Умягчение закона

Умягчение закона
фото показано с : communa.ru

2017-6-3 13:30

Заметки публициста | Бытовая преступность, кровавые разборки на дорогах, взятки госслужащим и депутатам – волна таких преступлений нарастает с каждым годом, а власть вместо жесткой реакции на них раздумывает над «мерами воспитания преступников».

Статистика – наука сухая и малоэмоциональная. Смотрим цифры: в 2014 году в суды Воронежской области поступило 10850 уголовных дел, в 2015 году – 11544, на следующий год ещё – на 700 больше. За каждым из них – смерти, увечья, разбитые жизни. Миллионы мающихся от безделья людей, потерявших семьи и жизненные ориентиры, спиваются, наливаются злобой и ненавистью ко всему происходящему, опускаются на дно и не ценят уже ни свою жизнь, ни чужую.

Борис Ваулин

Мать убивает маленькую дочь, потому что та мешала ей веселиться с мужчинами. Отец избивает жену, потому что та требовала у него деньги на содержание их общего сына. Селянин с топором бросается на соседа, поскольку тот, установив забор, захватил у него несколько квадратных метров земли. Пожилой мужчина заступился за незнакомую девушку – и был избит пьяными хулиганами. Нападения на врачей «Скорой помощи», поджоги машин, каждодневное воровство в магазинах, насилия над женщинами стали реалиями нашей жизни. На языке правоохранителей это называется «бытовка».


Из-за подобных преступлений сотни тысяч граждан ежегодно попадают в тюрьмы. Президент Владимир Путин в декабре 2015 года в Послании Федеральному собранию попросил парламент «перевести ряд преступлений, не представляющих особой опасности, в категорию административных». Депутаты тут же с воодушевлением стали говорить, что декриминализация статей УК – правильный шаг государства, потому что в тюрьмах сидят мужчины работоспособного возраста, которые оторваны от семьи, от работы, не платят алиментов брошенным детям, и это плохо: «Демократия должна быть гуманной, и надо прекратить «закручивание гаек».


Теперь, по закону от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, преступления, «не представляющие большой общественной опасности, переведены в разряд административных правонарушений». Из Уголовного Кодекса исключены кражи до пяти тысяч рублей, побои, неуплата алиментов и другие составы преступлений. Какой же праздник пришёл на улицу хулиганов, воришек и других малопослушных граждан! Теперь можно избить незнакомого человека на улице, залезть в квартиру, украсть товары из магазина – и за все такие деяния могут быть назначены смехотворные наказания: штрафы – которые не будут выплачены, обязательные работы – фактически, не обязательные, административные аресты – действующие только на бумаге.


Самое главное, что теперь в биографиях уличных хулиганов и наглецов, воров и мошенников «пятно судимости» не появится. Гуманность стала просто безбрежной. Впервые совершившего преступление теперь даже и преступником нельзя назвать. Милосердие новых российских законов отвечает принципу симпатичного бандюгана Лёлика из «Бриллиантовой руки»: «Буду бить аккуратно, но сильно». То есть лупцевать так, чтобы не нанести тяжкий вред здоровью избитого и не причинить ему увечий, за которые придётся отвечать. Всё остальное – разрешается.


Какие моральные страдания будут испытывать избитые, обокраденные, оскорблённые, потерявшие имущество люди, не получившие за свои страдания никакой компенсации, власть не волнует.


Конечно, по закону, возмещение ущерба должно быть, но по нашим законам многое что должно, только в жизни по-иному происходит. Бывшего студента Колю Л. за неуспеваемость отчислили из университета. Страдал он не особо, поскольку парнем был компанейским. Однажды вместе с друзьями оказался на свадьбе почти незнакомых ему людей и «совершенно случайно» прикарманил два не слишком дорогих сотовых телефона. Стоимость похищенного составляла менее пяти тысяч рублей, и мировой судья наказал воришку штрафом в 22 тысячи рублей. Услыхав такой вердикт, Коля радостно засмеялся: откуда у него, неработающего, могут быть такие деньги? Меру пересечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Коле отменили. Судебные издержки возместили за счёт средств федерального бюджета. Казна у нас богатая – всё выплатит. А двое обворованных студентов остались при своих интересах – впредь не будут ротозейничать.


История авиабуйства саратовского бизнесмена Сергея Кабалова прогремела на всю страну. В январе 2013 года он затеял драку в самолёте, летевшем в Египет. Это было первое серьёзное ЧП на воздушном транспорте России. Протрезвев и поняв, что натворил, торговец бросился в бега, но его поймали – и приговорили лишению свободы на три года, хотя прокурор просил восемь лет. Верховный суд вдвое смягчил и это наказание. Как говорил известный киногерой: «Да здравствует наш суд – самый милосердный в мире!»


Собрать бы всех этих судей, посадить в самолёт – и пусть бы они понаблюдали за массовой дракой пьянющих мужиков, которые бьют стюардов, рвутся в кабину экипажа и требуют немедленной посадки самолёта. Может быть, тогда высокомудрые юристы поняли бы, что потерявший рассудок дебошир на высоте 10000 метров – это вовсе не безобидный человек. От потасовки в салоне авиалайнера многотонная машина может сорваться в штопор. Кто будет отвечать за гибель сотен пассажиров?


Несколько дней назад самолёт рейса Пекин – Москва вынужден был приземлиться в Красноярске, чтобы срочно высадить невменяемого топ-менеджера «Роснефти» Андрея Култышева. Драка с членами экипажа и пассажирами, угрозы «порешить всех» – и… штраф в тысячу рублей тому, чья месячная зарплата достигает полумиллиона. Это ли не издевательство над здравым смыслом?


В 2016 году на российских авиалиниях было зарегистрировано 67 инцидентов с нетрезвыми авиапассажирами. Наказания – либо чисто символические, либо их вообще не было.


«Привлечение к уголовной ответственности без отягчающих обстоятельств формирует негативные последствия в системе общественных отношений. Репрессивные меры приводят к тому, что сотни тысяч российских граждан становятся судимыми, и смогут ли они в дальнейшем быть социализированы, не известно», – заявила депутат Госдумы Ирина Яровая.


Забота об оступившихся, конечно, нужна. Но о каких оступившихся? О тех, кто залив в глотку водку, садится за руль автомобиля, набирает скорость в 140 километров и давит пассажиров, стоящих на остановке транспорта? О тех «мажорах», которые откровенно плюют на Правила дорожного движения и на супердорогих иномарках упражняются в лихости движения на городских магистралях? Война, творящаяся на дорогах страны, не прекращается. Тысячи погибших, сотни тысяч искалеченных.


Вместо того, чтобы принять жесточайшие законы о немедленной конфискации автомобилей, лишении на всю жизнь водительских прав, реальном тюремном заключении за убийство на дороге, ведутся разговоры о том, что «нарушителей, конечно, нужно наказывать, но при этом нельзя ущемлять их гражданские права». Позвольте: а у тех, кого обокрали, кого «обкуренные» наркоманы вытащили из машины, пинали ногами и грозили убить, у тех, чьи родственники остались лежать в искорёженном автомобиле, у них есть права? До каких пор будет продолжаться фарисейство? У тех, кто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сел за руль и убил при этом людей, не должно быть никаких гражданских прав!


Потерявший человеческий облик отец семейства несколько лет пьянствовал и, появляясь дома в непотребном виде, жестоко избивал жену и двух сыновей. Защищая этого поддонка, адвокат просил не наказывать его строго и не лишать свободы, потому что на его иждивении находятся, мол, несовершеннолетние дети. Позиция защитника понятна: он обязан отработать гонорар. Но ведь и дама в мантии в своем приговоре повторила этот абсурдный довод. О какой справедливости судебных вердиктов мы говорим?


Воронежские бизнесмены-строители объегорили тысячи доверчивых дольщиков, вложивших, быть может, последние деньги в покупку квартир, но так и не получивших их. Да, Правительство Воронежской области не бросило людей в беде, но кто из этих наглых мошенников понёс реальное наказание? Никто, все живут припеваючи. Один на радостях даже песни стал сочинять. А почему бы ему не музицировать, если уголовное дело закрыто, а полтора миллиарда на банковском счёте остались(. .


Три года назад в суде Центрального района Воронежа слушалось другое уголовное дело о мошенничестве. Ушлый бизнесмен сумел собрать у 77 граждан около 55 миллионов рублей. «Учитывая общественную опасность содеянного», обвинитель просил «наказать подсудимого восемью годами заключения в колонии общего режима и полностью удовлетворить иски о возмещении морального ущерба». Милосердная судья назначила наказание в виде семи месяцев ограничения свободы. Нынче мошенничество даже в миллион рублей не считается крупным.


Кому на радость такие либеральные новации?


Вопрос – риторический. Они на радость тем, кто ворует бюджетные деньги и получают не миллионные, а миллиардные взятки. Дело дошло до того, что наручники надели не только на главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, но и руководителей исполнительной и законодательной власти региона. Больше того, предшественник Гайзера, а потом – сенатор, Владимир Торлопов тоже оказался нечист на руку и стал фигурантом уголовного дела. Фамилии экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, генерал-лейтенанта полиции Александра Бокова и десятков других высокопоставленных начальников известны всей стране. Позорище на весь мир!


Как бы поступил в такой ситуации Иосиф Сталин, никому объяснять не надо. Либералы называют его извергом и тираном, но при «советской тирании» ни одному начальнику и в голову не приходило запустить руку в государственную казну. Почему же милосердные законы российской демократии не ведут к искоренению коррупции? Потому, что при таких законах вор не сидит в тюрьме, а мздоимец знает, что к стенке его не поставят. О массовом воровстве государственных средств при строительстве космодрома «Восточный» и владивостокского океанариума с возмущением говорил Владимир Путин. Результат? Генеральному директору и главному строителю суд вынес наказания ниже низшего предела.


Пять лет назад автор этих строк начал для себя вести учёт губернаторов, министров и генералов, ставших фигурантами уголовных дел за коррупционные преступления. Кстати, бывший воронежский губернатор и его хитроумный заместитель тоже в этом списке, но их адвокаты постарались, и дело, за истечением срока давности, так и не дошло до суда. На сегодняшний день в моём списке 39 фамилий, но всё чаще думаю, что вести этот реестр дальше не имеет смысла.


Высокооплачиваемые защитники делают всё, чтобы если уж не развалить дело с помощью высоких покровителей, то добиться для подсудимого минимального срока отсидки, причём в особых условиях содержания. А после нервного испытания бывший начальник может достать припрятанные богатства и на законном основании отправиться на ПМЖ на шикарную виллу, заранее приобретённую на берегу Средиземного моря. Но почему отбывший срок не выходит из тюрьмы гол, как сокол? Пусть даже его родственники проклинают тот день и час, когда прельстились на обещания «сладкой» жизни, а теперь сами остались у разбитого корыта. Пусть хоть в этих случаях торжествует справедливость.


Увы, под болтовню о невозможности нарушений прав человека такие законы не принимаются. Очевидно, власть уверена, что права миллионов российских граждан, вынужденных считать жалкие рубли в кошельке, при этом не нарушаются.

.

Подробнее читайте на ...

рублей граждан остались области российских всё деньги преступлений

Стало известно, скольким воронежцам коммуналку оплатило государство

На эти цели ушло более 700 миллионов из бюджета. Ряд малообеспеченных категорий граждан в Воронежской области имеет право на компенсацию коммунальных расходов со стороны государства. bloknot-voronezh.ru »

2023-09-12 15:20

Занимать — себе дороже

Проблема | Кредиты должны улучшать жизнь граждан и поднимать экономику. Формула – простейшая: взял кредит, купил товар, «сковал» денежную массу, поощрил производителя… На деле же картина выглядит совсем иначе За десять месяцев 2016 года просроченная задолженность граждан РФ перед банками выросла на 48,1 процента, что в четыре раза превышает увеличение объёмов кредитования населения. communa.ru »

2016-12-05 17:10

Фото: infovoronezh.ru

В 2017 году объем соцподдержки граждан могут увеличить на 154 миллиарда рублей

В целом, с 2017 по 2019 годы объем бюджетных ассигнований на социальную поддержку без учета средств, выделяемых из внебюджетных фондов, превысит 4 триллиона рублей. infovoronezh.ru »

2016-11-11 17:55

На большей части Воронежской области повышается класс пожарной опасности

Воронежскую область не покидает жара, в ряде районов уже давно не было хорошего дождя. По состоянию на первое июля высокая степень пожарной опасности (четвертый класс) наблюдается на территории одного городского округа (Борисоглебский) и тринадцати муниципальных районов (Грибановского, Терновского, Поворинского, Новохоперского, Аннинского, Панинского, Эртильского, Бобровского, Калачеевского, Воробьевского, Лискинского, Острогожского, Каменского). communa.ru »

2016-07-01 15:34

Фото: communa.ru

Губернатор Воронежской области: Сельскохозяйственная перепись очень важна

27 мая губернатор Алексей Гордеев провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-05-27 18:27

В Воронежской области с 20 апреля будет действовать особый противопожарный режим

С 20 апреля на территории Воронежской области вводится особый противопожарный режим, информирует пресс-служба регионального ГУ МЧС России. В период действия особого противопожарного режима будет запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб. communa.ru »

2016-04-14 18:33

Фото: communa.ru

С учётом региональных возможностей

Облдума | 31 марта состоялось восьмое заседание Воронежской областной Думы шестого созыва Парламентарии увеличили доходы областного бюджета на 1823,8 тысячи рублей, заслушали отчёт начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Александра Сысоева о деятельности полиции за минувший год, доклад Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской о соблюдении прав человека за 2015 год. communa.ru »

2016-03-31 19:42

Кто у нас сегодня в «королях»?

Общество | Количество воронежцев, не желающих добровольно отвечать за свои правонарушения, увеличивается более чем на 25000 человек в год На недавней пресс-конференции главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова выделила два главных момента. communa.ru »

2016-03-14 18:12

Доходы бюджета Воронежской области на 2015 года увеличатся на 417 млн. рублей

Соответствующие поправки рекомендованы Комитетом по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной Думы. в ходе состоявшегося второго декабря заседания. Проект закона представила руководитель Департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. communa.ru »

2015-12-03 07:55