![Воронежские таможенники выявили в партии экспортного металлолома радиоактивный источник](http://communa.ru/upload/iblock/4a5/МеталлоломИзлуч222 copy copy.jpg)
2018-2-6 09:29 |
В ходе таможенного контроля товара «лом легированной стали», предназначенного для экспорта в Республику Латвия, воронежскими таможенниками был выявлен локальный источник гамма-излучения. Предположительно, опасный предмет находился в полуприцепе тентованного грузовика-длинномера, транспортировавшего 21 тонну металлолома.
Во взаимодействии с представителями Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и другими во время таможенного досмотра было установлено, что радиационный гамма-фон превышен минимум в сто раз – мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в некоторых точках достигала 6,5 микрозиверта в час при норме 0,06. Приборами было также зафиксировано наличие и бета-излучения. Однако уже на расстоянии нескольких метров от машины радиационный фон был в пределах нормы.
После подтверждения, что заражение не распространяется во внешнюю среду, транспортное средство с содержимым переместили на специально подготовленную площадку для поиска конкретного опасного предмета с источником излучения. Лом выгружали порциями и тщательно обследовали. Сотрудники специализированной организации с помощью особо чувствительной техники после часа манипуляций выявили два обрезка металлических труб. Меньший из них «давал» шокирующие показания на приборе – 4 тысячи 938 микрорентген в час. По словам экспертов, продолжительное нахождение рядом с таким радиоактивным источником чревато получением предельно-допустимой для человека дозы облучения.
Пятого февраля локальный источник был утилизирован специализированной организацией, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. .
По данным замеров, проведенных специалистами Управления, после утилизации локального ионизирующего источника превышения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в автотранспортном средстве на прилегающей территории не зарегистрировано. Гамма-фон на территории города Воронежа не превышает 0,09 микрозиверта в час (мкЗв/час). Это соответствует естественному уровню, информирует пресс-служба надзорного ведомства.
По информации таможни, столь значительное превышение нормы радиационного фона – первый случай не только для Воронежа.
Радиационный контроль всех товаров, транспортных средств, багажа и физических лиц, пересекающих таможенную границу ЕАЭС, Воронежская таможня осуществляет постоянно. Все пункты пропуска Воронежской таможни оснащены автоматизированными комплексами за делящимися радиоактивными материалами на базе стационарных таможенных систем ДРМ «Янтарь», а также мобильными приборами для соответствующего контроля.
Товары и транспортные средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения выявлялись неоднократно. Как правило, это товары, имеющие в своем составе природные радионуклиды (минеральное сырье, циркониевый и ильменитовый концентраты, гранит, природный камень, минеральные, удобрения, керамическая плитка, санфаянс и пр. ) и не представляющие угрозы для жизни и здоровья.
Откуда эти железки» и почему они стали источником радиоактивной опасности, ещё предстоит выяснить. В отношении основного груза проводятся дополнительные обследования, информирует пресс-служба Воронежской таможни. Превышение гамма фона от следующего за пределы РФ транспортного средства с партией металлолома выявили второго февраля воронежские таможенники при проведении таможенного контроля.
Фото предоставлено пресс-службой Воронежской таможни.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...