В зоне невымышленного

В зоне невымышленного
фото показано с : communa.ru

2016-6-30 16:29

Год Кино В Воронеже снова пройдёт благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» Виталий Черников – Проводим его раз в год в декабре, – рассказал воронежским журналистам генеральный продюсер фестиваля, директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов.

– В течение пяти дней на площадках Дома кино в Москве идёт просмотр художественных, документальных, анимационных фильмов.


История «Сталкера» началась в 1995 году. Породила его появившаяся у деятелей искусства возможность говорить на запретные ранее темы.


– Когда рухнул тоталитарный режим, режиссёры бросились снимать фильмы о том, как живут заключённые, об узниках совести… – вспоминает Игорь Степанов. – Так возникло название фестиваля. Сталкер в романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» – человек, идущий в зону. Мы добавляем: в зону светлого, невымышленного, настоящего!


С годами становилось всё больше острых тем. Пока иные из них снова не стали полузапретными, кинематографисты рассказывали о беженцах, безработице, росте наркомании, войне в Чечне.


– Сейчас появилось много фильмов об инвалидах. По статистике, у нас в стране три миллиона бездомных детей гуляют! Стали появляться картины и о них. Не надо ничего придумывать. Сама жизнь подсказывает темы! И режиссёры очень быстро реагируют. Берут камеру, снимают документальные фильмы. Или пишут сценарий для игрового кино. Часто работают за свои деньги, без поддержки государства.


Когда фестиваль заканчивается, возникает проблема: как фильмы, рассказывающие о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются жители нашей необъятной Родины, им показать? Отечественное кино для наших соотечественников малодоступно, если это не блокбастер. Организаторы знакомят россиян с новинками отечественного кино, организуют творческие встречи с создателями этих фильмов.


– После фильма происходит разговор с режиссёром. Получается что-то вроде лекции о правах человека, которая никого не оставляет равнодушным. Потому что наши зрители сейчас лишены возможности высказаться. Их мнение практически никто не слушает, – констатирует генеральный продюсер «Сталкера».


Кинофестиваль – акция некоммерческая и неполитическая. Бесплатные его показы пройдут в Воронеже на двух площадках. В Доме актёра с 5 по 7 июля свои художественные фильмы по вечерам будут представлять такие кинорежиссёры, как Валерий Харченко, Александр Прошкин, Юсуп Разыков. А в областном Доме журналистов зрители смогут посмотреть программу документальных картин – призёров фестиваля. Пятого июля состоится показ программы анимационных любительских фильмов Проекта Гёте-института HUMRA. Цель проекта – с помощью мультипликации ознакомить молодых людей с темой прав человека и начать с ними диалог на понятном им, живом языке.


В рамках благотворительной акции кинофестиваля пятого июля пройдёт общение организаторов «Сталкера» с воспитанниками Бобровской воспитательной колонии УФСИН по Воронежской области. Состоятся показ нового художественного фильма «Дневники не моего детства» и творческая встреча с кинорежиссёром Заслуженным деятелем искусств России Валерием Харченко. Подобные акции проходили и прежде: в 2014 году – в исправительной колонии №1, в 2015-м – в колонии-поселении №10.


– Ещё 15 лет назад мы делали проект с УФСИН – издавали альбом, в котором были собраны рисунки ребят, находящихся в местах лишения свободы, – вспоминает Игорь Степанов. – Мальчик из Бобровской колонии победил в том конкурсе. Его работа была напечатана, а мы помогли ему и ещё нескольким ребятам досрочно выйти на свободу. К сожалению, он потом утонул, купаясь в реке… Когда мы приезжаем в колонию, нам в ответ обычно что-то дарят. Рисунки, поделки… Это всё очень искренне! Раньше практически не было ни красок, ни фломастеров в местах лишения свободы. Углём рисовали, из лоскутков что-то делали, на фанерке. . . Однажды подарили очень красивую картину. Там цветы были нарисованы. Потом начальник колонии подошёл и сказал: «Знаете, это сделала девочка, которая убила несколько человек». И мы поняли, что нужно как-то менять отношение наших граждан к заключённым. Они – люди, как бы там ни вышло… Потом выйдут на свободу. И важно, чтобы общество не отказывалось от них.

Источник: газета «Коммуна», №53 (26593) | Вторник, 5 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

кино фильмов фестиваля фильмы июля колонии сталкера степанов

Фото: communa.ru

В Доме актёра 15 мая состоится открытие фотовыставки «Воронеж в большом кино»

Открытие фотовыставки «Воронеж в большом кино» состоится в 15 часов 16 мая в Доме актёра. Выставка подготовлена Воронежским областным центром народного творчества и кино. В экспозиции собраны исторические фотографии первых кинотеатров города, портреты воронежских мастеров отечественного кинематографа, фотокадры со съёмочных площадок и кадры из фильмов. communa.ru »

2016-05-04 09:04

Фото: communa.ru

«Никитинка» приглашает жителей и гостей Воронежа провести вместе с ней «Библионочь»

Посвящённая Году российского кино «Библионочь в Никитинке» будет проводиться 22 апреля в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина. Мероприятие организовано в рамках ежегодной всероссийской акции. communa.ru »

2016-04-12 12:23

Фото: slovosti.ru

Эйзенштейн и фестиваль детских фильмов. Что увидят воронежцы в Год кино

Департамент культуры опубликовал план мероприятий Воронежской области, посвященных Году российского кино, в четверг, 10 марта. Некоторые традиционные воронежские фестивали тематически привязали к Году кино. slovosti.ru »

2016-03-12 08:00