2017-10-28 14:43 |
За девять месяцев 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Воронежской области отобрали и направили в лаборатории для проведения исследований 1222 пробы пищевой продукции. Выявлено более 100 образцов некачественной пищевой продукции, в том числе молока и молочной продукции – 33, сырого молока – 7, мясной продукции (птица, баранина, свинина, говядина) – 11, готовой мясной продукции – 21, рыбы – 1, кормов – 29.
Светлана ВОРОБЬЁВА
Мясо – под контролем
– Режим усиленного лабораторного контроля введён на трёх предприятиях Воронежской области. Он связан с обнаружением антибиотиков в молочной продукции (сыр), листерий в птицепродукции, сальмонелл, бактерий группы кишечной полочки в свинине, – рассказал в ходе публичных слушаний, посвящённых обсуждению правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорной деятельности управления в третьем квартале 2017 года и. о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Алексей Архипов.
Заинтересованный разговор состоялся в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области в четверг, 26 октября.
Часто встречающимся нарушением является также отсутствие ветеринарных сопроводительных документов. В них отражаются территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать продукцию, которая перемещается по стране.
Поэтому введены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию. Для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях повышения биологической и пищевой безопасности и создания единой информационной среды в области ветеринарии создана государственная информационная система «Меркурий». Полностью переход на обязательную электронную сертификацию запланирован на первое января 2018 года. После указанного срока сможет легально находиться в обороте только та продукция, которая пройдет процедуру регистрации в системе.
Проверили качество зерна
В нынешнем году, когда прогнозируется рекордный урожай зерновых, сотрудники Россельхознадзора также внимательно следят как за качеством местного товара, так и за привозными крупами и семенами. В соответствии с Соглашением, заключенным между Россельхознадзором и федеральным агентством по государственным резервам, проведено пятнадцать проверок количественно-качественной сохранности зерна Госрезерва, находящегося на ответственном хранении на предприятиях области. Выявлено одно нарушение условий хранения зерна. Виновные наказаны, нарушение – устранено.
Семенной контроль как импортного, так и отечественного материала также находится в компетенции Россельхознадзора.
– С целью предотвращения ввоза некачественного импортного семенного материала на складах СВХ проконтролировано более 23,9 тысячи тонн семян сельскохозяйственных культур, отобрана 591 проба для исследования их на наличие ГМО и соответствие их посевным качествам. Выявлено девять тонн гибридных семян подсолнечника, не соответствующих требованиям ГОСТа по всхожести. Семена сняты с реализации. В трёх случаях установлено поступление семян с нарушением требований маркировки, на упаковке протравленных семян отсутствовала надпись «протравлено» или «ядовито», как требует законодательство. Организации, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. В российских семенах несоответствие по десяти показателям отмечено в семи партиях объема 1071 тонна. Кроме того отмечена продажа 3990 саженцев плодовых и ягодных растений с неподтвержденным качеством и без маркировки, – доложил начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Сергей Курдюков.
Сорнякам объявлен бой
О фитосанитарном контроле рассказал начальник отдела внешнего и внутреннего карантина растений Вячеслав Филатов:
– Проведена работа по обследованию очагов карантинных сорняков прошлых лет. В 23 случаях на площади в 9,5 гектара подтверждено наличие сорняка – горчака ползучего, что значительно меньше, чем в прошлом году, когда растение занимало площадь в 22 гектара. При обследовании территории Ольховатского городского поселения выявлен очаг карантинного сорняка амброзии полыннолистной на площади 4,25 гектара.
Идти навстречу аграриям
Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Виталий Юров призвал собравшихся представителей агробизнеса не стесняться задавать вопросы и обсуждать наболевшие проблемы, а также выступать с предложениями и критикой. Из зала был ряд вопросов касательно системы «Меркурий», которая сейчас активно внедряется.
Приводим несколько вопросов и ответы и. о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Алексея Архипова:
– Как убрать «задвоенность» хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий»?
– Для этого администратор в программе должен выбрать главное предприятие, а к нему подтянутся все «тени». При этом сохранятся все протоколы испытаний и ветеринарные свидетельства. Вся информация будет сливаться в выбранное главным предприятие.
– Уполномочен ли аттестованный специалист проводить клинический осмотр животных?
– Нет, только государственный ветеринарный врач имеет право осматривать живых животных.
– Нужно ли выписывать животных при перевозе их в пределах одного района с подразделения одного предприятия на другое, например, при перемещении с репродуктора на площадку доращивания?
– Да, потому что так и формируется прослеживаемость животноводческой продукции. Поэтому необходимо выписывать животных даже в пределах одного населённого пункта.
Ещё один вопрос был посвящён работе сотрудников Россельхознадзора в выходные дни. Потому что, в связи с хорошими урожаями, аграриям хотелось бы отгружать зерно и в выходные, но без госконтроля это невозможно сделать. И. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Виталий Юров пообещал, что если это настолько важно для сельхозпроизводителей, то управление готово пойти навстречу им.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...