2018-3-30 22:29 |
Трагедия | 28 марта в России был объявлен национальный траур по погибшим в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». После трагедии в воронежских торговых центрах начались массовые внеплановые проверки противопожарной безопасности Страшная беда, которая произошла в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, просто потрясла всю страну.
Жажда наживы попрала все нормы морали, представления о добре и зле. Из-за чьего-то преступного попустительства, разгильдяйства, нашего традиционного «авось, пронесёт» расстались с жизнями ни в чём не повинные люди. В жутком пожаре, беспросветной едкой копоти горящего пластика погибли, согласно официальным данным, 64 человека. Сорок один из них – дети…
Сергей ДОРОХОВ
Кемерово, мы с тобой!
Многие воронежцы, узнавшие о трагедии, мысленно перенеслись в апрель 2017-го. Тогда торговый центр горел в Воронеже. В результате короткого замыкания на четвёртом этаже в «Галерее Чижова» произошёл перегрев кабеля и возникло сильное задымление. Благо, тогда все посетители торгового центра, около пяти тысяч человек, были эвакуированы, возгорание удалось предотвратить, как и избежать человеческих жертв. К сожалению, в Кемерове беды не избежали.
За день до общенационального траура в Воронеже почтили память погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В два часа дня возле здания областной библиотеки им. И. С. Никитина выстроилась длинная вереница воронежцев. Все они собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим. Акция носила стихийный характер. Каждый пришёл сюда по зову своего сердца, чтобы разделить со всеми общую боль. Многие не сдерживали слёз.
– Этот ужасный случай, унесший столько жизней, должен дать нам всем повод задуматься: а так ли мы живём? – сказала одна из участниц акции студентка ВГАУ Ксения Хорзеева. – Из-за чьего-то попустительства и безразличия подобная трагедия может повториться. Мы не в праве больше допустить подобного! На снежный сугроб воронежцы клали гвоздики и мягкие игрушки, ставили горящие свечи в красных лампадках. Сразу не расходились, молча стояли. Некоторые держали в руках листы бумаги с надписями: «Кемерово, мы с тобой, помним, скорбим». Почтить память погибших пришли глава Воронежской области Александр Гусев и врио мэра столицы Черноземья Вадим Кстенин.
На снежный сугроб воронежцы клали гвоздики и мягкие игрушки, ставили горящие свечи в красных лампадках. Сразу не расходились, молча стояли. Некоторые держали в руках листы бумаги с надписями: «Кемерово, мы с тобой, помним, скорбим».
Подобные акции памяти прошли во всех крупных городах России. Многие восприняли катастрофу в Кемерове как свою личную утрату. В то же время в храмах и церквах Воронежа и всей страны проходят богослужения по погибшим.
Начались массовые проверки
Сразу же после трагедии в Кемерово Генпрокуратура РФ поручила главам регионов провести проверки мест массового пребывания людей, чтобы не допустить подобной катастрофы. Коснётся проверка и развлекательных заведений Воронежской области.
26 марта врио губернатора Александр Гусев и начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель обсудили комплекс профилактических и проверочных мероприятий в торгово-развлекательных комплексах региона. Александр Гусев призвал принять все необходимые меры, чтобы не допустить в нашей области подобной катастрофы. Врио главы региона порекомендовал Управлению МЧС России по области совместно с прокуратурой области в самое ближайшее время начать дополнительные проверки в крупных торговых центрах региона.
– Страшная трагедия в Кемерове не должна повториться. Необходимо в самое ближайшее время провести проверки соблюдения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах на территории Воронежской области, – подчеркнул Александр Гусев.
В свою очередь Александр Кошель проинформировал главу региона о том, что в регионе действует 60 торгово-развлекательных центров, 34 из которых находятся в Воронеже.
По сообщению главы регионального управления МЧС, в прошлом году на соблюдение норм пожарной безопасности проверили пять ТРЦ, в результате чего выявили 16 нарушений и привлекли к административной ответственности три должностных лица.
Одна из первых в Воронеже проверок прошла в ТРЦ «Галерея Чижова». Во вторник сотрудники прокуратуры и МЧС проверили, как работает в торговом центре система оповещения и пожарной безопасности, а также обошли пути эвакуации. В ближайшее время прокуратура и МЧС заглянут и в другие торговые центры региона.
К слову, плановые проверки ТРЦ, согласно действующему законодательству, должны проводиться не чаще чем один раз в семь лет, так как торгово-развлекательные центры квалифицируются как объекты категории среднего риска. Резонно возникает вопрос: обоснованы ли такие сроки? Не с потолка ли они взяты?
Люди должны возвращаться домой
Понятно, что в этот раз, после трагедии в Кемерово, проверок в воронежских ТРЦ будет проведено куда больше. Ведь пока в наш с вами дом не постучится беда, мы почему-то не думаем о тех жутких последствиях, которые она за собой повлечёт.
Так было в не таком уж далёком 2009 году, когда в подвальном помещении пермского клуба «Хромая лошадь» заполыхал пожар, унёсший жизни 156 человек. Как и в кемеровском ТРЦ, причиной катастрофы в Перми стали жажда наживы, несоблюдение банальных правил противопожарной безопасности. Как можно было в здание клуба, рассчитанное на 50 посадочных мест, запустить больше двухсот человек, да еще зажигать там фейерверки?
Спустя девять лет эта самая глупость продолжает совершаться, так же, как продолжают гибнуть из-за неё невинные люди, в этот раз дети… Запертые в кинозалах школьники, отключенная система оповещения, закрытые двери запасных выходов. Чем больше становится известно о причинах и последствиях пожара в «Зимней вишне», тем меньше хочется о них знать. Безумно страшно. Ещё страшнее от того, что похожая беда год от года стучится в двери массовых заведений других регионов.
В январе 2011-го страшный пожар разгорелся в торговом центре «Европа» в Уфе. Его жертвами стали две девушки, больше двадцати человек доставили тогда в больницу. В мае того же года в Самаре произошёл пожар в магазине «Кооператор», унёсший жизни пяти человек. Как выяснилось, в отделе «Хозтовары» взорвались лаки, ставшие причиной возгорания. Противопожарной системы в магазине не было. А в марте 2015-го огонь заполыхал в стенах ТЦ «Адмирал» в Казани. Тогда погибли 17 человек.
Остаётся лишь надеяться, что все эти и другие происшествия, которые приводят к ужасным человеческим жертвам, станут уроком для владельцев торговых центров и увеселительных заведений.
Тысячи воронежцев восприняли трагедию в Кемерове как личную боль
и утрату. Фото Ангелины Гавриловой.
Источник: газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...