2018-1-15 19:43 |
Из первых рук | Современные комфортные автомобильные дороги, новые остановочные павильоны, ухоженные тротуары – наглядный пример серьёзной работы дорожников и госструктур В конце декабря минувшего года большинством голосов депутатов Воронежской гордумы утверждён без приставки и.
о. руководитель Управления дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж Олег Котов. В мэрию он перешёл в мае 2017-го с поста заместителя руководителя регионального Департамента транспорта и автодорог Воронежской области, где курировал исполнение в регионе приоритетного проекта Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги». В новом году и в новой должности Олег Котов рассказал «Коммуне» о перспективах развития городского дорожного хозяйства.
Олег Котов. Фото Ирины Камаевой.
– Олег Владимирович, поздравляем вас с назначением, желаем интересных проектов и новых дорог! Любая дорога начинается с первого шага. Интересно, как вы пришли в профессию?
– Спасибо за поздравление! В 1996 году я окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «строительство автомобильных дорог и аэродромов». Начал работать в должности инженера в Управлении автодорог Воронежской области под руководством почётного дорожника, основателя и первого президента Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Валерия Владимировича Егорычева. Последовательно прошёл путь от инженера до заместителя руководителя Управления. Но потом решил сменить сферу деятельности и ушёл в организацию, которая занималась проектированием автомобильных дорог.
Вскоре пригласили вернуться на должность заместителя руководителя в родное Управление, правда, оно уже сменило название на департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. А в конце апреля поступило предложение возглавить Управление дорожного хозяйства мэрии.
– Вы, наверное, быстро перестроились?
– Понимаю, о чем вы говорите, я тоже думал, что дорожная отрасль – она и в Африке дорожная отрасль. Но специфика достаточно серьёзная. Перестроиться с области на город было непросто. Много тонкостей, нюансов.
– Олег Владимирович, в прошлом году дорожники приступили к реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Воронежской городской агломерации в рамках приоритетного проекта РФ «Безопасные и качественные дороги». Итог – 64 отремонтированных магистральных улиц областного центра! Что год наступивший нам готовит?
– «Безопасные и качественные дороги» – отличный проект федерального центра, который является большим подспорьем для развития 38 регионов страны до 2025 года. На днях мы увидели подтверждение поступления в Воронежскую область в рамках проекта одного миллиарда рублей из федерального бюджета, ещё 600 миллионов – из регионального. Продолжаем работу по привлечению дополнительных федеральных средств в размере 600 миллионов рублей.
В перечне работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» на этот год около ста объектов улично-дорожной сети, свыше 150 километров только в областном центре. В Воронеже собираются ликвидировать 16 мест концентрации ДТП. Кроме того, весной планируется обследование ранее отремонтированных участков улично-дорожной сети, их гарантийный срок составляет пять лет. В случае обнаружения дефектов претензии будут предъявлены подрядчику.
В нынешнем году дорожники приведут в порядок площадь в 1,7 миллиона квадратных метров городских дорог. Работы будут вестись преимущественно в ночное время, чтобы не дать областному центру замереть в пробках. Население оповестят заранее: на сайте мэрии, как и в прошлом году, ежедневно будет размещаться информация о предстоящих ремонтах.
К тщательному контролю за выполнением дорожных работ будут также привлечены эксперты-дорожники, общественники, специалисты дорожных и независимых лабораторий. Много раз приводил в пример улицу Ленина, на которой срезался свежеуложенный слой асфальтобетонного покрытия и укладывался заново из-за отклонений в характеристиках асфальтобетонной смеси.
Ещё один большой объект 2018 года – завершение реконструкции развязки на ул. 9 Января. Напомню, первый этап финишировал в конце прошлого года открытием двух путепроводов в районе развязки на улицах 9 Января, Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков. На втором – дорожники построят ещё один путепровод, который позволит водителям, повернув направо, выезжать с улицы Антонова-Овсеенко на 9 Января. Кроме того, в 2018 году в районе развязки появятся съезды и переходно-скоростные полосы. Ожидается, что все работы на дорожном объекте будут завершены к концу 2018 года. Других крупных объектов мы пока запускать не будем. Повторю: пока не будут привлечены дополнительные финансовые средства из федерального центра.
– Сегодня в прессе обсуждается инцидент, произошедший в Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства…
– Сейчас идет следствие, я уверен, что правоохранительные органы разберутся в случившемся, и решение будет вынесено в соответствии с законом.
Со своей стороны, мы будем развивать дорожную отрасль, делая ее еще более открытой и прозрачной для жителей Воронежа. Общественные слушания на стадии обсуждения дорожных проектов, совместная работа с Общероссийским народным фронтом, другими общественными организациями нашего города, Союзом дорожных организаций области, средствами массовой информации и, конечно же, с контролирующими органами, позволит развивать, совершенствовать дорожную сферу в городе. Такая активная общественная работа и многоступенчатый контроль помогут предотвратить правонарушения в дорожном строительстве.
– В 2017 году журналисты говорили о дорожной революции в нашем регионе. Какие планы обсуждаются воронежскими дорожниками на текущий год?
– Я оцениваю итоги дорожного строительства в 2017 году по данным опросов населения, их проводили два разных источника, и результаты их сопоставимы. Ремонт дорог в весенне-летний период 2017 года оценён воронежцами в 4,4 балла по пятибалльной шкале.
Хотелось бы не разочаровать жителей областного центра и в этом году. Учтены мнения граждан и сформирован пул объектов в ходе общественного обсуждения планов реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году, которые в случае поступления дополнительных средств могут быть включены в работу в этом году.
В 2017 году проект реализовывался только на территории городского округа город Воронеж, в 2018-м прибавляется часть районов, прилегающих к областному центру. Работая согласованно с департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области, мы нацелены на увеличение доли протяжённости автомобильных дорог Воронежской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, на сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, на снижение загруженности дорожной сети агломерации в час пик и, как следствие, на повышение безопасности и комфортности дорожной сети.
– К счастью, тёплая малоснежная зима щадит автомобилистов и дорожников, хотя Воронеж в этот раз значительно подготовился, обновив парк коммунальной техники.
– Да, на приобретение новой техники муниципалитет получил из областного бюджета около 400 миллионов рублей. Парк зимней коммунальной техники в районных комбинатах благоустройства Воронежа до конца прошлого года обновился примерно на треть – в их распоряжение поступило свыше ста новых спецмашин.
Речь идёт о снегопогрузчиках, грейдерах, тракторах. Например, у управы Центрального района появился рециклер асфальтобетона, с которым можно ремонтировать аварийные участки дорог даже при небольших минусовых температурах. Этот объём техники позволит более качественно убирать и дороги, и тротуары.
Специалисты для работы на этих машинах подобраны. На три процента больше, чем в прошлом сезоне, заготовлено пескосоляной смеси.
Помимо текущих забот дорожников и предстоящих работ по федеральному проекту, большое внимание в Управлении уделяется элементам обустройства автомобильных дорог, пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений.
Есть определённые планы по освещению. Например, завершить начатые в прошлом году работы по наружному освещению вдоль объездной дороги на улице Героев Сибиряков.
Впереди у дорожников нашего города много работы.
Беседу вела Галина Рохмин
Источник: газета «Коммуна» | №3 (26750) | Вторник, 16 января 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...