Грузинский эксцесс

Грузинский эксцесс
фото показано с : communa.ru

2019-7-6 15:06

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК На минувшей неделе в центр общественного внимания в России вновь вернулась внешняя политика, включая те неприятные эксцессы, которые возникли неожиданно и, скорее всего, непреднамеренно.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Однако градус напряженности в современном мире таков, что достаточно и незначительного – на первый взгляд – повода, чтобы разгорелся большой пожар. Особым образом это касается так называемого постсоветского пространства, то есть отношений между бывшими республиками единого СССР, а теперь самостоятельными государствами. Как подчеркивали все выдающиеся теоретики конфликта, последний принимает тем более острые формы, чем более гармоничными были предшествующие отношения его участников. Как видим, в отношении постсоветского пространства этот вывод попадает в самую точку.


Разумеется, я имею в виду конфликт с Грузией, который возник по крайне незначительному поводу, но обернулся серьезной конфронтацией и даже «торговой войной». Поводом, как известно, стало неуклюжее поведение депутата Государственной Думы РФ (кстати, от Воронежской области), члена фракции КПРФ Сергея Гаврилова. Прибыв в Тбилиси для участия в заседании весьма специфической организации – Парламентской ассамблеи православия, Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента, чем вызвал возмущение граждан страны.


Дело, разумеется, не просто в том, что человек сел не на свое место, но в том, что этот депутат известен открытыми заявлениями в адрес признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что в Грузии воспринимается крайне болезненно. В результате он был вынужден покинуть грузинскую столицу, объятую волной народного негодования, следствием которого стала отставка спикера грузинского парламента. Однако это не успокоило людей, часть которых попыталась взять штурмом правительственные здания, но была остановлена жесткими действиями полиции. В ходе этих действий серьезно пострадали люди, травмированные резиновыми пулями, что только подогрело протест, направив его теперь уже персонально в адрес министра внутренних дел. Требование его отставки и сегодня остается главным условием митингующих.


Очевидно, что внутренний конфликт в Грузии назревал давно: правящая партия «Грузинская мечта» теряет поддержку населения, а оппозиция, достаточно сильная, уверенно набирает популярность. Теперь же в этот внутренний конфликт вмешался российский фактор, вызвав странные заявления со стороны грузинских официальных лиц, обвинивших Россию в подстрекательстве к протестам. Парадокс состоит в том, что и оппозиция, что называется, играет «российской картой», обвиняя грузинские власти в пророссийском политическом курсе.

С российской стороны последовали традиционные в таких случаях действия: сначала было заявлено о запрете воздушного сообщения с Грузией, затем обнаружились изъяны грузинского вина. Если слегка напрячь память, то можно вспомнить, что нечто подобное в свое время возникало с Молдавией, Украиной и даже Белоруссией, в отношении которых функция творца внешней политики временно переходила от МИДа к Роскомнадзору.


Создание сложностей для туристических потоков из России (а они в последние годы были весьма солидные), для товарооборота ударит, прежде всего, по простым людям, которые за последние годы, вопреки позициям официальных лиц, смогли наладить устойчивые и взаимовыгодные связи и отношения. Возмущение жителей Тбилиси было адресовано конкретному представителю российской законодательной власти, а вовсе не всем россиянам, как об этом сообщили ведущие ток-шоу на российских телеканалах, обрадованные тем, что появилась новая тема для «пятиминуток ненависти», наряду с Украиной.

Очевидно, что внутренний конфликт в Грузии назревал давно: правящая партия «Грузинская мечта» теряет поддержку населения, а оппозиция, достаточно сильная, уверенно набирает популярность.

Между тем в МИДе могли бы получше инструктировать российских депутатов, отправляющихся в официальные зарубежные поездки, по части знания менталитета народа страны пребывания, парламентской этики и культуры диалога, а не полагаться только на их приверженность православию. Тем более что по отношению к депутату-коммунисту такая идентификация выглядит уж слишком экзотично!

Другое событие – более крупного масштаба – проходило в Осаке (Япония), где собрался саммит 20 наиболее влиятельных государств мира, так называемая «двадцатка». Встреча проходила в условиях обострившихся противоречий во многих сферах мировой политики, от экономики и кибербезопасности до ядерных и террористических угроз. Признавая наличие этих угроз, мировые лидеры по-разному оценивают их природу, риски, а также возможные пути их нейтрализации. Так, американский президент Дональд Трамп, следуя логике предпринимателя и бизнесмена, с недоверием относится к широким обязательствам и соглашениям, считая глобализацию мировых связей и отношений плохой стратегией и пытаясь вернуться к протекционизму и национальной исключительности. В этом с ним солидарен российский Президент Владимир Путин, давший накануне визита в Осаку интервью британскому изданию «Файнэншл таймс», в котором заметил, что либеральная идея себя окончательно исчерпала. Этот тезис немедленно вызвал острую критику: Владимиру Путину напомнили, что российская Конституция, гарантом которой он является, проникнута либеральными ценностями, которые он не может не признавать, присягая на верность Основному закону страны.


Думается, что говорить об исчерпании либеральной идеи, содержащей в себе такие ценности, без которых немыслим современный мир (права человека, верховенство закона, свобода, плюрализм, толерантность, свобода слова, свободные выборы), преждевременно. Это почти по Марку Твену: «Известия о моей смерти были сильно преувеличены». Однако четкое оформление двух мировых тенденций – к открытости внешнему миру (то есть глобализации) и закрытости (то есть к изоляционизму) просматривается все более отчетливо и вызывает интенсивные споры и дискуссии как в научных, так и в политических кругах. Показательно, что отныне в авангарде условных глобалистов намерен идти Китай, несмотря на жесткую торговую войну, которую объявил этой стране президент США. Такое намерение лидер КНР Си Цзиньпин открыто высказал во время Санкт-Петербургского экономического саммита в июне текущего года. На саммите «двадцатки» Дональд Трамп и председатель КПК «товарищ Си» достигли компромисса (скорее всего, временного) и договорились отложить введение новых пошлин. Однако американские тарифы на китайские товары могут сохраняться достаточно долго, что подталкивает многонациональные корпорации уводить, по крайней мере, часть активов из Китая в соседние страны (например, во Вьетнам). Этот спор между двумя экономическими гигантами в целом негативно влияет на темпы роста мировой экономики, способствуя их очевидному замедлению.

Какие же тренды в мировой политике нашли отражение в итоговом документе? Коммюнике саммита затрагивает реформу ВТО, климатические изменения, противодействие терроризму в Интернете, а также цифровизацию и работу искусственного интеллекта. Особенно интересно выглядит экономическая часть, поскольку главы двадцати государств условились отказывать в убежище тем, кто бежал из своей страны по обвинению в коррупции. «Подтверждаем нашу решимость отказывать в предоставлении убежища скрывающимся от суда коррупционерам и их активам, которые были получены в результате совершения коррупционных преступлений», – говорится в коммюнике. Тем самым признается опасное влияние всевозможных коррупционных схем на качество и эффективность государственного управления.


Нужно отдать должное хозяйке форума – Японии, руководство которой приложило гигантские усилия к тому, чтобы привести позиции мировых лидеров к единому знаменателю. Полностью достичь этого не удалось, и страдающей стороной, как это регулярно бывает в последнее время, стал климат. США подтвердили свое решение выйти из Парижского соглашения по климату, потому что оно якобы действует в ущерб американским рабочим и налогоплательщикам. В итоге позиции США и других участников были записаны в разных пунктах.


От многосторонних встреч вряд ли стоит ожидать слишком больших прорывов и «фантастических результатов», как любит выражаться Дональд Трамп. Однако они остаются той необходимой площадкой, на которой если и не решаются, то хотя бы обсуждаются многие важные международные проблемы, число которых в последнее время постоянно растет. Поэтому вряд ли можно признать справедливой позицию тех комментаторов, которые назвали встречу в Осаке «ярмаркой тщеславия». Без тщеславия, конечно, не обошлось, но и ярмарки только к этому не сводятся: по каким-то вопросам все-таки удалось договориться.

Источник: газета «Коммуна» | №50 (26898) | Пятница, 5 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

однако страны которых конфликт достаточно время мировой сша

Фото: communa.ru

Другая реальность

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК Президент России Владимир Путин провёл 20 июня «Прямую линию» с гражданами страны, активно разрекламированную заранее и освещавшуюся по ходу всеми центральными телеканалами. communa.ru »

2019-06-28 15:02

Фото: communa.ru

Политический дневник. Турецкий марш

В минувшее воскресенье в Турции состоялся референдум по изменению Конституции страны, на котором с небольшим перевесом победили сторонники изменений. Президент Рэджеп Тайип Эрдоган, инициировавший референдум и фактически связавший с ним свою политическую судьбу, празднует победу. communa.ru »

2017-04-20 18:18

Жители страны плохо относятся к женщинам-политикам, однако готовы доверить управление государством

Исследование предпочтений россиян эксперты провели накануне 8 Марта. v-kurse-voronezh.ru »

2017-03-03 13:30

Фото: communa.ru

Политический дневник. Brexit как диагноз

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Главным политическим событием минувшей недели стал референдум в Великобритании относительно сохранения страною членства в Евросоюзе или выходе из него. communa.ru »

2016-06-30 13:11

Мёртвой хваткой

Продолжение темы Самая трудная тема – та, о которой много написано. Сказано столько, что, казалось бы, добавить уже нечего. Имею в виду различные житейские разборки. Копаться в бумагах, читать ответы чиновников, каждый из которых приводит множество законов и постановлений. communa.ru »

2016-04-12 06:33

Политический дневник. Американские гонки

Александра Глухова, политический обозреватель «Коммуны» События на мировой арене в последние месяцы приобретают все более интригующий характер. И дело не только в миграционном кризисе, создавшем серьезные проблемы в Европе и усилившем позиции евроскептиков, а то и откровенных националистов, и даже не в сирийской войне, ставшей во многом причиной миграционного нашествия. communa.ru »

2016-03-10 17:22