![Энергетика мудрости](http://communa.ru/upload/iblock/1e1/AnsamblReto29333.jpg)
2016-9-30 18:16 |
Увлечённые| В Воронеже проходит фестиваль творчества ветеранов «Мудрость поколений говорит», приуроченный ко Дню пожилых людей Уже не первый год приходят в городской Дворец культуры вокалисты, музыканты, чтецы, мастера декоративно-прикладного творчества.
Есть коллективы, возникшие при районных управлениях социальной защиты (говорят, и на некоторых предприятиях самодеятельность возрождается), а кто-то, возможно, до какого-то момента и не подозревал, что его увлечение может найти преданного слушателя или зрителя.
Василий Черноусов
Фестиваль «Мудрость поколений говорит», конечно, уникален. Ведь таланты принято искать чаще всего среди молодёжи.
Участники собрались в фойе, ожидая, когда начнётся прослушивание. Многие распевались, репетировали. Я на второй этаж поднялся – а там тоже поют: «Как прекрасен этот мир, посмотри».
Перед началом отборочного тура разговорился с участницами хора Дворца культуры железнодорожников под руководством Натальи Хуторецкой.
– В коллективе у нас 35 человек, – рассказала одна из них, Зинаида Шаробокова. – Сегодня мы представим песню «Добрый день», которую посвящаем Дню пожилых людей. Солистка – Людмила Малышко. Вообще, у нас женщины составляют большинство! И сегодня только они будут петь.
В 2017-м коллективу исполнится 60 лет. В программе «Мудрость поколений говорит» участвует регулярно: – И занимаем, между прочим, первые-вторые места! Год назад Гран-при завоевали.
В концертном зале началось прослушивание вокальных коллективов. «В низенькой светёлке огонёк горит, молодая пряха у окна сидит», – пели девять женщин в красном. Затем пригласили следующих участников – на этот раз на сцену вышли семь женщин в синем. Тема у них оказалась всё та же, вечная:
Сядем, что ли,
вспомним, что ли,
Друг на друга поглядим,
Что такое бабья доля,
И потом поговорим.
Если представителям прессы случается освещать фестивали художественной самодеятельности, приходят они чаще всего на финальный гала-концерт, чтобы увидеть результат отбора. Пожалуй, интереснее все-таки наблюдать за тем, как этот отбор осуществлялся. Проследить, например, какие темы наиболее популярны, какие номинации. В этом году, как рассказала мне методист Дворца культуры Вера Челюбеева, было подано 60 заявок. Больше всего оказалось вокальных ансамблей и хоров. А вот классическая музыка представлена единственной номинанткой.
– Это не просто одноразовый фестиваль, а результат работы всех муниципальных учреждений культуры с этими людьми, – подчёркивает директор городского Дворца культуры Юрий Копытин. – Важно, что они не выпадают из контекста нашей жизни, не обделены вниманием, вовлечены в творческий процесс.
Разумеется, активно участвует в фестивале и самодеятельность Дворца. Пока в большом зале выступали вокалисты, в малом репетировал свой номер театр песни и танца «Ретро», на часок устроив здесь свою небольшую Испанию. В зеркалах отражались дамы с веерами, мужчины в плащах и шляпах – некоторые, кажется, даже со шпагами.
– Всем, всем, всем! Слушайте, слушайте, слушайте! Король объявляет праздник во всём королевстве! – объявлял глашатай со свитком в руках. В числе рыцарей оказались король Артур, Дон Кихот Ламанчский, Дон Сезар де Базан. И вот уже они кружатся с женщинами под прекрасную музыку.
– Родился номер недавно, недели две назад! – рассказала руководитель коллектива Лариса Шаталова. – Идея, правда, существовала давно. Решили, что рыцарей надо вспомнить в наше время. Ведь рыцарь беден, но бескорыстен.
Кстати, чтобы поддержать «Ретро» на фестивале, из Москвы приехал её сын, гитарист Константин Шаталов.
Лариса Константиновна подчёркивает: в номерах театра «Ретро» хочется «показать натуральную игровую картинку народного праздника». Те, кто поёт и танцует на нём, делают это не «с холодной головой», а так, как сердце подсказывает. Кстати, некоторые из участников номера вышли в тот день на сцену впервые.
Судя по всему, за годы существования фестиваля организаторы отмечали интерес воронежцев к конкурсу чтецов. Его участников пригласили во Дворец культуры на следующий день. Кстати, участвует в нём и Лариса Шаталова:
– Завтра буду читать «Сержанта Рыбакова» Анатолия Жигулина. Великолепное стихотворение, посвящённое минёрам, которые разминировали наш город во время войны. Я была в это время в Воронеже. Город в 1943-м был в руинах, и на каждой развалине было написано: «Сержант Рыбаков. Разминировано».
Гала-концерт городского фестиваля творчества ветеранов «Мудрость поколений говорит» пройдёт 2 октября.
– Завершится программа большим танцевальным вечером «Для тех, кто молод душой», – рассказал корреспондентам «Коммуны» директор Дворца культуры Юрий Копытин. – Он одновременно даст старт нашей танцевальной программе, которая рассчитана на период с октября по май.
– Прекрасный фестиваль! – говорит Лариса Шаталова. – Здесь сохранилась энергетика, какой нет ни на одном. Пообщалась с некоторыми ветеранами, пенсионерами. В них такая сила внутренняя и энергетика мудрости ощущается! Благодарна устроителям за то, что фестиваль существует. Здесь Музыка чувствуется, эмоции, душевность прежнего поколения.
Театр песни и танца «Ретро» – в полном составе. Фото Михаила Вязового
Источник: газета «Коммуна», № 78 (26618) | Пятница, 30 сентября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...