«С преступностью отчаянно борясь…»

«С преступностью отчаянно борясь…»
фото показано с : communa.ru

2017-2-2 17:45

29 октября 2018 года исполнится сто лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, в том числе – сотни тысяч воронежцев.

Вклад молодежной организации в становление советской экономики, защиту рубежей Родины, восстановление народного хозяйства, строительство сотен и тысяч важнейших объектов, без преувеличения, огромен.

22 июля 2016 года губернатор Воронежской области А. В. Гордеев «в целях использования опыта комсомола для формирования активной гражданской позиции молодежи, привлечения к работе с молодежью ветеранов, укрепления исторической памяти и преемственности поколений» подписал Распоряжение облправительства « О подготовке к празднованию 100-летия создания комсомола». Распоряжением губернатора создан областной организационный комитет по подготовке к 100-летию комсомола во главе с заместителем губернатора Ю. В. Агибаловым.


В рамках реализации распоряжения облправительства ГАОПИ ВО начинает знакомить читателей «Коммуны» с яркими страницами истории воронежского комсомола.

Надежда Попова

Ведущий архивист КУВО «Государственный архив

общественно-политической истории»

О помощи комсомольцев в борьбе с преступностью в Воронежской области

в период Великой Отечественной войны

Вероломное нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз стало огромным бедствием для нашего народа. Германский фашизм ставил своей целью уничтожить советский строй и захватить обширную территорию, поработить народы Советского Союза, ограбить нашу страну. Враг вторгся на территорию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, захватив большую часть Литвы, часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Виленскую области Советской Белоруссии и некоторые районы Западной Украины. Опасность нависла над другими областями.


Фашистская авиация совершала налёты на города и сёла, сбрасывала парашютные десанты и диверсантов на нашу территорию. В силу навязанной нам войны Советский Союз вступил в решительную схватку с опасным, коварным врагом – фашизмом. Наши войска героически сражались с врагом, самоотверженно борясь за каждую пядь советской земли. Война и созданная ею серьёзная угроза для нашей Родины, требовала немедленной решительной перестройки всей работы на военный лад.


Немаловажную роль в военное время сыграли комсомольцы. Одним из направлений работы комсомольских организаций было укрепление дисциплины в органах милиции. Начавшаяся Отечественная война требовала от каждого гражданина Советского Союза быстрейшего изучения военного дела, чтобы быть хорошо подготовленным для вступления в ряды Красной Армии и уметь быстро уничтожать фашистов на фронте и в тылу. Поэтому изучение военного дела комсомольцами и всем населением, стало одной из главнейших задач. Коммунисты и комсомольцы должны были в кротчайшие сроки изучить военное дело, быть активными организаторами военного обучения населения, служить примером в боевой подготовке.


Главной задачей для комсомольцев стало, помимо элементарного изучения военного дела, научить все население области, начиная с восьмилетнего возраста, правилам противовоздушной и противохимической защиты. Для этого была организована широкая сеть кружков, руководителями которых стали грамотные комсомольцы: учителя, агрономы, медицинские работники, учащиеся 8-10-х классов.


Занятия по военному обучению населения проводились не реже пяти раз в неделю с тем, чтобы в самый кротчайший срок обучить население элементарным военным знаниям и навыкам по противовоздушной и противохимической защите. Кроме того комсомольскими организациями регулярно проводились собрания, на которых рассматривались наиболее важные для области вопросы: о начале нового учебного года в школах и задачах комсомола в воспитании молодежи, об оборонно-физкультурной работе за летний период и задачах комсомола в зимний период, о борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, о ведущей роле комсомольцев в производстве, о борьбе с расхитителями социалистической собственности на железнодорожном транспорте и ряд других вопросов.


Во всех линейных отделениях милиции проводились беседы на различные темы, коллективное чтение газет, политические информации, где присутствовали члены ВЛКСМ, практиковались коллективные просмотры историко-революционных и документальных кинофильмов. Кроме того комсомольцы посещали лекции организуемые райкомами ВКП(б) и парткабинетами на международные научные темы, тем самым повышая свой идейно-политический уровень.


За хорошую и отличную работу по борьбе с преступностью и расхитителями социалистической собственности на железнодорожном транспорте 25 членов ВЛКСМ были занесены на «Доску почета». За честное и добросовестное выполнение служебных обязанностей 15 членам ВЛКСМ была объявлена благодарность от обкома ВЛКСМ.


Комсомол и молодежь Воронежской области имели одно желание – уничтожить всеми средствами и мерами германских кровожадных оккупантов. В соответствии с решением обкома ВЛКСМ по Воронежской области шла подготовка 10 тысяч истребителей вражеских танков из числа комсомольцев и молодежи. Только по городу Воронежу было создано 58 команд по 6-12 человек в каждой, с общим охватом 615 человек.


Занятия с командами проводили командиры команд, выбранные из лучших комсомольцев и специально назначенные руководители от истребительных батальонов. Кроме того Воронежский облсовет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству выделил трех инструкторов, которые были прикреплены для руководства подготовки истребителей танков к районам.


Материальную базу для подготовки истребителей танков предоставляло командование дивизии народного ополчения.


Чтобы выполнить поставленные задачи, в связи с военной обстановкой, кроме всего прочего, требовалась коренная перестройка работы народных судов, Управления Народного комиссариата внутренних дел и Воронежского областного суда.


Самому суровому наказанию советского правосудия подвергались: дезертиры, так называемые шептуны, сеющие вражеские слухи, паникёры, трусы, жулики, спекулянты, хулиганы, расхитители социалистической собственности и прочие дезорганизаторы тыла, которые подрывали успешную борьбу с коварным врагом.


Не менее ответственным моментом в работе народных судов являлось своевременное рассмотрение судебных дел, так как затяжка часто приводила к тому, что конкретное дело теряло политическую остроту, не мобилизовало общественное мнение на выполнение стоящих задач на сегодняшний день, что особенно важно и нужно в период войны.


К концу 1941 года судебно-следственными органами Воронежской области была проведена значительная работа в деле борьбы с контрреволюционными элементами, дезертирами, расхитителями соцсобственности и другими дезорганизаторами тыла Красной армии.


Всего за период военного времени по области осуждено 15035 человек. В том числе за контрреволюционные преступления – 1588 человек, за дезертирство – 842, за расхищение социалистической собственности – 1881.


Снижение уголовных проявлений и повышение процента раскрываемости преступлений во втором полугодии 1941-го было достигнуто, с одной стороны, в результате усиления оперативной работы органов милиции, с другой стороны – в связи с проведением таких профилактических мероприятий, как:


– организация заслонов на дорогах, мостах и трактах, массовых проверок всех домовладений, рынков, зрелищных мероприятий, кафе и ресторанов, проводимых при широком участии партийно-комсомольского и советского актива;


– осуществление решительной борьбы с нарушителями паспортного режима;


– использование ограничений в части движения по городу в ночное время.


Борьба с дезертирством проводилась путем организации планомерных обходов, облав, использования оперативных мероприятий и поддержания паспортного режима.


Многие дезертиры из бывших уголовников или асоциальных элементов, уходя из частей Красной Армии, уносили с собой огнестрельное оружие и, возвратившись к избранному месту жительства, организовывали бандитские группы, источниками существования которых являлись грабежи, кражи и т. п. Зачастую эти группы при задержании оказывали вооруженное сопротивление органам власти.


В военный период как в Воронеже, так и в области увеличилось количество преступлений, совершаемых подростками. Это объяснялось плохой работой отдельных школ и комсомольских организаций, а также отсутствием достаточного надзора со стороны отдельных родителей и воспитателей. Только по г. Воронежу в декабре 1941 года было совершено 27 квалифицированных краж. Наблюдались случаи, когда подростки для совершения преступлений формировались в организованные группы. В связи с чем комсомольские организации повседневно вели борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью.


Наряду с прочим с момента возникновения военных действий в Воронеже значительно увеличилось количество притонов разврата, содержателями которых являлись лица преимущественно с уголовным прошлым. Сотрудниками милиции было зарегистрировано увеличение количества лиц, занимающихся проституцией.


Для пресечения дальнейшей активации притонов и ликвидации распространения заболеваний, главным образом – среди военных, которые впоследствии выбывают из строя, оперативные мероприятия правоохранительных органов были направлены на ликвидацию притонов и борьбу с проституцией.


С целью поддержания паспортного режима и изъятия гастролирующего уголовно-деклассированного элемента по городу было выявлено 1647 человек, проживающих без прописки и паспортов. Они были подвергнуты административному взысканию с оформлением подписок о немедленном выезде из Воронежа. В том числе 261 человек был арестован как повторный нарушитель паспортного режима.


Анализируя проявление так называемой спекуляции в период Великой Отечественной войны, необходимо отметить плохую организацию торговли со стороны как государственных так и кооперативных торговых организаций.


Вследствие неумения организовать заготовку сельскохозяйственных продуктовых товаров и своей неповоротливости государственная и кооперативная торговли значительно снизили своё влияние на рынок и, в частности, на установление и удержание уровня рыночных цен.


Отсутствие в продаже государственных кооперативных организациях необходимого количества мяса, овощей, молочных и других продуктов приводило к тому, что рыночные цены на эти продукты, ничем не регулируемые, систематически росли и определялись основными поставщиками этих продуктов – крестьянами колхозниками и единоличниками.


Работники сельскохозяйственной конторы Горпищеторга не только не организовали надлежащей заготовки в районах и продаже в Воронеже сельхозпродуктов, но и своими преступными действиями содействовали спекулянтам в совершении хищения продовольственных товаров.


Практика вскрытых и проведенных органами милиции дел на спекулянтов показала, что спекулянты сотрудничали с преступными элементами, работающими в системе госторговли и кооперации, в промышленных предприятиях и, пользуясь этой связью, путем прямых хищений и разбазаривания фондовых товаров, использовали эти организации как источники получения предметов спекуляции. Кроме того период эвакуации некоторых районов Воронежской области, был использован спекулянтами в своих преступных целях. Имели место случаи, когда эвакуированный скот расхищался сопровождающими его лицами, скупался спекулянтами и перепродавался ими в живом виде или мясом.


Практика расследования дел о хищениях и растратах и изучение этого вида преступлений показала, что одной из причин большого роста хищений и растрат во время войны являлось то, что в ряде случаев руководители торговых организаций совершенно не принимали мер к приему и передаче ценностей от материально-ответственных лиц, призванных в Красную Армию или на оборонные работы, тем самым создавали возможность похищения ценностей и наличных денег лицами, уходящими в Красную Армию или принявшими эти ценности без соответствующего учета и оформления.


Положение по борьбе с преступностью усугублялось ещё и тем, что изменялся качественный состав самих правоохранительных органов. К 1943 году во многих органах милиции значительно обновился личный состав. Опытные сотрудники уходили на фронт, а на их место приходили малоопытные и недостаточно обученные. При этом бандитские группы, как правило, значительно пополнялись уголовниками, скрывающимися от правоохранительных органов, дезертирами, уклонистами от призыва в армию.


Большую помощь милиции в организации борьбы с преступностью оказал Ленинский комсомол. Под руководством Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) комсомольские организации провели большую работу по созданию комсомольского подполья. Для подпольной работы подбирались комсомольцы политически зрелые, безгранично преданные народу, люди смелые, решительные, стойкие, готовые на любые испытания во имя Родины. При комплектовании комсомольского подполья, строго соблюдался принцип добровольности. Отобранных на подпольную работу откровенно предупреждали об опасности и трудностях, которые их ожидали. И только после того, как рекомендованный комсомолец давал твердое согласие остаться в тылу, ему сообщали пароли, клички, явочные квартиры. Комсомольское подполье, возглавляемое партийными организациями, представляло собой могучий сплоченный отряд бойцов против беспредела, прораставшего на нивах войны.


14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ был награждён орденом Ленина.

Все мы с улицы Комсомольской.

К 90-летию ВЛКСМ. Они были первыми.

Комсомолу - 90 лет. Связь времен .

Подробнее читайте на ...

области период влксм войны милиции комсомола воронежской работы

Фото: 36.mchs.gov.ru

В период с 25 декабря по 09 января на территории Воронежской области вводится особый противопожарный режим

В целях обеспечения безопасности населения в новогодние каникулы, постановлением Правительства Воронежской области от 21 декабря 2016 г. №951 с 25 декабря по 09 января на территории региона вводится особый противопожарный режим 36.mchs.gov.ru »

2016-12-26 11:17

Фото: communa.ru

В Воронежской области в зимний период к содержанию автодорог будет привлечено 538 единиц техники

21 декабря губернатор Алексей Гордеев провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-12-21 16:49

А. Гордеев: Нужно оптимизировать нагрузку на областной бюджет

17 ноября губернатор Алексей Гордеев провел заседание правительства Воронежской области. В ходе заседания рассматривался прогноз социально-экономического развития региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, проекты законов Воронежской области Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, а также ряд других вопросов. govvrn.ru »

2016-11-17 18:11

В Воронежской области уровень заболеваемости животных бешенством снизился в 2,2 раза

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Воронежской области за январь- июль зарегистрировано 24 случая лабораторно подтверждённого бешенства среди животных – в 13 районах и городе Воронеже. communa.ru »

2016-08-10 16:24

О работе медицинских организаций Воронежской области в период праздничных дней

Стационары и служба скорой медицинской помощи Воронежской области будут работать в обычном режиме с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая. voronezh-media.ru »

2016-04-29 08:21

Фото: slovosti.ru

В период майских праздников на территории Воронежской области пройдёт 746 мероприятий

Губернатор Алексей Гордеев провел 25 апреля еженедельное оперативное совещание, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. slovosti.ru »

2016-04-26 10:47

Возбуждено уголовное дело в отношении двоих организаторов азартных игр в г.Павловске

Следственными органами СК СУ РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жителей – 41-летней женщины и 24-летнего парня. Они подозреваются в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. communa.ru »

2016-04-21 11:11

Фото: communa.ru

Губернатор Воронежской области: Я был в Грибановке – такое ощущение, что там ураган прошел

Губернатор Алексей Гордеев провел 18 апреля еженедельное оперативное совещание, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. В начале заседания Алексей Гордеев представил нового руководителя Департамента социальной защиты области Андрея Измалкова, пожелав ему плодотворной и успешной работы в новой должности. communa.ru »

2016-04-18 17:10

Фото: communa.ru

В Воронежской области с 20 апреля будет действовать весеннее ограничение рыболовства

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провел совещание по проблемам охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов в период весеннего ограничения рыболовства. В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Воронежской области, Верхнедонского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ГУ МЧС и ГУ МВД России по Воронежской области, Воронежского отдела Волгоградского отделения ФГНУ ГОСНИОРХ. communa.ru »

2016-03-25 15:32

В Воронежской области период инфекционная заболеваемость увеличилась на 48%

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало информацию об инфекционной и паразитарной заболеваемости населения области за февраль 2016 г. voronezh-media.ru »

2016-03-18 13:12