Котлета начинается в Журавке

Котлета начинается в Журавке
фото показано с : communa.ru

2020-4-2 15:35

Малый бизнес | В селе с помощью областного гранта обустроили мобильный забойный пункт Чтобы сельскохозяйственный бизнес в России развивался, без господдержки не обойтись.

В Воронежской области она активно используется. Благодаря выделяемым грантам не один десяток фермерских хозяйств смог встать на ноги и преуспеть в своих начинаниях. Вот один из таких примеров.

Виктор ЧАШКИН

Кантемировский район

Такова уж человеческая природа, что у большинства из нас в регулярном меню важное место занимает мясо. Кто-то любит котлету, кто-то предпочитает шашлык. Даже в сравнении с концом ХХ века мастерство забоя, который, кстати, делается не только ради нашего насыщения, но часто и по медицинским параметрам, шагнуло далеко вперёд. Современные технологии, как позволила убедиться наша поездка в Журавку, активно используются и в отдалённых уголках региона. С помощью полученного в 2019 году гранта от департамента аграрной политики Воронежской области в селе установлен и в режиме пусконаладки действует мобильный забойный пункт. Холодильная камера рассчитана на размещение пяти туш в смену.


– Людям надо же где-то выращенный скот забивать! И проводиться убой должен на специализированных предприятиях: на мясокомбинатах, убойных пунктах и площадках, – рассказывает заместитель руководителя районной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Романенко. – Сейчас у нас в районе таких пунктов два. Чуть раньше, в 2018 году, он появился в Митрофановке. В Журавке пункт запустили в январе – пока он работает в пробном режиме.


Эти два пункта вполне способны выполнять свои задачи, не конкурируя друг с другом.


– С клиентом заключается договор на забой животных. Затем он привозит запланированное количество голов с ветеринарной справкой. Предварительно ветслужба района должна проверить животное на наличие заболеваний. После забоя ветврач проводит полную ветеринарно-санитарную экспертизу полученной продукции. Затем мясо клеймят, оформляют документы – и его можно везти на рынок или в магазин, – объясняет механизм работы цеха управляющий Виктор Май.


Выдаётся сертификат в электронном виде с распечаткой на обычной бумаге. Штрих-код позволит отследить весь путь мясопродукта до стола потребителя.


Забойный цех в Журавке – проект семейный. Глава КФХ – Анастасия Дьяконова, Виктор Май, управляющий цехом – её отец. Хозяйство, помимо прочего, занимается переработкой семян подсолнечника на растительное масло и жмых. Позже в нём появилось животноводство – и возникла потребность в его забое. Естественным образом пришла мысль: если есть возможность забивать своих, вполне рационально получать прибыль, оказывая такую услугу и другим, тем более что потребность в ней на территории района существует. Пока из соседних регионов сюда животных не привозят, основная клиентура – из Кантемировского района, главным образом физические лица.


Сумма гранта направления «Начинающий фермер» – три миллиона рублей. Рассчитан он на пять лет. Не менее десяти процентов по условиям должен был вложить грантополучатель. Но вложено было, как рассказывает Виктор Николаевич, гораздо больше:


– Нам сразу выделили сумму – перечислили на счёт. Отчёт сдаём каждый месяц! Виктор Май провёл для корреспондентов из «Коммуны » экскурсию. – Вот тут – раздевалка для рабочих, – объяснял он. – Здесь вы видите спецодежду… В помещении есть возможность помыться. Всё соответствует санитарным требованиям! Это бокс оглушения, сюда заходит животное с другой стороны. Далее применяется специальный инструмент. Всё происходит щадяще. Животное забивается, затем его подвешивают. Туша разделывается на четвертины и отправляется в холодильник. Ножи постоянно стерилизуются. В помещении обустроен специальный стол для работы ветеринара.


– Раньше ветеринарные документы оформлялись на бумаге, на защищённых бланках, – объясняет Евгений Романенко. – Сейчас это всё ушло в прошлое. В сфере ветеринарии создали систему «Меркурий» оформления документов в электронном виде. Что-то вроде электронного паспорта или полиса страхования на машину. Там представлена вся информация о животном. От момента рождения его жизненный путь отслеживают ветеринары.


Если всё нормально, мясо выдаётся заказчику, а в системе «Меркурий» появляются сведения о его пригодности. Цех оборудован крематором для возможной утилизации внутренностей. Те отходы, которые не идут в употребление, подлежат уничтожению.


– Скоро подъезд будет засыпан асфальтной крошкой, чтобы машинам было удобнее подъезжать, – делится ближайшими планами Виктор Май, – а пока выходим из положения с помощью слоя песка. Нам осталось облагородить территорию, чтобы было красиво вокруг. Когда погода улучшится, всё сделаем, – добавляет Виктор Николаевич.


Если клиент не хочет забирать мясо, хозяйство его покупает и оставляет в холодильнике для дальнейшей реализации.

С 2012 по 2019 год предоставлено 26 грантов молодым КФХ в Кантемировском районе. По условиям того, что получило хозяйство Анастасии Дьяконовой, нужно в течение пяти лет показывать свою эффективность. Руководители хозяйства должны развивать свой проект согласно бизнес-плану.

– Я теперь – представитель фирмы, поставившей оборудование, – рассказывает Виктор Николаевич. – Мы подписали контракт, и по Воронежской области эти забойные пункты теперь будут предлагаться через нас. Люди уже приезжают сюда, смотрят, как всё работает. А я его искал чуть ли не по всей России! В Челябинске увиденное понравилось. И они как образец нам в Воронежскую область всё поставили.


С 2012 по 2019 год предоставлено 26 грантов молодым КФХ в Кантемировском районе. По условиям того, что получило хозяйство Анастасии Дьяконовой, нужно в течение пяти лет показывать свою эффективность. Руководители хозяйства должны развивать свой проект согласно бизнесплану. «Но мы, конечно, и сами должны этого добиваться, независимо от гранта, – рассказывает управляющий цеха. – Многое приобретали за свои средства: весы, усыпляющие дротики, пистолет оглушения».


В перспективе – открытие колбасного цеха и цеха по переработке – уже за свои средства.


– Глава района Владимир Покусаев ходатайствовал о том, чтобы это хозяйство поучаствовало в отборе комиссии департамента аграрной политики Воронежской области, где решался вопрос о выделении гранта. Району тема интересна, такие убойные пункты нам необходимы. Если у хозяйства много скота, оно их на мясокомбинат отправляет. А если одна голова, две, три, везти их, к примеру, в Россошь неэффективно. Потому хотелось бы, чтобы эта процедура проходила в районе под жёстким контролем ветслужбы, – рассказал «Коммуне» руководитель отдела развития сельских территорий администрации Кантемировского района Александр Прищепин. .


Угроза коронавируса временно затормозила работу. Но как только жизнь придёт в норму, здесь займутся развитием уже налаженного и реализацией дальнейших планов. Для клиентов в хозяйстве готовят новую услугу: возможность доставки животного на убойный пункт.


– Жизнь нас заставляет это делать! Держите вы, например, три головы. На чём вы их сюда привезёте? Если не обеспечим доставку, конечно, эффективности работы не стоит ждать. Люди сами не повезут. Планируем взять для этого прицеп-скотовоз под трактор МТЗ-82 на пневмоходу. Наберём заказов на пять-шесть голов в разных хозяйствах и пришлём трактор. Заберём в одном населённом пункте, потом в другом… А уж мясо они будут забирать сами. Если за одним быком 50 километров туда и обратно ехать – это будет малоэффективно, конечно!

Источник: газета «Коммуна» | № 25 (26973) | Пятница, 3 апреля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

виктор всё района хозяйство мясо гранта районе области

В поисках золотой середины

Ситуация | «Коммуна» продолжает следить за развитием событий в Верхнемамонском районе, на территории которого планируется реализация инвестпроекта компании «Агроэко» по строительству современных свинокомплексов К этой теме «Коммуна» обращалась в публикации «Когда диалог заменяют эмоции» в номере от 26 февраля. communa.ru »

2019-03-26 15:40

Фото: communa.ru

Солнце в капле мёда золотого

Человек и его дело | В Кантемировском районе живёт и трудится подвижник отечественного пчеловодства, хорошо известный за пределами региона и даже за рубежом Пчеловод Виктор Украинский щедро делится опытом. communa.ru »

2018-08-13 20:51

Фото: communa.ru

Возвращение узников

Память | В районе каменского села Михнево найдены останки 79 военнопленных, строивших «дорогу на крови» О трагедии узников фашистских концлагерей, прокладывавших железнодорожную ветку Острогожск – Евдаково, «Коммуна» рассказывала не раз. communa.ru »

2018-05-17 19:30

Фото: communa.ru

Шпрехшталмейстер

Виктор Маранин. Фото из семейного архива Виктора Маранина Люди редких профессий | Виктор Маранин – единственный представитель в Воронежской области этой необычной профессии Слово «шпрехшталмейстер» (sprechstallmeister) немецкое, и перевести его можно как «мастер разговора». communa.ru »

2017-08-31 18:57

Фото: communa.ru

«Якши!», что по-русски «хорошо!»

Человек и его дело | За годы работы на строительном рынке региона у ООО «Хива-строй» сложилась крепкая и надёжная репутация За умение трудиться на строительных объектах от зари до зари этих загорелых парней из Узбекистана уважительно называют «чёрными голубями». communa.ru »

2017-08-10 19:13

Фото: communa.ru

С именем Чкалова на устах…

Сотни жителей Воронежа и области 17 июня присутствовали на проведении всероссийского этапа конкурса по воздушной выучке лётных экипажей ВС РФ «Авиадартс – 2017» Сергей Дорохов Под приветствующие звуки бравурного марша авиационный полигон «Погоново» с раннего утра стремительно заполнялся людьми. communa.ru »

2017-06-17 20:09

Фото: communa.ru

«В трудах и заботах и жить веселей»

Земляки Так считает житель Митрофановки Виктор Гуров, от профессионализма которого зависит комфортная жизнь его земляков Отопительный сезон уже закончился, но у старшего мастера Митрофановского теплоучастка жилищно-коммунального производственного предприятия «Коммунальник» Виктора Гурова работы меньше не стало. communa.ru »

2017-04-27 20:30