
2016-2-2 09:03 |
Губернатор Алексей Гордеев провел первого февраля заседание президиума Правительства Воронежской области. О кадетском образовании в Воронежской области проинформировал руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.
Он напомнил, что Воронежская область одной из первых в РФ приняла, в 2013 году, соответствующий областной закон. В 2015 году были утверждены нормативные документы, регламентирующие оплату за содержание обучающихся, что в дальнейшем позволит не рассматривать эти учреждения кадетского образования в качестве приютов. В то же время представленная система льгот по оплате за содержание даст возможность несовершеннолетним из социально не защищенных семей, имеющих успехи в обучении, быть принятыми в кадетские корпуса области.
На территории РФ кадетские образовательные организации имеют разную ведомственную принадлежность. Свыше 50 учебных заведений принадлежат ведомствам силовых структур. Более 100 кадетских корпусов находятся на балансе субъектов России, их деятельность регламентируется Министерством образования и науки РФ. На территории Центрального федерального округа действуют 29 кадетских школ и корпусов. Наибольшее количество таких образовательных учреждений создано в Москве, Воронежской, Брянской и Тамбовской областях.
Уникальное событие произошло в школьной жизни нашего региона в 2015 году – по поручению Министра обороны РФ Сергея Шойгу в Воронеже открылась первая в России кадетская школа авиаинженеров – на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Обучение идет по программам среднего общего образования (10-11 классы) с дополнительными программами военно-профессиональной ориентации.
Олег Мосолов также отметил, что в ведении Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области находятся четыре кадетских корпуса. На территории городского округа город Воронеж, Новоусманского, Бобровского, Панинского и Таловского муниципальных районов области открыты кадетские классы, в которых обучаются 539 подростков по образовательным программам различных направленностей. На территории Каширского и Россошанского районов кадетский компонент успешно реализуется в рамках дополнительного образования.
Что касается вопросов содержания детей, то этому уделяется особое внимание. По программе модернизации региональных систем общего образования, а также за счет средств областного бюджета в кадетские школы-интернаты приобретены компьютерные классы, специализированные кабинеты, спортивное оборудование, учреждения оснащены методической литературой и учебниками, проведены ремонтные работы. На территории Верхнемамонского кадетского корпуса построен современный физкультурно-спортивный комплекс, Горожанского кадетского корпуса – модульная газовая котельная.
В настоящее время ведется активная работа по укреплению материально-технической базы Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Есть планы более тесного сотрудничества кадетских учреждений с региональным отделением ДОСААФ России. Прежде всего – по использованию имеющейся материально-технической базы.
Одним из главных показателей эффективности кадетского образования является количество выпускников, поступивших в высшие военные учебные заведения. В пользу качественного образования свидетельствуют победы на федеральном уровне. Например, Горожанский кадетский корпус занял третье место во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус» в 2015 году. Опыт работы кадетских корпусов активно обсуждался в Общественной Палате РФ, на заседаниях в Общественной палате Воронежской области с участием представителей федеральных органов образования и общественных организаций.
Олег Мосолов озвучил ряд предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, а также взаимодействию с Министерством обороны РФ и с другими заинтересованными структурами и ведомствами по развитию кадетского образования.
В свою очередь председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева сообщила, что в 2015 году в рамках исполнения поручений Президента РФ был проведен мониторинг деятельности кадетских учреждений, а результаты представлены на федеральном уровне. Общественная палата области поддерживает все предложения Департамента образования, науки и молодежной политики, особенно – идею дальнейшего развития системы кадетских классов в Воронежской области и большего вовлечения в работу с кадетами воинских частей, военных институтов и училищ. Было отмечено, что особое внимание необходимо уделить подбору воспитателей и преподавателей и повышению их квалификации. Мониторинг и общественный контроль кадетских учреждений будет продолжен.
Начальник ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» Геннадий Зибров поддержал идею дальнейшего развития кадетского движения, сделав акцент на формирование единых подходов к обучению. В этом академия готова оказать помощь, в том числе при формировании нормативно-правовой базы. Кроме того за каждым классом уже сейчас закреплено курсантское подразделение. Что касается внесения предложений Министерству обороны РФ о закреплении кураторов из воинских частей и вузов Воронежской области, то это компетенция начальника территориального гарнизона.
Губернатор одобрил это предложение. Он также рекомендовал при наборе в кадетскую школу авиаинженеров не забывать воронежских мальчишек. Начальник академии заверил, что 80% - это одаренные дети именно из Воронежской области. Сейчас обучаются 28 кадетов. Планируемый набор в 2016 году – 50 человек.
В целом работу по развитию кадетского образования Алексей Гордеев оценил положительно.
О ходе реализации плана мероприятий по повышению удовлетворенности населения системой здравоохранения на территории Воронежской области участникам заседания доложил руководитель Департамента здравоохранения области Александр Щукин.
План включает несколько основных направлений, в том числе оптимизацию деятельности медицинских организаций, работу с медицинским персоналом и повышение информационной доступности для пациентов. В медицинских организациях в критерии эффективности деятельности введена оценка корректности поведения и наличия обоснованных жалоб пациентов на качество работы персонала. Это нашло отражение в снижении стимулирующих выплат работникам в 25 медучреждениях. Разработаны меры по повышению эффективности работы диспетчерских служб, в том числе при приеме вызова скорой и неотложной медицинской помощи. Предусмотрено также повышение роли и ответственности администрации медицинской организации. В 37 медучреждениях внедрена аудиозапись контактов работников и пациентов в регистратурах и приемных отделениях. Аудиозапись поступающих вызовов скорой медицинской помощи ведется в большинстве оказывающих ее медицинских учреждениях. Работа в данном направлении также будет продолжена.
Получен положительный эффект от внедрения «электронной очереди» в пилотных учреждениях. Подобную систему предстоит создать в подавляющем большинстве медицинских организаций области в 2016-2017 годах. В отдельных медучреждениях информатизация позволила расширить виды дистанционного консультирования. Так, в диагностическом центре организована дистанционная расшифровка данных лучевой и функциональной диагностики – всего за 2015 год 2055 исследований. Это позволило повысить нагрузку на часть диагностического оборудования в районах области и приблизить данные услуги к пациентам по месту жительства. В области функционирует телемедицинская сеть: телемедицинские кабинеты работают во всех 32 районах, в 22 городских и областных медицинских учреждениях. Координатором этого направления является организационно-методический отдел ВОКБ №1.
В то же время остается целый ряд проблем, над которыми предстоит работать.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров отметил, что индикатором удовлетворенности медицинской помощью являются обращения граждан. Так, за 2015 год в Департамент здравоохранения области и Комитет по охране здоровья поступило 5029 обращений. Это больше, чем в 2014 году. Анализ причин свидетельствует о том, что население становится более грамотным в медицинском плане и предъявляет обоснованные требования к врачам.
- Мы меняем оценку здравоохранения с каких-то объемных показателей на главное - как оценивают люди, удовлетворены они или не удовлетворены? Это должно быть ключевым показателем, - подчеркнул губернатор. - Всю эту систему надо выстроить не формально, и управление, и оценки.
Далее о проекте Соглашения в сфере научно-практического сотрудничества по вопросам социально-экономического развития региона между Правительством Воронежской области и Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук рассказал первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков.
Институт является одной из ведущих научных организаций в сфере анализа социально-экономических проблем населения, изучения ключевых социальных и демографических процессов, формирования принципов и механизмов современной социальной политики России. Результаты исследований представляют интерес для органов исполнительной и законодательной власти.
Реализация соглашения, инициатором которого выступил Институт, позволит обеспечить возможность совместного проведения в Воронежской области научно-практических исследований по актуальным экономическим и социальным проблемам, а также будет способствовать взаимовыгодному информационному обмену статистическими данными, методическими и аналитическими материалами.
По итогам представления проект был одобрен, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .
Положительную оценку получил проект Соглашения между Правительством Воронежской области и МВД России о передаче осуществления части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом № 74-ОЗ от 31. 12. 2003 «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».
С информацией выступил руководитель Управления по взаимодействию с административными и военными органами облправительства Борис Зинченко. Он пояснил, что Министерству внутренних дел России передаются полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по трем составам: нарушение тишины и покоя граждан, нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий на территории Воронежской области и нарушение правил выгула собак.
В ходе заседания также был затронут вопрос о состоянии дорог в области и проведении их интенсивного ремонта.
Губернатор поручил зампреду облправительства Алексею Беспрозванных совместно с профильным департаментом проработать систему обратной связи, которая позволила бы оперативно выявлять участки, где повреждено дорожное полотно, составлять карту наличия ям на дорогах и своевременно устранять их силами дорожных служб.
- Должен быть контроль ежедневный. Подключите общественные организации, - поручил Алексей Гордеев.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...