2017-2-20 11:21 |
В Кантемировском муниципальном районе Воронежской области определили лучшее поселение. Заседание экспертной группы состоялось 17 февраля. В состав рабочей группы вошли глава райадминистрации Владимир Покусаев, заместители руководителей областных департаментов по развитию муниципальных образований и природных ресурсов и экологии Александр Курьеров и Александр Царев, заместитель начальника МИФ налоговой службы №4 по Воронежской области Аркадий Каспиров и др.
Всего в Кантемировском муниципальном районе насчитывается пятнадцать сельских поселений. Экспертам предстояло оценить, насколько эффективно развивались они в течение 2016 года. Оценка достижений проводилась по 30 показателям. Согласно аналитической справке, представленной в ходе заседания руководителем Аппарата Администрации Кантемировского района Еленой Качалкиной, по ряду показателей достигнуты плановые значения, а часть – перевыполнены или не выполнены.
Так, у большинства поселений района расходы бюджета на содержание органов местного самоуправления по факту ниже, чем по плану,– в связи с экономией фонда оплаты труда, увеличением дотаций, получением субсидий, поступлением безвозмездных перечислений и увеличением расходов по другим разделам бюджета.
Также сельские администрации заметно увеличили расходы на культуру в расчете на одного жителя поселения. Это произошло благодаря участию сел в федеральных программах, оказанию материальной помощи депутатами Воронежской областной Думы, спонсорами.
Прослеживается общая положительная динамика и в таких показателях, как доля площади земельных участков от общей площади территории поселения, являющихся объектами налогообложения земельным налогом; доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом; ввод жилья на одного жителя поселения.
Однако по ряду показателей развития территорий плановые значения не достигнуты.
В частности, все 15 сельских поселений района не достигли плановых значений по двум показателям -– «Удельный вес недоимки по земельному налогу» и «Удельный вес недоимки по налогу на имущество физических лиц». Задолженность образовалась за счет выбывших или фактически не проживающих на территории поселений граждан, а также за счету мерших жителей и неоформления в собственность их земельных долей наследниками. Также две трети поселений района не выполнили показатели по доле протяженности освещенных частей улиц, проездов от общей протяженности и отремонтированных автомобильных дорог. Основная причиняя – дефицит бюджетных средств.
После презентаций главы сельских поселений ответили на дополнительные вопросы членов экспертной группы. Например, Александра Курьерова интересовало, какие актуальные проблемы существуют на территориях поселений. Для большинства поселений это изношенность водопроводов и электросетей, разбитость дорог.
По итогам мероприятия были объявлены победители. Наилучшей признали работу главы Новомарковского сельского поселения Ольги Безруковой (показатель эффективности развития территории составил 74 балла. В 2016 году Новомарковское также заняло первое место. Второе место присуждено Митрофановскому и Новобелянскомусельским поселениям. Замкнули призовую тройку Титаревское, Бугаевское и Бондаревское сельские поселения. Все победители награждены денежными сертификатами на сумму от 50 до 80 тысяч рублей.
В завершение эксперты прокомментировали работу глав сельских поселений.
Заместитель руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Александр Курьеров:
«Приятно видеть молодых людей в команде глав поселений района. Понимаю, что вам приходится нелегко. Важно помнить, что для ваших односельчан вы – это вся власть: и федеральная, и региональная, и районная. То есть по вам судится, какая власть в стране. Поэтому спасибо, что берете на себя такую нелегкую работу».
Руководитель Аппарата Администрации Кантемировского муниципального района Елена Качалкина: «Сегодняшнее мероприятие – это ваш итог работы за 2016 год. Следует отметить, что поднялся низший порог оценки эффективности развития поселений, а также произошла ротация внутри рейтинга поселений. Все поселения можно объединить в три группы: до 65 баллов, до 70 баллов и свыше 70 баллов».
.
Подробнее читайте на communa.ru ...