![Поклониться до земли](http://communa.ru/upload/iblock/8c4/Poclon0212111 copy copy.jpg)
2016-12-2 18:00 |
Сельские будни | Гордясь высокими урожаями и другими достижениями в АПК, важно проявлять особое внимание к тем, кто растит хлеб, ухаживает за животными, занят в социальной сфере села. Именно так поступают в сельхозпредприятии «Рассвет» Верхнемамонского района Воронежской области Алексей Соловьёв Верхнемамонский район Вроде совсем ещё молод Алексей Денисов, всего двадцать с небольшим, а надо же: – На сцену приглашается механизатор Алексей Александрович Денисов! И в Почетной грамоте, которую вручает директор ООО «Рассвет» Сергей Викторович Агибалов, тоже черным по белому сказано: «Награждается Денисов Алексей Александрович».
И звучат в зале дружные аплодисменты.
И Роман Белоусов, с которым Алексей по работе видится чуть ли не каждый день, а весной вместе работали даже на одном тракторе, посменно, оказывается, не просто Ромка, а Роман Юрьевич Белоусов, и его тоже приглашают на сцену, и аплодисменты всех присутствующих сменяются звонкой песней…
Первоначально праздник урожая, итожащий сделанное за уходящий сельскохозяйственный сезон, в ООО «Рассвет» Верхнемамонского района собирались провести в конце октября или в первых числах ноября, как обычно поступали прежде, но из-за частых дождей заметно затянулась уборка кукурузы – последние её гектары обмолотили буквально на прошлой неделе.
Занимала же она ни много ни мало, а более 1100 гектаров. Это почти четверть всех посевных площадей в хозяйстве.
– В том, что мы её все равно уберем, даже по морозам, даже по зиме, никто не сомневался, – рассказывает директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов. – Так что на погоду мы не ропщем. Дожди в наших краях лишними никогда не бывают. Зато, глядите, какие у нас замечательные озимые! Не то что прошлой осенью.
У знаменитого пахаря российских полей – трактора ДТ-75 – директор ООО
«Рассвет» Сергей Агибалов, бывший руководитель хозяйства Александр Рязанцев,
ветеран-механизатор Иван Писарев, инженер-механик Дмитрий Алпеев,
помощник агронома Илья Меснянкин. Фото Михаила Вязового.
Прошлой осенью на поля вокруг Лозового было страшно смотреть. Озимые пришлось сеять в сухую землю, до самых морозов на них не упало ни капли дождя, и семена не дали ни единого всхода. Весной часть озимых пришлось даже пересевать.
– Я в поле почти сорок лет, – продолжает Сергей Викторович, – и хорошо усвоил, что ни одна весна, ни одно лето не похожи на другие, но нынешний сезон всё-таки особенный. Он задавал столько вопросов, диктовал нам такие условия, что нельзя было расслабиться ни на один день. И нужно было принимать только верные решения.
Вот и тогда, в марте-апреле, размышляя над судьбой озимых, никто не знал, что весна и лето выдадутся дождливыми, и пшеница может отойти. И даже дать хороший урожай. Тем не менее решение о том, что часть полей надо пересевать, оказалось всё-таки верным. Ведь пересевали прежде всего ячменем – а он сумел налиться лучше, чем пшеница – намолачивали по 48 и более центнеров с гектара, его даже убирать пришлось первым.
Ещё большую урожайность дала кукуруза – за 60 центнеров с гектара. Напомним: размещена она была на более чем тысяче гектаров.
– «Королева полей» занимает все более достойное место не случайно, – отмечает Сергей Викторович. – Она устойчива к засухе, а по отдаче превосходит и пшеницу, и ячмень. Да и спрос на неё растет с каждым годом. К тому же после уборки в поле остается солидная масса растительных остатков, до пятидесяти тонн на каждом гектаре, что равносильно внесению тридцати тонн органики.
Но и пшеница, и ячмень, и «королева полей» – кукуруза – дали в «Рассвете» добрый урожай не только благодаря весенним и летним дождям. Высочайшая культура земледелия, грамотное внесение минеральных удобрений и органики, своевременная защита растений от болезней и вредителей давно стали здесь непреложным правилом. И идёт оно прежде всего от руководителя сельхозпредприятия.
Сергей Викторович много лет работал главным агрономом здесь, в хозяйстве, потом – в районном управлении АПК. Заслуженный агроном Российской Федерации, он весь в поиске, весь в том, чем и как можно повысить отдачу полей.
В таком же поиске сегодня и главный агроном хозяйства Алексей Шарко.
Сам Сергей Викторович каждый раз деликатно переводит разговор на другую тему:
– Наука наукой, агротехнологии агротехнологиями, но исполняет все человек. Наша сила – в наших людях. Каждому, кто трудится на наших полях и фермах, я готов поклониться до самой земли.
В первую очередь руководитель «Рассвета» называет имена механизаторов Владимира Рязанцева, Евгения Горяинова, Василия Слепушкина, Сергея Рязанцева, Игоря Пономарева, Николая Белоусова, водителей Ивана Лыкова, Михаила Чавычалова, Вячеслава Еськова, Бориса Горяинова. И добавляет, что в знании техники, в профессионализме, в трудолюбии им могут позавидовать и заморские фермеры.
Не менее тепло отзываются в «Рассвете» и о молодом поколении землепашцев – в частности, о Романе Белоусове, Алексее Денисове, Алексее Харичкове.
За многие годы в хозяйстве сложились целые династии. Так, дед Алексея Денисова, Виктор Иосифович, был знатным колхозным свекловодом, отец, Александр Викторович, – водителем. А Роман Белоусов перенимал мастерство и азарт в работе не у кого-нибудь, а у своего отца, Юрия Алексеевича, причём перенимал – в Лозовом хорошо это помнят – с ранних школьных лет. Не одну практику провел на комбайне вместе со своим отцом Сергеем Петровичем Анненковым его сын Владимир – студент Воронежского агроуниверситета…
С каждым годом добиваясь все более значимых результатов на полях, в «Рассвете» сохранили и животноводство. И не просто сохранили, но и занялись ещё и мясным направлением, а дойное стадо решено в ближайшее время увеличить ещё как минимум на сто голов.
– Молоко сегодня востребовано, становится прибыльным, – отмечает Сергей Агибалов. И опять же считает непременным долгом назвать тех, на чьих плечах держится и развивается нелегкая животноводческая отрасль. Это заведующая фермой Любовь Харичкова, зоотехник Татьяна Украинская, доярки Татьяна Касакова, Нина Кирьянова, Ирина Савенкова, Наталья Векина, Оксана Чернышова, уходчик за животными Александр Жигульских и другие.
Один рабочий день «Рассвета» сменяет другой, за ним следуют третий, четвертый, пятый. Но бывают и праздники. В один из таких праздников на постамент в центре села вознесся знаменитый пахарь российских полей – трактор ДТ-75.
– Я такой трактор своим ходом пригонял из Калача, – рассказывает ветеран колхозного производства Иван Писарев. – Потом работал на нем много лет. По нашим временам это была отличная техника. Сегодня, конечно, тракторы намного мощнее и совершеннее, но хорошо, что сделанное нами тоже не забыто.
Не забыто в «Рассвете» не только сделанное. Неподалеку от постамента с ДТ-75 на рукотворном кургане установили конный плуг и наковальню с молотом – это дань лозовчанам, труженикам тыла, вместе со всей страной ковавшим Великую Победу. А рядом с управленческим зданием ООО «Рассвет» в нынешнем году обновлена стела трудовой доблести. На ней золотыми буквами выбиты имена тех, кто за работу на полях и фермах награжден орденами и медалями СССР и России. Это Николай Иванович Горяинов, Михаил Иванович Степанов, Иван Тимофеевич Писарев, Анна Михайловна Писарева, Татьяна Владимировна Анпилогова, Анна Семеновна Харичкова, Виктор Иосифович Денисов, Николай Алексеевич Горяинов, Владимир Иванович Рязанцев – всех не перечесть.
Лозовчанам действительно есть кем гордиться. А завтра на празднике прозвучат уже иные фамилии, на сцену пригласят других, сегодняшних тружеников полей и ферм. И пусть порой обветрены их лица, пусть в мозолях их руки – каждому можно, как метко сказал Сергей Агибалов, поклониться до самой земли.
Добрая примета «Рассвета» – молодые лица. Фото Михаила Вязового
Механизатор Роман Белоусов.
Механизатор Алексей Денисов.
Механизатор Алексей Харичков.
Уходчик за животными Александр Жигульских.
Источник: газета «Коммуна», №96 (26636) | Пятница, 2 декабря 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...