Семилуки сегодня и миллион лет назад

Семилуки сегодня и миллион лет назад
фото показано с : communa.ru

2017-9-29 19:05

Дела музейные | Историко-краеведческий музей соседнего с Воронежем района снова распахнул двери после реконструкции, заметно обновив экспозицию В здании районного Дворца культуры проводился ремонт, это позволило сделать и реконструкцию музея.

Геннадий Аксеев руководит им около двух лет. Нынешняя экспозиция – результат усилий его и единомышленников.

Виталий Черников

г. Семилуки

Первая в ДК (тогда это был Дворец культуры огнеупорного завода) возникла в 1965 году – как рассказал мне директор музея Геннадий Аксеев, по инициативе местного военкома Соловьёва. Первоначально он формировался как музей боевой и трудовой славы:


– Бросили клич по населённым пунктам, школам, предприятиям, учреждениям. И в течение буквально нескольких месяцев материал был собран.


Сбором занимались активисты – бывшие участники Гражданской и Великой Отечественной. Очень помогли учителя городских школ.


Через два десятка лет решили сделать реконструкцию, чтобы увеличить экспозиционные площади. Но музей продолжал сохранять свой изначальный статус. Лишь после прошлогоднего ремонта он стал называться иначе.


– Наверное, было не совсем правильно иметь музей боевой и трудовой славы, когда здешние места имеют отношение к очень древней истории, – объясняет Геннадий Николаевич. – Мы храним артефакты, которым около 400 миллионов лет. Например, среди наших экспонатов – фрагменты чешуи панцирной рыбы, моллюски девонского периода, окаменевшие кораллы… В 1984 году в одном из ендовищенских оврагов нашли почти полностью сохранившийся скелет ихтиозавра. Московские учёные узнали об этом, попросили его посмотреть, так до сих пор и не возвратили. Но нас выручают работники рудоуправления.


Прежде чем добывать огнеупорную глину, надо произвести вскрышные работы. Находки порой помогают понять, что происходило на этой территории даже не сотни, а сотни тысяч лет назад. Музею подарили, к примеру, фрагменты скелета ихтиозавра. Им около 100 миллионов лет.


Но мы возвращаемся во времена более близкие. В те, когда одно из сёл Семилукского района Землянск было уездным городом, а история Семилук только начиналась. Его жители участвовали в событиях и 1812, и 1905 года, а уроженцами этого места были композитор Илья Шатров, сказительница Анна Барышникова.


Одна из трагических страниц в истории XX века – Гражданская война. На территории уезда противостояли друг другу две силы – войска белых генералов Шкуро и Мамонтова и корпуса Будённого. Автограф Семёна Будённого можно увидеть на книге, подаренной им музею в 1966 году.


Рассказывает экспозиция и о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, которых дала семилукская земля.


– Есть здесь и фотография лётчика Михаила Анисимовича Ююкина, – продолжает Геннадий Аксеев. – Он не был Героем Советского Союза. Ююкин отличился во время боёв с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году. Экипаж возвращался с глубокой разведки и был подбит. Он дал команду членам экипажа выброситься с парашютами. Сам же остаётся в горящей машине и направляет её на скопление японской техники и живой силы. Одним из членов экипажа был Николая Гастелло, который в первые дни Великой Отечественной повторит подвиг своего командира.


Рассказывает музей не только о тех, кто был в окопах. Среди персонажей экспозиции – несколько мальчишек из посёлка Орлов Лог.


– Им было 12-13 лет. Когда пришли фашисты, эти ребята стали вредить врагу чем могли. Сливали горючее из бензобаков, похищали документы, оружие. Потом стали воровать посылки, которые немцы собирали для отправки в Германию. Оккупанты их вычислили, долго истязали, думая, что те имеют связь с партизанами. В итоге дали лопаты, заставили из воронки выкопать себе могилу и расстреляли.


Рядом – фотография Прасковьи Щёголевой. Той самой, которая ценой своей жизни, жизни матери и пятерых детей спасла жизнь лётчику Михаилу Мальцеву. В 1965 и 1969 году он приезжал в Семилуки.


– А сегодня его сын и дочь были у нас в гостях! Мы совсем недавно расстались с ними. 15 сентября 1942 года случилась эта трагедия. И вот на эту дату они приехали в Семилуки.


Недавно жители района решили, что Семилукам необходим памятник Прасковье Щёголевой. Организован сбор средств, объявлен конкурс на лучший проект. Есть несколько вариантов, где памятник может быть воздвигнут.


Ещё один герой экспозиции – полковник Старинов, который во время Великой Отечественной «считался диверсантом №1». В зале демонстрируется макет радиостанции РВ-25 имени Профинтерна. Она в 1930-е находилась на территории Центральной районной больницы.


– Полковник Илья Старинов производил в том числе взрывы радиофугасов. Мы рассказываем нашим посетителям о том, как был взорван особняк в Харькове, на площади Дзержинского, 17. Когда оставляли город, в здании заложили взрывное устройство с расчётом на то, что здесь будет поселен важный военный чин. Двести килограмм в тротиловом эквиваленте тщательно замаскировали, снабдив взрывное устройство приёмником. А для отвода глаз заложили ещё одно взрывное устройство и не так тщательно замаскировали. Когда пришли в Харьков нацисты, встал вопрос, где разместить коменданта харьковского гарнизона генерала фон Брауна. Обратили внимание на этот особняк. Хорошенько проверили здание и наткнулись на стокилограммовую бомбу. Обезвредили её… А 14 ноября 1941 года из Семилук направляется сигнал – и происходит взрыв. На фото вы видите то, что осталось от особняка.

Недавно жители района решили, что Семилукам необходим памятник Прасковье Щёголевой. Организован сбор средств, объявлен конкурс на лучший проект.

Можно увидеть в музее, как выглядели Семилуки после освобождения от оккупантов. Обугленные печные трубы, разрушенные жилые дома. . . Та война оказалась, увы, не последней для нашей страныЭкспозиция рассказывает и о тех, кто не вернулся из Афганистана и Чечни.


Но даже в советские времена это был музей не только боевой, но и трудовой славы. Найдут что-то для себя те, кто интересуется историей образования. В Семилуках она начинается весьма забавно.


– Была обнаружена челобитная дьячка учителя Ендовищенской школы, который жалуется в Воронежскую епархию, что его нещадно избил священник отец Михаил по пьяному делу в присутствии четырёх учеников. В каком состоянии находился отец Михаил, нам не очень важно.


Важнее, что в 1703 году на территории района функционировала школа! – рассказывает руководитель музея.


Среди тех, кто родился на семилукской земле, – поэты и политики, спортсмены и учёные. О достижениях земляков посетители музея узнают немало. И здесь же услышат рассказ о работе местных предприятий.


Накануне московской Олимпиады 1980 года ввод советских войск в Афганистан привёл к тому, что более 50 стран бойкотировали Игры.


– Американцы отказали в поставке покрытий для спортивных сооружений, – рассказывает директор музея. – Коллектив нашего завода бытовой химии очень быстро сориентировался и наладил их производство.


Предприятия района поделились с музеем современными образцами своей продукции. И надо отметить, что этим сотрудничество не ограничилось. Помогли местные предприятия и организации – в том числе финансово – и в реконструкции экспозиции. А на стене появился список их руководителей.


После завершения нашей экскурсии спрашиваю у Геннадия Николаевича, насколько активны сейчас в районе краеведы.


– У нас практически в каждой школе есть или краеведческий уголок, или школьный музей! Очень большую работу проводят в культпросветучреждениях, в частности, работники библиотек.


Директор музея называет имена Клавдии Даниловой («она не только собирает материал о людях и истории края, но и издала несколько книг»), Татьяны Коноплиной, которая возглавляет отдел краеведения в Централизованной библиотечной системе района. В числе энтузиастов-краеведов – Виктор Старцев. Кстати, в экспозиции использованы его живописные работы. Возможно, кто-нибудь из школьников, которые в эти дни приходят в музей, чтобы больше узнать о месте, где родились, однажды продолжат их дело.


Директор музея Геннадий Аксеев. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

музей музея района геннадий семилуки аксеев экспозиции директор

Фото: bloknot-voronezh.ru

Создание музея законодательства и правопорядка задумали в Воронеже

Об этом стало известно в ходе встречи спикера Владимира Нетесова с председателем совета ветеранов ГУ МВД. В столице Черноземья в скором времени может появиться музей правопорядка и законодательства. bloknot-voronezh.ru »

2022-07-15 16:40

Фото: communa.ru

О той земле, где родился

Увлечённые | В нынешнем году Россошанский краеведческий музей отмечает своё 35-летие За эти годы здесь сложилась определённая система взаимоотношений с посетителями. Одна из сторон которой – это работа со школьниками и студентами. communa.ru »

2018-10-11 18:55

Фото: communa.ru

В сети попала история

Далёкое – близкое | «Музей рыбака» открылся в Рыбачьем посёлке под Воронежем Павел ПОПОВ, кандидат исторических наук Точнее, поселок уже оказался в черте города, хотя он до сих пор прячется в глубине уникальной дубравы, на правом берегу водохранилища. communa.ru »

2017-08-24 19:01

Фото: communa.ru

Трактор, макет мельницы и семейный альбом

Дела музейные | Новоусманский районный краеведческий музей в начале века буквально воскрес из пепла Самый большой экспонат стоит во дворе музея. Это старый трактор, первый в Новоусманском районе. communa.ru »

2017-08-10 18:37

Фото: communa.ru

Бунаковские традиции

Дела музейные | В Хохольском районе хранят память о выдающемся русском педагоге На этот дом мы, честно говоря, не сразу обратили внимание, когда приехали в Петино. От дороги он немного отдалён, и только если подойти ближе, можно понять, что перед тобой не несколько небольших одноэтажных домиков, а одно длинное строение. communa.ru »

2017-07-24 19:02

Фото: communa.ru

С цифровым гидом – по залам

18 мая – Международный день музеев Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского – один из центров культурного наследия Воронежской области. В 2017 году, богатом на юбилейные даты для музея, учреждению исполнится 110 лет со дня открытия, а в мае воронежцы отметят 180-летний юбилей Ивана Николаевича Крамского – великого русского живописца, уроженца Острогожска. communa.ru »

2017-05-15 19:34

Фото: vestivrn.ru

Жители столицы смогут увидеть картины Елены Киселёвой из фондов музея Крамского

Картины из Воронежского художественного музея имени Крамского в последнее время регулярно экспонируются в разных федеральных музеях. Сейчас к отправке в музей русского импрессионизма в Москве готовится коллекция картин известной художницы Елены Киселёвой. vestivrn.ru »

2016-11-17 14:45