«Стрелять нещадно, без предупреждения»

«Стрелять нещадно, без предупреждения»
фото показано с : communa.ru

2017-1-24 17:05

В Воронеже открылась выставка «Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение» На черно-белых фотографиях – тысячи лиц. Измождённых, обессиленных, потерявших веру в то, что когда-нибудь им удастся вернуться домой.

Рядом – истории тех, кто всё-таки дожил до освобождения.

Тамара Гашимова

За время Великой Отечественной войны в плен к нацистам попали почти пять миллионов советских солдат. Выжить удалось только двум миллионам. За этими ужасающими цифрами – люди, ставшие жертвами принудительного труда, эпидемий, холода, расстрелов. Конечно, войны без пленных не бывает. Но трагедия советских пленных не сопоставима с судьбой пленных из других стран.


– На этой выставке – лицо войны. Страшное и до недавних пор нам совсем незнакомое. Но мы обязаны его знать из уважения к тем, кто прошел через трагедию плена, – считает руководитель Воронежского регионального центра устной истории Наталья Тимофеева. – Это воплощение нашей боли за всех погибших в той войне, за советских солдат и офицеров, переживших ужас плена. Иногда к нам приходят или звонят немолодые уже люди, рассказывают о прошедших через плен родственниках. Многие ищут место гибели родного человека, хотят знать, что произошло с ним в лагере, и просят помощи в поиске информации.


До Воронежа выставка побывала в восьми городах – России и Республики Беларусь. Экспозиция подготовлена совместно с немецким объединением «Контакты-Kontakte» и Российским фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память». Особая заслуга в её создании принадлежит куратору и автору текстов доктору Дмитрию Стратиевскому.


– Уникальность данной выставки состоит в том, что здесь впервые наиболее крупно представлены судьбы советских военнопленных, весь путь советского солдата с момента призыва, пленения, освобождения, репатриации и, заканчивая нынешним днем, исторической памятью народов Германии и России, – рассказывает Дмитрий Стратиевский. – В её основу легли документы из архивов России, Белоруссии и Германии. Многие из них представлены впервые. Здесь присутствуют воспоминания бывших военнопленных — письма, присланные в адрес нашего объединения. Выставлены также фотографии, которые неизвестны многим историкам.


Объединение «Контакты-Kontakte» было создано в 1990 году в Западном Берлине. В 2000-х годах в семи государствах бывшего Советского Союза из Фонда добровольных пожертвований простых граждан Германии осуществлялись выплаты бывшим советским военнопленным. Также была организована медицинская помощь. Многие из тех, кому тогда оказали помощь, стали писать письма в «Контакты-Kontakte». В итоге удалось собрать уникальный историографический материал. Сегодня в фонде – более десяти тысяч связных рассказов о плене и дальнейшей жизни в своей стране.


– Сначала мы провели выставку для жителей Германии, которая побывала в одиннадцати городах страны, – поясняет Дмитрий Стратиевский. – А с 2015 года началась работа над тем, что вы видите сейчас. Наконец-таки люди, которые были забыты долгие десятилетия, возвращаются в наше историческое пространство.


Большую помощь в организации выставки оказал Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».


– Одним из магистральных направлений нашей работы является сохранение памяти о нацистской истребительной политике, о преступлениях, которые совершали в ходе войны против советских солдат, – говорит руководитель фонда Александр Дюков. – В 70-е годы я столкнулся с редким изданием под грифом «для служебного пользования». Она являлась сокращенной копией книги немецкого историка Кристиана Штрайта «Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные». В советском переводе она называлась «Солдатами их не считают». Радует, что сейчас мы можем говорить о трагедии пленных.


Председатель Воронежского областного комитета ветеранов войны и труда Станислав Ходаковский напомнил собравшимся на открытии выставки о том, что в первые месяцы войны в плен попадали целыми дивизиями. Чаще всего из-за отсутствия военного опыта, нехватки патронов, оружия. Но были среди них и предатели, дезертиры, те, кто с самого начала войны ждал удобного момента, чтобы перейти на сторону врага. В немецких инструкциях по отношению к советским военнопленным предписывалось «стрелять нещадно, без предупреждения»…


Выставка, развернутая в Выставочном зале Воронежского отделения Союза художников России по улице Пушкинская, 7, будет работать до десятого февраля.


Фото Михаила Вязового






.

Подробнее читайте на ...

войны text-align center советских германии плен пленных россии

Фото: communa.ru

В Воронеже воздали дань памяти воинам Великой Отечественной

Ежегодно 22 июня в России проводится День памяти и скорби. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли 27 миллионов советских граждан. communa.ru »

2016-06-22 17:26

Фото: communa.ru

В Воронеже в день начала Великой Отечественной войны прошла акция «Свеча памяти»

Воронеж, как и все субъекты Российской Федерации, присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти». 22 июня, в четыре часа утра, на площади Победы собрались студенты и курсанты вузов, жители областного центра, представители Воронежской митрополии, молодежных объединений, горадминистрации, чтобы почтить память павших в годы кровопролитной войны и отдать дань уважения ныне живущим ветеранам. communa.ru »

2016-06-22 10:29

Фото: communa.ru

Эпизод Большой войны. Военный аэродром «Эртиль»

Неизвестные страницы войны | 637-й штурмовой авиационный полк базировался на военном аэродроме «Эртиль» и совершил три десятка вылетов в район боев на Воронежском фронте Совхоз «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области, образованный в 1932 году, к началу войны считался крепким хозяйством. communa.ru »

2016-05-07 12:13