
2017-6-19 19:37 |
Общество | «Национальная палата нашего региона играет важнейшую роль в формировании единого гражданского общества», – отмечает губернатор Алексей Гордеев Под председательством главы региона Алексея Гордеева в пятницу, 16 июня, состоялось заседание Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
Членам палаты и приглашённым было предложено обсудить новые формы работы Национальной палаты, а также поговорить о том, как вовлечь молодёжь в процесс по укреплению этноконфессионального мира и согласия в Воронежской области.
Валерий Казанов
Рассмотрение повестки дня началось с приятного момента. Губернатор Алексей Гордеев вручил почётный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» директору зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета, доктору исторических наук, профессору Аркадию Минакову – за активную общественную деятельность, духовно-просветительскую работу, большой вклад в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров и в связи с 55-летием. Такой же награды за высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие дорожной сети удостоен представитель армянской общины Воронежской области Камо Чобанян.
Как консолидировать сообщество
Открывая заседание, губернатор Алексей Гордеев отметил, что сегодня Национальная палата играет важнейшую роль в формировании единого гражданского общества, в укрепление межнационального согласия и взаимопонимания, сохранения и развития национальной и культурной самобытности народов, проживающих на территории Воронежской области.
– Я имею в виду и национальный состав, и культуру, и вероисповедание. Всё это мы формируем на принципах толерантности. Члены Национальной палаты подают пример того, как необходимо вместе строить будущее нашей области как составной части Российской Федерации, – подчеркнул глава региона.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что сейчас в области разрабатывается программа по реализации государственной национальной политики, и к её созданию, помимо различных ведомств, важно привлечь Национальную палату региона, чтобы рассмотреть все возможные предложения, которые могли бы консолидировать воронежское сообщество.
– В мире нарастают определённого рода угрозы, и неконструктивные, экстремистские силы всегда используют национальные или межконфессиональные различия. Эта тема, к сожалению, остаётся злободневной, и мы как представители, с одной стороны, разных народов и национальностей, с другой стороны, люди, как правило, старшего поколения, своей мудростью можем вместе повести народ в созидательном направлении, – подчеркнул глава региона.
О новых формах работы Национальной палаты рассказал её член Олег Сехниев. Он сообщил, что, по результатам опроса Института социологии РАН, около 80 процентов населения России согласились с мнением о том, что «в наше время человеку нужно ощущать себя частью общероссийской нации, быть россиянином». В России живут представители 193 национальностей, которые говорят более чем на 300 языках и диалектах. В стране действует более тысячи национально-культурных автономий, сотни центров, землячеств и иных общественных организаций.
Олег Сехниев представил целый пакет инициатив, позволяющих, по его мнению, повысить эффективность работы Национальной палаты. В частности, он предложил обновить фестиваль «Воронеж многонациональный», введя в программу спортивные состязания, представив гостям многочисленные национальные кухни, составляющие богатую палитру кулинарной жизни Воронежской области.
По словам Олега Сехниева, стоит также активизировать работу в муниципальных районах, включить Национальную палату в конкурсы грантов. Конструктивнее должна выстраиваться работа национальных общин и Национальной палаты в оказании помощи трудовым мигрантам и в приёме делегаций из других регионов России. Участие в масштабных региональных проектах, например, в выставке «Воронеж-сад», тоже нуждается в переосмыслении, считает Олег Сехниев.
Алексей Гордеев, согласившись с рядом предложений, при этом предостерёг от поспешных решений. «Есть вещи, которые объединяют, а есть те, которые провоцируют», – пояснил глава региона.
По его мнению, необходимо создать рабочую группу, которая могла бы перед внедрением каких-либо новшеств детально проанализировать, как те или иные мероприятия скажутся на национальном единстве и воспитании толерантности в молодёжи.
В рамках обсуждения президент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Воронежа Игорь Суровцев предложил увековечить подвиг трёх красноармейцев, которые во время боёв за Воронеж закрыли своими телами амбразуру немецких дзотов. Он представил губернатору эскизный проект малобюджетного мемориала. При этом профессор отметил, что, по его наблюдениям и исследованиям, сегодняшняя молодёжь не патриотична – «она даже не знает даты начала Второй мировой войны».
– Давайте проработаем монумент с архитектурной точки зрения. Если что-то делать, то долговечное, чтобы это не было галочкой. А сама идея увековечить имена героев – это правильная вещь. Но не нужно соединять знание дат с патриотизмом. Знание дат – это образование, уровень интеллекта. А патриотизм порой может основываться не на этом, а в большей степени на том, насколько люди любят то место, где они родились и росли, – ответил губернатор.
Создавать структуры, живущие без оглядки на начальство
Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, вполне закономерен. Кому, как не молодым, нести традиции старшего поколения дальше. А вот как сделать, чтобы молодёжь активнее участвовала в работе по сохранению и укреплению этноконфессионального мира и согласия, – задача не из простых.
– Тема работы с молодёжью – самая актуальная, её надо привлекать, задействовать, – сказал Алексей Гордеев. – Но надо с ними самими посоветоваться, как это лучше сделать, как организовать работу, чтобы молодёжь росла толерантной, уважающей чужие традиции, но в то же время сохраняла свои истоки. Практика показывает, что культура и традиции народов, выработанные веками, несут только пользу. Это надо сохранять. Стирать границы сложно, и те, кто это делают, пожинают плоды.
Как некоторые бизнесмены современные говорят: «Моя Родина там, где низкие налоги». Обидно слышать, что у людей нет Родины.
Представитель молодого поколения – куратор Клуба молодёжных национальных лидеров Воронежской области, студент ВГУ Кирилл Пахотин поделился своим взглядом на межнациональные отношения в молодёжной среде. Он выступил с предложением о создании Молодёжного совета при Национальной палате. По словам Кирилла Пахотина, создание такого совещательного органа позволит вывести работу палаты на новый уровень в построении межкультурного диалога и создании новых методов реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
Губернатор предложение поддержал, призвав молодых активистов региона к самостоятельности и результативности.
Заместитель председателя Национальной палаты Газибег Магомедов предложил провести съезд молодёжи народов Воронежской области. На нём можно было бы обсудить роль молодёжи в формировании солидарного общества.
– Больше хотелось бы, чтобы всё, что у нас происходило ежедневно, не было связано с начальством. Когда мы в реальной жизни общаемся, встречаемся, обсуждаем, то понимаем, что у нас что-то заработало. А не вот так каждый раз под начальника создавать структуры: собрались, отчитались, поговорили, разошлись, и дальше ничего не делается, ждём следующей встречи с начальством. Поэтому нам желательно всё так создавать и структурировать, чтобы это жило без губернатора, давало свои положительные результаты, эффект, – отозвался на предложение Алексей Гордеев.
Справка «Коммуны»
Национальная палата при губернаторе Воронежской области создана 7 сентября 2010 года. В настоящий момент она включает в себя авторитетных лидеров, представляющих 23 национальности, и пять экспертов по вопросам этноконфессиональной обстановки на территории Воронежской области и гармонизации межнациональных отношений.
В 2017 году к работе общественно-консультативной площадки решили присоединиться представители арабской и белорусской общин.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что сейчас в области разрабатывается
программа по реализации государственной национальной политики, и к её
созданию, помимо различных ведомств, важно привлечь Национальную
палату региона. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна», №48 (26692) | Вторник, 20 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...