Петра стучали здесь ботфорты

Петра стучали здесь ботфорты
фото показано с : communa.ru

2019-7-12 18:47

Дни культуры | В нынешнем году Павловск отмечает своё 310-летие. Под знаком этой даты и прошла вся культурно-выставочная программа Павловск изначально был военной крепостью и верфью.

В год его основания здесь побывал Петр I. Потом еще раз, в 1722 году, император навестил эти места. Поэтому не случайным оказалось появление на сцене «Зелёного театра» Петра I с Екатериной и в сопровождении знаменной группы.

Виктор СИЛИН

Устроители праздника позаботились о том, чтобы представить именно те исконные ремесла, которые бы отражали прошлое павловской земли. Мастер-классы проводили гончар Леонид Сухотерин и народный мастер Воронежской области Валерий Петров. Первый прилюдно работал на гончарном круге – у всех на глазах из бесформенной глиняной массы возникали крынки, корчажки, блюдца.


Второй представил акварели на бересте. Работы удивительно тонкие и пронзительные.


– Эту технику я придумал сам, – говорит Валерий Петров. – Сначала на бересту наношу контуры рисунка – пейзажа ли, волчьей ли стаи, снегирей или деревенской церквушки, а потом, хорошо промыв бересту водой, покрываю рисунок акварелью.


Обо всем этом рассказывается в авторском альбоме Валерия Петрова, а его персональная выставка побывала не так давно в Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского.


Павловцы привезли масштабную выставку и детских рисунков, и работ профессиональных художников. Один из них – молодой живописец, окончивший художественно-графическое отделение Бутурлиновского педагогического училища, Алексей Трубчанинов. Сейчас он ведет детский изобразительный кружок и много сам пишет – портреты, пейзажи.


А вот парикмахер Наталья Саврасова и машинист экскаватора Виктор Петинов пришли к увлечению живописью не сразу. У Натальи дед был художником, и она считает, что желание творить кистью ей досталось в наследство. У Виктора живописные наклонности, как он говорит, проявились довольно-таки поздно, но основательно. И это действительно так. Он крепкий портретист. Особенно, как мне кажется, ему удался портрет музейщика и краеведа Ивана Удодова.


Историческое прошлое во всем его многообразии представили павловские музейщики. Они привезли несколько экспозиций – одна ценнее другой. Вот фотопортреты жителей Павловска конца XIX-начала XX века, а вот лица выпускников Ольгинской гимназии.


– Наш земляк Александр Данилович Воинов, который был директором реального училища, – рассказывает хранитель Павловского музея Зоя Апанасенко, – являлся автором двух учебных пособий – сборников задач по арифметике и геометрии.


Они переиздавались восемь раз! Последнее переиздание появилось в 1910 году. Эти теперь уже раритетные издания были представлены в музейной экспозиции.


Тут же, по соседству, расположился стенд с книгами, авторами которых являются павловчане. Из наших современников это прежде всего краеведческие издания и документальная проза Заслуженного работника культуры РФ, журналиста Леонида Бричковского и Павла Вислогузова, стихотворные сборники члена Союза писателей России Сергея Луценко.


И вся эта большая и многоликая историко-краеведческая панорама проходила под аккомпанемент диксиленда под управлением Василия Дубового. Молодые исполнители, а среди них была и одна девушка – Варвара Райкова, играли традиционные джазовые композиции.


Особенность же концертной программы – участие большого числа молодых исполнителей как в вокальном, так и хореографическом творчестве. Это прежде всего солисты Екатерина Шилова, Александр Кретов, Надежда Бабич, Мария Колоскова, Владислав Мельников, Наталья Белодедова, Кристина Доценко. «С чего начинается Родина» прозвучала в исполнении Александра Кретова так же проникновенно, как в своё время у Марка Бернеса.


А в «Разнесуху», которую спела учащаяся Воронцовской детской музыкальной школы Мария Колоскова, юная исполнительница вложила столько задора, сколько это обычно бывает у народной артистки России Екатерины Молодцовой.


Профессиональными оказались хореографические постановки народного ансамбля танца «Дон» (руководитель Галина Киричкова). Замечательно смотрелись «Душечки-вертушечки» в воронежских паневах и украинский танец «Молодычка».


В этом народном празднестве, которое разворачивалось и на подходе к «Зеленому театру», и на его сцене, явно не хватало народного хора имени Марии Мордасовой. Почему один из лучших самодеятельных коллективов Воронежской области и визитная карточка Павловского района не был представлен на Дне культуры, так и осталось загадкой.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.


Гончар Леонид Сухотерин.


Диксиленд играет джаз.


Художники Алексей Трубчанинов, Виктор Петинов и Наталья Саврасова.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26900) | Пятница, 12 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

center наталья виктор культуры воронежской имени области

Фото: communa.ru

Научите нас учиться

«Круглый стол» «Коммуны» | Учиться в течение всей жизни? Да, и делать это, по мнению экспертов, предстоит через интерес, увлечённость, творчество Непрерывное образование сегодня рассматривается как залог успешности человека. communa.ru »

2018-04-23 17:07

Фото: communa.ru

«Сияла ёлка множеством свечей»

Традиции | В Воронежской библиотеке №2 им. Алексея Кольцова по инициативе искусствоведа, члена Союза художников России Елизаветы Пинахиной состоялась литературно-музыкальная гостиная «Традиции зимних праздников в русской культуре» Наталья Гребенникова, библиотекарь библиотеки №2 им. communa.ru »

2016-01-05 18:19