Радость единения во имя добра и красоты

Радость единения во имя добра и красоты
фото показано с : communa.ru

2017-6-9 19:09

Традиции | В минувшее воскресенье, 4 июня, в Новой Усмани прошёл XIX Межрегиональный фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу» В чём твоя, Россия, сила? Этого ежегодного красочного события с трепетом ждут те, кто любит и тонко чувствует русскую душу.

Те, кто молитвой, музыкой, песней может касаться её самых нежных струн, открывая потаённое, глубинное, настоящее.

Фестиваль проходит в день православного праздника Святой Троицы и подкупает своей искренностью, чистотой, большим уважением к тому, что есть в сердце у каждого – исторической памяти. Её во все времена, а в нынешние – в особенности, следует беречь и лелеять. Ведь именно из исторической памяти произрастает горячее желание единения со своим народом, рождается любовь к Родине. За этими понятными чувствами на новоусманскую землю в этот раз приехали более 30 фольклорных и этнографических коллективов со всех уголков Воронежской области, Белгородчины, Липецка, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также многочисленные гости – истинные ценители народных традиций.


В этот день в Новой Усмани под сводами храма Казанской иконы Божьей Матери звучали старинные духовные песни (Троица – единственный праздник, допускающий такое послабление). Им предшествовало торжественное богослужение, которое провёл Благочинный Новоусманского церковного округа, настоятель храма – отец Сергий Дорофеев. После службы в короткой проповеди священник призвал собравшихся в храме новоусманцев и многочисленных гостей фестиваля крепить веру православную, беречь и защищать своё Отечество, хранить в душе мир и любовь.


Здесь же, в церкви, людей поздравил с праздником глава Новоусманского муниципального района Владимир Чернышов, пожелавший присутствующим здоровья, яркого солнца над головой, молодым – уважения к своим корням, а всем родителям – долгих лет жизни.


Красочным шествием с пением троицких песен многочисленные участники праздника двинулись из центра Новой Усмани к фестивальной поляне. Она – ухоженная и нарядная – уже ждала их на берегу Усманки, чтобы закружить в хороводе, порадовать бесчисленными развлечениями и угощениями.


Участники фестиваля «На Троицу» горячо приветствовали вдохновителя этого солнечного праздника – заведующую кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, профессора, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Галину Сысоеву. В каждом своём обращении она напоминает воронежцам и гостям праздника о необходимости беречь народные традиции, поддерживать их личным примером. В этот раз замечательный пример подал Владимир Чернышов, которого Галина Яковлевна похвалила за правильно подобранный для Троицы наряд – русскую льняную рубаху с узором, выполненным воронежскими мастерицами-вышивальщицами.

Пёстрым певучим хороводом обошли фестивальную поляну музыкальные коллективы. Сплели и спустили на воду троицкий венок юные участницы фольклорного ансамбля «Селянушка». В небо над рекой Усманкой устремился флаг фестиваля, а его гости собрались около главной сцены, утопающей в душистых травах и букетах живых пионов.


– Сегодня на территории Новоусманского района Воронежской области проходит наш ежегодный фестиваль «На Троицу», – обратился к гостям и участникам праздника Владимир Чернышов. – Его горячо любят почитатели народных традиций, ценители фольклора, люди с русской душой – отзывчивой на красоту старинной песни, её мудрость и глубину. Его поддерживает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, ратующий за сохранение культурных и духовных традиций региона. Наш формат – уникальный, потому что те, кто хорошо знает фольклор, – люди штучные. С ними умело работает душа фестиваля «На Троицу» – Галина Яковлевна Сысоева, которая делает всё, чтобы в Новую Усмань приезжали такие замечательные коллективы, чтобы русский фольклор – песня и слово – жили во всех уголках нашей страны с гордым именем Россия. Мы – Россия, и мы должны делать всё, чтобы наша страна была крепка не только своей военной мощью, но и своими талантливыми, творческими людьми. Исполнители старинных песен понимают душу народной музыки и с радостью открывают её слушателям. Замечательно, что народ находит здесь отдушину, которая всегда нужна в нашей непростой жизни. Люди не просто отдыхают, но и знакомятся, общаются, обмениваются хорошими эмоциями. И, надеюсь, увозят на память о фестивале самые тёплые воспоминания.


– Такие красивые события необходимы, потому что воспитывают подрастающее поколение, – сказала в своём приветственном слове заместитель руководителя Департамента культуры Воронежской области Наталья Калашникова, которая поздравила всех с замечательным праздником – днём Святой Троицы, пожелала мира, любви и гармонии.


Галина Сысоева отметила, что фестиваль на новоусманской земле проходит уже в 19-й раз.


– Испокон веков Троица была общинным праздников, который отмечали всем селом, – подчеркнула она. – За эти годы я увидела, как изменилась и похорошела Новая Усмань. Преобразился и украсился центр села, удобной и ухоженной стала дорога к фестивальной поляне. Надеюсь, что отчасти в этом и есть смысл праздника – быть лучшим примером нашим детям и внукам. А главное – открывать им всю красоту, соборность, теплоту Троицы, которая нас всех объединяет. Спасибо радушным хозяевам за то, что они поддерживают этот фестиваль. Думаю, что ещё не раз мы соберёмся в Новой Усмани, чтобы выразить свою любовь к русской песне, народным традициям, которыми богата наша земля.


Ещё одна прекрасная традиция – делать гостям подарки на память. И в этот раз хозяева фестиваля вручили руководителям песенных коллективов рушники и диски с записями их ярких выступлений.


Начался гала-концерт участников этнографического праздника, и на сцене, сменяя друг друга, пели и дарили радость благодарным на эмоции слушателям самобытные, оригинальные песенные коллективы. Слушатели подпевали знакомым мелодиям, любимым песням, которые разлетались над Новой Усманью до самого вечера.

Фольклорный праздник по традиции украшало разноцветье и многоголосье выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества. Глиняные игрушки, славянские куклы-обереги, деревянная и глиняная посуда, изделия с вышивкой, включая вышитые бисером иконы, корзины из лозы, украшения, сувениры – всё здесь можно было посмотреть, приобрести на память. А в некоторых традиционных видах ремёсел, например, в ткачестве, даже попробовать свои силы.


Воронежский народный мастер художественного ручного ткачества Анна Каракуц, работающая на специальном станочке, который используется для изготовления тесьмы и поясов, показывала, как рождается украшение для традиционного народного костюма – того самого, в который призвала нарядиться на следующий юбилейный фестиваль Галина Сысоева.


А на празднике в этот раз было заметно больше взрослых и детей в русских традиционных нарядах. Также колоритно выглядели и сельские подворья, представленные почти всеми поселениями района. Дорогие сердцу каждого приметы сельского дома – скатерти из ручного кружева, окошки с пёстрыми занавесками, коврики-дорожки. На столах – самовары с душистым чаем на травах, квас, пироги и, конечно, самые главные представители русской кухни – ароматные каши. Как говорится, хлеб да каша – пища наша.


В этот раз народное блюдо стало участником специального конкурса. Многие подворья постарались на славу и предложили на суд жюри сразу несколько видов традиционной сельской пищи, приготовленной по старинным рецептам. Гречневая, пшенная, пшеничная, гороховая, чечевичная. С грибами, салом, на деревенских сливках – каждая вкусная, неповторимая, что особенно усложнило работу жюри. По мнению опытных едоков из числа гостей, самой лучшей была признана каша Воленского подворья. Второе место присудили каше, приготовленной хозяюшками из села Тимирязево. Третье место, по общему мнению, отдали каше Шуберского сельского поселения.


Наталья Калашникова, Галина Сысоева и Владимир Чернышов на открытии фестиваля.


Дорога к фестивалю «На Троицу» начинается в храме.

«Музей леса» под открытым небом

В 2016 году в Новоусманском районе приступили к реализации уникального проекта – «Музея леса» в посёлке Маклок. Инициатором его возведения стал глава района Владимир Чернышов, автором проекта – Заслуженный архитектор Российской Федерации Николай Гуненков.

По словам Николая Федоровича, строительство музея идёт хорошими темпами: приступили к отделке внутренних помещений.


– Начали собирать экспонаты, – рассказал Николай Федорович. – В проекте музея есть одна интересная деталь – трёхэтажная башенка в память о замечательном человеке, известном воронежском меценате Степане Лукьяновиче Кряжове, имя которого неразрывно связано с посёлком Маклок.


Б ольшой светлый зал внутри башни отдадут под экспозицию, которая будет разделена на четыре части: естественнонаучную, историческую, этнографическую и отраслевую. Музей строится в память о нескольких поколениях людей, посвятивших свои жизни выращиванию и охране леса.


– Я давно слышал о Маклоке, а потом познакомился с его историей, – заметил Николай Гуненков. – Этот посёлок – бывшая усадьба воронежских купцов и промышленников Кряжовых, основатель династии Лукьян Кряжов – мой земляк, выходец из Калужской области, выкупил крепостных крестьян. Его сын Степан стал головой Воронежской городской Думы и в 1869 году на собственные деньги построил первый в городе водопровод. 13 июня 1924 года в посёлке появился первый в области памятник Ленину. Со временем эти места пришли в упадок. Только в последнее десятилетие стремление администрации Новоусманского района завершить реконструкцию парка Памяти позволило обустроить эти исторические места. Поддержали в администрации и инициативу местных жителей – установить в посёлке памятник леснику – простому труженику. Работу выполнил скульптор Борис Катков, а я как архитектор спроектировал постамент с привязкой к местности.


Памятник Хранителю леса установили в 2012 году. В центре скульптурной группы – фигура лесника в форменной одежде, с узнаваемыми атрибутами профессии – планшетом, биноклем. На переднем плане композиции – верный спутник труженика леса – собака. Прообразом для главного героя скульптурной композиции послужил реальный человек – лесник Павел Ошевнев, всю жизнь трудившийся на благо Усманского бора.


Сам посёлок Маклок справедливо называют музеем под открытым небом. На его территории расположены многочисленные памятники природы. Родник «Маклокский» относится к числу памятников природы регионального значения, и питает другой – болото Самара. Озера Маклокское, Черепашье, болото Клюквенное – удивительные места, где обитают редкие виды животных и растений. Украшением посёлка стали лиственная и дубовая аллеи. Три старейших черешчатых дуба носят общее имя – «Святогор». И все эти природные богатства доступны экологам и туристам. Уникальные природные достопримечательности села Маклок вошли в состав Усманской тропы – части большой Воронежской экологической тропы.


– Музей леса и строящийся парк Памяти династии Кряжовых позволят нам сохранить для потомков богатую историю Новоусманского района, – рассказал Владимир Чернышов, – показать молодёжи, как любили и украшали свою землю их предки. Наконец, научить важной вещи – ответственности за то, что ты оставишь на этой земле после себя. Ведь Родина, по словам ещё одного нашего земляка, Василия Михайловича Пескова, «… подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил…» К слову, новый музей должен появиться и в посёлке Отрадное. Уже определена тематика музея: часть его экспозиции будет посвящена Великой Отечественной войне, часть – быту социалистического прошлого нашего государства.

К фестивалю прикипели душой

Главный итог любого события – отзвук, остающийся в сердцах людей. Участники и гости фестиваля не сдерживали переполняющих эмоций

Доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, Заслуженный деятель искусств Воронежской области Александра Самотягина:


– Фестиваль «На Троицу» – замечательный пример следования нашим православным духовным традициям. Их начали здесь возрождать и поддерживать 20 лет назад, задолго до того, как об этом заговорили во всеуслышание в газетных заметках, по телевидению и радио. За это время новоусманцы проделали большую работу по приобщению людей к духовной культуре: достаточно увидеть, сколько детей в храме, сколько в фольклорных коллективах молодёжи! Это говорит о том, что мы, наконец, прислушались к своим традициям, к своим корням. Люди учатся их ценить, по-новому переосмысливать. И это – благое дело, из которого произрастает любовь к Отечеству, желание его беречь и защищать.

Руководитель фольклорного ансамбля «Сударушка» из села Иловка Алексеевского района Белгородской области Екатерина Стручаева:

– Спасибо организаторам фестиваля за красивый праздник. Мы приезжаем сюда практически каждый год и можем наблюдать, как он ширится, развивается, приносит достойные плоды. Здесь много детей, увлечённых фольклором, кругом – молодые лица. Значит, есть преемственность поколений. Есть большой интерес к традициям, и его воспитал фестиваль «На Троицу».

Руководитель сразу двух музыкальных коллективов – фольклорного ансамбля «Хутор Духовской» (Нововоронеж) и детского фольклорного ансамбля «Диковинка» (школа искусств №9, Воронеж) Елена Агаркова:


– В прошлом году на фестивале состоялся наш дебют. В этот раз мы приехали увеличенным составом, и это говорит о том, что для нас музыкальный праздник «На Троицу» стал лучшим местом для душевного общения, вдохновения. Традиция – это, прежде всего, единение. Одному человеку на земле не выжить. Один в поле – не воин. Отсюда и русские традиции совместного труда, одной общей песни. Притягательность фестиваля «На Троицу» в том, что его создателям удалось возродить этот дух единения. Дети в восторге от того, что здесь происходит. Красивые костюмы представителей разных областей России, их неповторимое пение, великолепная организация фестиваля – всё это дети запомнят навсегда.

Руководитель народного ансамбля казачьей песни «Атаманцы» Василий Кабанов (город Новочеркасск Ростовской области):

– Мы на фестивале в седьмой раз. Замечаем, что он становится краше и краше. Сама площадка, на которой проходит основное действо фестиваля, увеличивается в масштабах. Созданы прекрасные условия и для артистов, и для зрителей. Есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть. И, конечно, есть, с кем поделиться казачьей силой, которая передаётся через песни, сочинённые нашими славными дедами-прадедами.

Руководитель фольклорного ансамбля Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусорского Людмила Махова:


– Организовать такой праздник для своих жителей и всех приехавших гостей – это фантастика! В большом городе не почувствовать вкус этих песен. Их подлинность ощущаешь здесь, откуда они родом. На новоусманской земле они сливаются с природой, праздничными традициями Троицы, с бережно сохранившимися приметами сельского уклада и потому – живут. Именно поэтому я привезла сюда наших студентов, для которых фестиваль «На Троицу» – откровение.


Символ праздника – троицкий венок.

Долгая дорога домой

Накануне Дня Победы в Новой Усмани с подобающими воинскими почестями перезахоронили останки советского воина, погибшего в боях за город Ленинград в 1942 году.

Василий Михайлович Колесников был призван на фронт в 1941 году и более 70 лет числился как пропавший без вести. Прах советского воина, обнаруженный отрядом «Примирение» при проведении поисковых мероприятий в Кировском районе Ленинградской области, по просьбе его дочери – Марии Худяковой – доставили в Новую Усмань.


В торжественной церемонии захоронения приняли участие внуки и правнуки героя, глава района Владимир Чернышов, кадеты МКОУ «Новоусманская СОШ № 3», ученики МБОУ «Новоусманский лицей», жители райцентра.


– Цена Победы для жителей Новоусманского района – это каждый второй из 18 637 человек, призванных на фронты Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой, – отметил Владимир Чернышов. – Для нас важна связь времён.


Сохраняя память о Великой Отечественной войне, поддерживая традиции преклонения перед теми, кто отстоял свободу Родины, подобные события помогают растить настоящих патриотов.


Большое воспитательное значение имеют поездки-экскурсии на Прохоровское поле, которые при поддержке главы района проходят ежегодно в преддверии Дня Победы.

Материалы подготовили Наталья Столповская, Елена Зеликова, Наталья Коньшина (фото).

Источник: газета «Коммуна», №45 (26689) | Пятница, 9 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

фестиваля троицу области района фестиваль праздника владимир чернышов

Фото: communa.ru

Троица долго сердцем помнится

Традиции | XVIII Областной фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу» собрал в селе Новая Усмань 30 фольклорных коллективов и многочисленных представителей народных ремёсел из Воронежской, Липецкой и Белгородской областей В минувшее воскресенье, 19 июня, в Новоусманском районе звучали старинные народные песни, привезённые сюда из больших городов и маленьких сёл нашего региона. communa.ru »

2016-06-20 18:15