2020-7-31 20:03 |
АПК | Как сдать свой земельный пай в аренду и не прогадать? Не секрет, что самый эффективный способ использования земли – это когда она находится в руках того, кто её обрабатывает.
Однако одной из особенностей землепользования в России является то, что большая часть сельхозплощадей находится в аренде. Как настоящие хозяйственники добросовестные арендаторы заинтересованы в получении высоких урожаев и долгосрочном сотрудничестве с владельцами паёв. Среди тех, кто грамотно трудится на земле и ответственно работает с пайщиками Воронежской области, – Группа компаний «АГРОЭКО».
Галина РОХМИН
В аренде у компании находятся земельные паи более 3500 жителей. В этом году количество пайщиков ещё прибавилось. Новые земли взяты в аренду в сёлах Ильинка Калачеевского района и Русаново Новохопёрского района. Мы пообщались с местными жителями и узнали, как выстраиваются взаимоотношения с новым инвестором.
Альбина Гвоздевская.
– По договорам аренды наши земельные участки были переданы «АГРОЭКО» в 2018 году, – рассказывает пайщик Калачеевского района Альбина Гвоздевская. – Нам пообещали, что выдача сельхозпродукции будет производиться непосредственно возле дома. Честно говоря, не поверили: посчитали это за пустой разговор, ведь раньше люди получали зерно на складе, грузили всё в мешки и на весы, потом тащили в машину. Всё это было накладно и трудно. И когда в первый раз к дому приехала гружённая мешками машина со своими грузчиками, мы были приятно удивлены. На другой год при тех же условиях договора аренды получили больше зерна и сахара. Люди были просто в восторге.
Александр Евсюков.
– Всё честно, быстро и согласно договору, – так охарактеризовал отношения с арендатором пайщик Бутурлиновского района Александр Евсюков. – К сентябрю уже всё выдано и, что немаловажно для пожилых людей, с доставкой на дом. Всегда на связи, всё по-человечески, чувствуется у сотрудников большой опыт работы с людьми. Они проявляют заботу и интерес к простым повседневным вопросам жителей сёл и деревень.
Александр Камынин.
Пайщик из Калачеевского района Александр Камынин подтверждает:
– В арендных отношениях быстро был налажен контакт, документы оформлены юридически верно. По арендной плате претензий нет. Собственники земельной доли получают часть арендной платы либо деньгами, либо в натуральном выражении. Надо сказать, что были созданы новые рабочие места, многие местные жители вернулись из Москвы домой, устроились в охране и на производстве. На землю, которую обрабатывает «АГРОЭКО», пришла новая техника, работать на ней комфортно. С поля пайщики получают прошедшее через собственный элеватор компании высушенное, очищенное, расфасованное и очень хорошего качества зерно.
Исходя из желаний пайщиков, их обеспечивают фуражным зерном, подсолнечным маслом, крупами и сахаром.
Кроме обязательной компенсации земельного налога, компания оплачивает налог с дохода, полученного пайщиками за сданную ими в аренду землю. В срок выдаётся арендная плата, исходя из желаний пайщиков, их обеспечивают фуражным зерном, подсолнечным маслом, крупами и сахаром. Учитываются пожелания всех и каждого. К примеру, пайщиков Каменки-Садовки Новохопёрского района в основном интересует сено для коров и другого крупного рогатого скота. Свежее сено этого года пайщики уже получили для своих животных.
Ольга Ряскова.
– Мы довольны сотрудничеством, – отметила жительница Новохопёрского района Ольга Ряскова. – Наши надежды оправдались, никаких задержек в оплате не было и нет, вовремя или досрочно поставляются зерно, сено, сахар и подсолнечное масло. Раньше такого разнообразия у нас не было, да и то, что нам должны были выдавать, мы получали с большим опозданием. С этим же арендатором спокойно, можно по любому вопросу позвонить – придёт на помощь. Обслуживание населения происходит по полной программе. Как пайщик я и другим единомышленникам предлагаю с ним сотрудничать и заключать договора.
Для арендатора такие тёплые и добрые слова – лучший показатель работы.
– Мы стараемся выполнять все свои обещания, – сообщили «Коммуне» в «АГРОЭКО», – ведь пайщики – это простые жители села, для которых получение арендных паев – существенное подспорье в хозяйстве.
По итогам нынешнего агросезона арендатор планирует выдать своим сельским партнёрам в общей сложности более 3200 тонн зерна, свыше 44 тысяч литров подсолнечного масла, около 100 тонн сахара.
Многие вместо натуральной оплаты получат денежную компенсацию арендной платы – такая возможность есть у каждого пайщика.
Источник: газета «Коммуна» | № 57 (27005) | Пятница, 31 июля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...