнения почвы азотом нитритным – некорректно.
Никакого внимания
По словам Елены Кузнецовой, экспертами не приняты во внимание все материалы, которые были предоставлены им для изучения вопроса, о значительной степени загрязнения объектов окружающей среды – атмосферного воздуха, выжженной растительности, погибших в воде рыбах.
– Я считаю, что нашей лабораторией была проведена большая грамотная работа. Лаборатория сразу выезжала на место. Там были и представители прокуратуры, и ФСБ, различных надзорных органов и служб. Сам губернатор Алексей Гордеев следил за всем этим и взял дело под личный контроль. А тут получается, что вреда почве нет, – возмущался и. о. заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев. – Такое ощущение, что во всём этом замешан материальный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом.
По-видимому, чиновник намекал на то, о чём уже не раз сообщали СМИ. В частности, несколько лет назад «Трансаммиак» был переведён в оффшоры, и по этому факту у следователей есть ряд вопросов. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи, а также швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Циви находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
«Только прибыль…»
Интересно, что суд не принял во внимание и направленное на имя председателя Арбитражного суда Воронежской области А. В. Кочеткова, судьи В. М. Шишкиной и руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области В. И. Ступина письмо от жителей села Липяги, которые находились в эпицентре аварии.
В обращении, в частности, говорилось: «О выбросе аммиака населению ОАО «Трансаммиак» не сообщило, если бы не почувствовали запах, то, возможно, все погибли бы. ОАО «Трансаммиак» не проинформировало и надзорные органы, видимо, с целью, чтобы не успели отобрать пробы и оценить произошедшее. Пробы отобрали только на следующий день после обеда, а концентрация аммиака была всё равно высокой, что и не удивительно, ведь выброс аммиака составил более пяти тонн, а не в десять раз меньше, как заявляет ОАО «Трансаммиак». Объект, где произошёл выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. ОАО «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как всё это отразится на здоровье населения нашего села – никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно».
Коллективное обращение селян суд не посчитал нужным приобщить к материалам дела, сославшись на то, что данная категория граждан не является участником процесса.
Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (его воронежский участок контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошёл вечером 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». Причина аварии, приведшая к выбросу около пяти тонн аммиака, – в разгерметизации фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. Силами МЧС экстренно эвакуировано почти 800 жителей села Липяги. Один человек был госпитализирован с токсическим ожогом лёгких. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что региональные спасатели и руководство района оперативно вывезли людей из зоны аварии. В реке Сухой Карачан всплыли тысячи мёртвых рыб, посевы фермеров были выжжены, а в лесах усохли деревья.
На ЧП сразу отреагировал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, поручив подготовить иск в суд на собственников аммиакопровода и подключить к расследованию Генпрокуратуру РФ, Минприроды и другие ведомства. Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что виновникам ЧП не удастся уйти от справедливого наказания, но «Трансаммиак» упорно продолжает гнуть свою линию, тем самым, демонстрируя своё отношение к властям и местным жителям.
Кроме того, об аварии на аммиакопроводе было доложено Президенту Владимиру Путину. Он поручил взять ситуацию под особый контроль, так как почти 1400 километров трубы проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области поблизости от населённых пунктов.
Тем временем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Воронежской области по факту аварии продолжается предварительное следствие по возбуждённым ранее двум уголовным делам – по ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 254 УК РФ (Загрязнение вод и порча земли).
Принципиальная и бескомпромиссная позиция Росприроднадзора позволяет надеяться, что виновники аварии не смогут уйти от ответственности и возместят нанесённый ущерб. И, конечно же, местные жители и власти области заинтересованы в том, чтобы подобные аварии на аммиакопроводе в дальнейшем не случались. Всё это будет вполне возможно, если в процессе рассмотрения апелляции суд опять не откажется принимать во внимание очевидные факты, и не пойдет на поводу у адвокатов «Трансаммиака».
.
Подробнее читайте на communa.ru ...