2019-7-17 15:50 |
Образование | В высших учебных заведениях Воронежской области в самом разгаре приёмная кампания. Какие специальности сегодня популярны у молодёжи? Анастасия Кузнецова окончила среднюю школу в селе Доброе Липецкой области, Игорь Евстигнеев получил аттестат в городе Шацк Рязанской области, Денис Шафоростов ещё месяц назад сдавал экзамены в одной из школ Острогожска.
А Юлия Наследова уже имеет среднее профессиональное образование. Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж окончили Антон Сикачев и Виталий Ермаков…
Алексей СОЛОВЬЁВ
Но сегодня у этих парней и девчат есть то, что их объединяет в повседневных заботах и переживаниях. Они – абитуриенты. Более того. Вдвойне объединяет их и то, что все они поступают в Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Анастасия хочет стать ветеринарным врачом. Антон и Виталий планируют продолжить образование на агроинженерном факультете, Денис Шафоростов мечтает украшать родную землю садами, но для этого нужно сначала получить соответствующее высшее образование.
– В нынешнем году приемная кампания в нашем вузе идет более активно, чем в прошлые годы, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Воронежского ГАУ Павел Демидов. – И это понятно. Во-первых, сама молодежь стала более осознанно подходить к выбору профессии, все чаще принимая во внимание то, насколько она будет востребована в будущем. А та динамика, которую демонстрирует сегодня агропромышленный комплекс Воронежской области, да и соседних регионов, у всех на виду и на слуху. Главное, что там создается большое число современных высокооплачиваемых рабочих мест, требуются образованные, инициативные специалисты, способные стать организаторами производства. Во-вторых, на специалистов с дипломом Воронежского ГАУ растет спрос и в других сферах экономики, например, в банковском деле, в консалтинговом бизнесе.
Так или иначе, а к середине июля секретарями приемной комиссии агроуниверситета принято уже более 3500 заявлений от абитуриентов на очную форму обучения и еще 760 – на заочную. В первую очередь юноши и девушки выбирают такие специальности, как «Ветеринария», «Агроинженерия», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Экономика и управление».
Появилось в нынешнем году в Воронежском ГАУ и отделение среднего профессионального образования. На нем будут готовить ветеринарных фельдшеров, техников-технологов мясной и молочной промышленности, кинологов.
– Между прочим, желающих поступить на это отделение немало, – добавляет Павел Демидов. – Кстати, размещаться отделение будет в отдельном, специально подготовленном корпусе.
Ждут абитуриентов Воронежского ГАУ и приятные изюминки. Например, обладателям золотых медалей к результатам ЕГЭ начисляется несколько баллов. Также несколько – от одного до десяти – баллов плюсуется победителям и призерам различных олимпиад и конкурсов, а также тем, кто успел проявить себя в спорте, в общественной работе. Многие из ребят этим уже воспользовались. Так, вне конкурса поступает на агроинженерный факультет победитель Всероссийской олимпиады школьников по технологии Илья Семенов.
Поступают в агроуниверситет и целыми династиями, и чуть ли не трудовыми коллективами. Здесь на слуху такой пример. Несколько лет назад учебу в бакалавриате начали фермер Александр Семенов и его сын Павел – отец на заочном отделении, сын на очном. Успешно окончив первый уровень высшего образования, оба они поступили в магистратуру. А недавно старший Семенов приехал в вуз вместе с выпускником средней школы Максимом Саликовым: «У нас договоренность, что он тоже будет здесь учиться, а потом, уже дипломированным специалистом, вернется на работу в наше КФХ».
– Я думаю, что о своем выборе Максим нисколько не пожалеет, – вступает в разговор студент факультета ветеринарии Алексей Шаталов. Родом Алексей из Белгородской области, он уже окончил бакалавриат, теперь будет учиться в магистратуре. А сейчас Алексей в качестве волонтера помогает в работе приемной комиссии. – Учиться в нашем вузе просто здорово. У нас прекрасные аудитории и замечательные преподаватели. У нас хорошие общежития, есть спортивный комплекс с плавательным бассейном. Многие из моих однокурсников, и я в том числе, на агроуниверситетском автобусе совершили увлекательные путешествия в различные страны Европы.
И так о своем агроуниверситете говорят и думают все, кто здесь учится.
– Это доверие юношей и девушек, а также доверие их родителей нас ко многому обязывает, – отмечает ректор Воронежского ГАУ Николай Бухтояров. – Мы будем и впредь делать все для того, чтобы наш вуз, семь лет назад вступивший во второй век своей истории, всегда достойно отвечал на запросы времени и готовил высококвалифицированных специалистов, которые могут смело и уверенно шагать в завтрашний день.
Справка «Коммуны»
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I основан в 1912 году. Является крупнейшим аграрным образовательным, научно-исследовательским и культурным центром региона. На семи факультетах ведется обучение более 14 тысяч студентов. В университете реализуется 91 образовательная программа высшего образования по трём специальностям, 18 направлениям бакалавриата, девяти направлениям магистратуры, девяти направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Университет поддерживает связи с ведущими аграрными вузами 25 стран мира.
Реклама
Источник: газета «Коммуна» | №53 (26901) | Вторник, 16 июля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...