«Попробуйте меня от века оторвать»

«Попробуйте меня от века оторвать»
фото показано с : communa.ru

2017-1-23 17:04

Театр | Заслуженный артист России Анатолий Белый привёз в Воронеж поэтический «Триптих» Актёр МХТ имени А. П. Чехова кому-то известен ролями в пьесах Уильяма Шекспира, Тома Стоппарда и Мартина Макдонаха, кому-то – участием в сериалах (чаще всего вполне достойных – таких как «Дневник убийцы» Кирилла Серебренникова, «Братья Карамазовы» Юрия Мороза).

А вот как мастера художественного слова его знают, конечно, меньше.

Виталий Черников

«Чтец» – слово словно из прошлого века. Ну да, многие актёры сейчас зарабатывают, озвучивая аудиокниги. Но те, кто эти аудиокниги слушает, вряд ли ощущают в них нечто общее с тем, чем занимались в веке двадцатом и продолжают заниматься сейчас Александр Филиппенко или Вениамин Смехов. Белый – представитель более младшего поколения, которое всё-таки не слишком заметно проявило себя в этой сфере. При том, что в роли чтеца выступали по разным поводам и Константин Хабенский, и Сергей Безруков, да и вообще многие современные актёры. Для Анатолия Белого, судя по всему, это вовсе не периферийная часть профессиональной деятельности.


Выйдя на сцену Камерного, он первым делом посмотрел в зал и обратился к нему с небольшим монологом:


– Всегда перед этим спектаклем говорю несколько вступительных слов, чтобы ввести вас немножко в контекст. Это, впрочем, не совсем спектакль. У нас нет «четвёртой стены», я вас вижу – первые рядыЧто меня радует. Хочется сказать тем, кого вижу и не вижу, но чувствую: спасибо огромное за то, что сегодня сюда пришли!


Затем он объяснил концепцию своего «Триптиха». Посвящён тот трём поэтам двадцатого века – Осипу Мандельштаму, Борису Пастернаку, Иосифу Бродскому.


– Три поэта, три основные темы поэзии: лирика, она же – страсть. Неземная любовь, то, к чему стремится поэт – и никогда не может дойти. Да и не должен дойти. Это Незнакомка для Александра Блока, Вечная жена для Андрея Белого… То, что рождает в поэте поэта. И – земная страсть как некий диссонанс с этим. Страдание, и в то же время импульс к творчеству. . . Я беру тему и читаю стихи трёх авторов. Вот здесь будет Мандельштам, здесь – Пастернак, здесь – Бродский, – говоря это, актёр показал на три стула и три пишущие машинки (со стука одной из которой минуту спустя началось представление) за своей спиной. – Берётся тема и взгляд на неё с трёх сторон, с трёх точек двадцатого века. Мне показалось, что в этом сравнительном анализе создаётся некий объём этой темы.


Вторая тема – Петербург как некая отправная точка в русской поэзии. Анатолий Белый признался, что непросто оказалось отыскать стихи о Северной столице у Бориса Пастернака; но, тем не менее, они есть.


– Совершенно неожиданное стихотворение. Когда будете слушать, обратите внимание: это прямо-таки Маяковский, а не Пастернак!


Третья же тема «Триптиха» – Время, взаимоотношения поэта с ним. По замыслу актёра, отобранные им стихи отражают три взгляда великих поэтов на двадцатый век. Кстати, эта часть представления оказалась и самой продолжительной: Вечность – тема гораздо более безбрежная, чем даже Любовь.


В Воронеже «Триптих» показали накануне дня рождения Осипа Мандельштама, посвятив его памяти.


В спектакле, вообще-то, заняты два человека. За музыкальную составляющую отвечал Даниил Калашник. Когда-то он обрёл известность как основатель проекта NetSlov. Позже писал музыку к фильмам и спектаклям. А несколько лет назад принял участие в создании альбома «Иосиф Бродский. Звук речи». Стихи в исполнении поэта, сохранённые на кассете, прозвучали в сопровождении российских музыкантов.


Калашник – полноправный соавтор (персонаж?) спектакля; его музыка, как, кстати, и видеоарт Елены Мовенко и Валерии Шимчук, явно, не на роль «фона» претендуют. То, что получилось у них общими усилиями, даёт хороший повод для размышлений о том, как воспринимаются стихи в 2017 году – и, может быть, о том, как они должны сейчас звучать. Когда Анатолий Белый под электронную музыку читает Бродского (или даже Мандельштама), порой кажется, что со сцены звучит рэп.

Пора вам знать,

я тоже современник,

Я человек эпохи Москвошвея, —

Смотрите, как на мне

топорщится пиджак,

Как я ступать и говорить

умею!

– писал когда-то Мандельштам (в интерпретации актёра эти стихи выглядят едва ли не частью есенинской «Москвы кабацкой»). Оказывается, не так уж давно это было. И три великих поэта, покинув земной мир, продолжают оставаться нашими современниками. А пиджак всё топорщится.


Анатолий Белый. Фото Алексея Бычкова

Источник: газета «Коммуна», №6 (26650) | Вторник, 24 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

стихи поэта белый анатолий века тема трёх

Послание поэта

Рецензия на книгу Сергея Луценко «В заколдованной стране» С чувством глубокой радости прочел я новую книгу моего земляка, члена Союза писателей России Сергея Луценко – стихотворный сборник «В заколдованной стране». communa.ru »

2016-10-26 18:03

Фото: communa.ru

В Воронежской юношеской библиотеке, носящей имя поэта, состоятся «Кубаневские чтения»

13 января исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, журналиста, публициста Василия Кубанева, чье имя носит Воронежская областная юношеская библиотека. К этой дате в библиотеке оформлены стенды «Василий Кубанев. communa.ru »

2016-01-14 14:58

Фото: communa.ru

Симфония прозрения и революционный затор

Фестиваль | Всё, что случилось в рамках воронежского «Мандельштамфеста», так или иначе было связано с поэзией Не только выступления стихотворцев. Состоялся уже полюбившийся молодым любителям стихов поэтический слэм. communa.ru »

2015-12-14 18:21