Пространство свободы

2018-5-11 17:52

Политический дневник Первая майская декада традиционно считается праздничной. Открывает её День международной солидарности трудящихся, пусть и потерявший свой прежний политико-государственный статус, но сохранивший место в праздничном пантеоне как выходной день.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

В этом году у трудящихся всех стран был особый повод проявить солидарность: 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – выдающегося ученого, идейного вождя пролетариев всех стран, вооружившего их научной теорией, под влиянием которой прошло как минимум полтора столетия. Сколь бы яростными не были идейные споры вокруг наследия Маркса, его теория и сегодня остается в центре всех научных дискуссий, а исследованные им механизмы экономического неравенства, эксплуатации, отчуждения человека сохраняют свое место в актуальной политической повестке дня.


В преддверии главного российского праздника – Дня Победы – состоялось еще одно важное политическое событие – инаугурация Президента Владимира Путина. В соответствии со статьей 82 Конституции РФ в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда РФ Владимир Путин принял президентский знак и принес присягу в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Тем самым он официально вступил в должность Президента на новый, четвертый по счету, срок. Об этом объявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.


В ходе церемонии вступления в должность прозвучало короткое выступление, в котором Президент обозначил главные цели государственной политики России – благополучие человека, его здоровье и безопасность. «Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и учёных, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. Вижу в этом залог преемственности нашего стратегического курса и устойчивого развития России», – сказал Владимир Путин.


Несмотря на то, что инаугурационная речь – это не Послание Федеральному Собранию и не иная форма программного выступления, следует обратить серьезное внимание на ее содержание. Дело не только в том, что российское общество вправе ясно представлять себе как направление, в котором страна будет двигаться в ближайшие шесть лет, так и содержание этого движения: приоритеты во внутренней и внешней политике, ответственных за их осуществление и т. д. Важно, чтобы в планах руководства страны нашли отражение ожидания населения.


Между тем, проведенный социологами Левада-центра в преддверии инаугурации социологический опрос показывает, что россияне далеко не во всем одобряют деятельность Владимира Путина на посту Президента. В частности, к числу достижений они относят возвращение России статуса великой державы (47процентов), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 процентов), удержание России от распада (27 процентов) и на пути реформ (22 процента). Однако только 12 процентов респондентов относят к успехам Президента проблемы по социальной защите населения.

Главная претензия россиян к Владимиру Путину – это несправедливое распределение доходов. 45 процентов опрошенных недовольны распределением доходов в интересах простых людей (одобряют только 5 процентов). По мнению социологов, граждане считают, что власти неправильно перераспределяют деньги и недостаточно о них заботятся.


Кроме того, выявлен ряд претензий, связанных с утратой сбережений во время реформ 1990-х голов (39 процентов), с низкими зарплатами, пенсиями, стипендиями и социальными пособиями (32 процента). Для сравнения: в 2015 году недовольство низкими социальными выплатами выражали только 15 процентов опрошенных.


Следовательно, за последние три года их количество увеличилось более чем в два раза. В ряду претензий значится также недовольство теми мерами, которые власти предпринимают в периоды экономических кризисов, спасая в первую очередь банки, а не простых людей (27 процентов), а также неудачными попытками укрепить закон и порядок (23 процента). По сравнению с 2015 годом зафиксирован рост числа россиян, которые указывают на неудачи Президента, в то время как оценка его успехов снижается.

Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодняшнее российское общество – между свободой и тупым охранительством, между инициативой и приспособленчеством, между талантом и кричащей несправедливостью.

Среди причин экономического спада россияне называют кризис 2008 года, западные санкции, прекращение реформ и исчерпание прежней модели роста.


Как видим, реальные социально-экономические проблемы, о которых в последние три года как-то не принято было говорить, и которые старательно отодвигались на задний план в информационной картине, посвященной почти исключительно внешнеполитической активности России, вновь выходят на первый план и определяют отношение к Президенту, в том числе и со стороны его электората. Чувствительный к его поддержке и к сохранению собственной популярности, Владимир Путин уже дал понять, что запрос народа услышан. Подписаны новые «майские указы», значительное место в которых уделено как раз росту доходов населения, повышению уровня и продолжительности жизни (до 78 лет), снижению бедности в два раза и т. д.


Вместе с тем у экспертов возникают вполне обоснованные сомнения относительно того, какова ресурсная база для выполнения этих решений. Подписанные шестью годами ранее подобные же одиннадцать «майских указов», которые Правительству надлежало претворить в жизнь в период с 2012 по 2020 гг. , в полном объеме не выполнены до сих пор, а усилия властей в регионах по их выполнению создали огромную перегрузку региональных бюджетов. На пресс-конференции в мае 2017 года Владимир Путин признавал, что большая часть проблем из «майских указов» оказалась нерешенной.


Но вопросы вызывает не только материальное, но и кадровое обеспечение выполнения новых «майских указов».


Как и предполагали многие эксперты, премьер-министром в новом Правительстве вновь станет Дмитрий Медведев: именно его кандидатуру внес Президент на утверждение в Государственную Думу. Кандидатуру Дмитрия Медведева поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР, против выступили коммунисты и «Справедливая Россия». Вслед за этим премьер-министр обозначил первые контуры нового правительства, представив список девяти вице-премьеров, в котором обнаружилось много знакомых имен. Вне всякого сомнения, воронежцы приветствуют появление в рядах новых вице-премьеров нашего бывшего губернатора – Алексея Гордеева, который будет курировать сельское хозяйство. Совсем другие чувства вызывает кандидатура Виталия Мутко, который отныне становится вице-премьером, курирующим строительство и региональную политику. О том, как он прокурировал российский спорт, обеспечив его многочисленными скандалами, всем еще памятно. Остается посочувствовать региональной политике, несчастливым образом попавшей в сферу его ответственности.

Возвращаясь к инаугурационной речи Владимира Путина, обращаю внимание на следующий фрагмент: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны». Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодняшнее российское общество – между свободой и тупым охранительством, между инициативой и приспособленчеством, между талантом и кричащей несправедливостью. Этот раскол даже опаснее имущественного неравенства, особенно применительно к молодым поколениям россиян, но без его преодоления невозможно сделать страну современной и динамичной, смело принимающей вызовы времени и энергично отвечающей на них.

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26782) | Пятница, 11 мая 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

процентов россии президента общество обозначил владимир президент путин

Скачок негатива

Социум Улучшение экономического положения России за последние шесть лет отметили 43 процента воронежцев, в то время как 36 процентов горожан утверждают, что оно ухудшилось. Анатолий ХРУСТАЛЁВ Такие данные приводят сотрудники Института общественного мнения «Квалитас», которые 20-24 февраля нынешнего года методом телефонного интервью опросили 604 жителей областного центра. communa.ru »

2018-03-22 17:12

Фото: communa.ru

Когда работающий россиянин не будет бедным

Аналитика | В 22 регионах РФ более 20 процентов трудящихся получают менее 10 тысяч рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой. В стране предпринимаются усилия для её решения Как показали результаты исследования, проведённого специалистами универсального рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата, в целом по России менее 10 тысяч рублей зарабатывают 11 процентов работающих. communa.ru »

2018-02-05 13:12

Воронежцы полны надежд

Опрос В том, что наступивший 2018 год будет для России лучше предыдущего, убеждены 47 процентов жителей столицы Черноземья, тогда как только 13 процентов горожан придерживаются противоположной точки зрения. communa.ru »

2018-01-04 16:19

Счастье стать полноценной семьёй

Демография | Сегодня каждая седьмая семейная пара в России бесплодна. Помочь им в появлении на свет долгожданного ребенка призвана процедура ЭКО в рамках полиса медстрахования Тамара ГАШИМОВА Марине — тридцать восемь, Андрею — сорок. communa.ru »

2017-12-18 18:55

За чертой бедности детей не «празднуют»

Аналитика | Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество людей, живущих за чертой бедности, за последние годы увеличилось, достигнув 13,5 процента Численность постоянного населения Воронежской области на начало 2017 года составила 2 миллиона 335,4 тысячи человек и за прошедший год увеличилась на 1,9 тысячи человек, или всего лишь на 0,1 процента. communa.ru »

2017-06-19 19:55

Фото: communa.ru

Способных к труду становится меньше

Анатомия явления | При сокращении численности населения в возрасте 25-55 лет и быстром количественном росте группы в возрасте 55-72 года (то, что происходит сейчас) к 2020-2021 годам при текущей вовлечённости населения в рынок труда экономически активный потенциал РФ уменьшится на 2,5 процента, или на два миллиона человек Анатолий Хрусталёв Ключевой фактор Старение станет ключевым фактором снижения экономической активности. communa.ru »

2017-03-02 19:24

Больнее всего простым россиянам

Социум Политические и экономические санкции стран Запада в отношении России беспокоят сегодня лишь 34 процента воронежцев. А большинство горожан (65 процентов) не слишком волнуются на эту тему. communa.ru »

2016-12-26 17:12

Политический дневник. Каркас общественной жизни

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Политический дискурс в России имеет то примечательное свойство, что многие известные понятия, поварившись в горниле дискуссий и претворившись в практические решения, теряют свои сущностные черты, а заодно и привлекательность, не говоря уже о тех эксцессах, которые они порождают на практике. communa.ru »

2016-04-28 17:52

Политический дневник. Ускользающая перспектива

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Социально-экономическая ситуация в России в последнее время все чаще становится объектом анализа экспертов, уступая разве что международной повестке дня. communa.ru »

2016-04-14 16:56

Свобода слова и цензура вчера и сегодня

Опрос | Ощущают ли воронежские журналисты на себе давление? Идут ли они на компромиссы с властью? Анатолий Хрусталёв В 2014-2015 годах США заняли только 49-. строчку в мировом рейтинге свободы прессы. communa.ru »

2016-04-12 14:24

Фото: communa.ru

«Справедливая Россия» начала сбор подписей за отставку Кабмина

Политика Сегодня,10 февраля, одновременно в 75 регионах РФ прошли брифинги «Справедливой России», в ходе которых эсеры в ультимативной форме потребовали от кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым конкретных действий по прекращению обвального ухудшения социально-экономического положения населения. communa.ru »

2016-02-10 14:52