2016-8-26 18:44 |
Высшее образование | В подготовке специалистов для села важно всё: и богатейшие традиции, и новаторские подходы Менее чем через неделю во всех школах и вузах страны первосентябрьский звонок возвестит о начале нового учебного года.
В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I эта радостная трель прозвучит в сто четвёртый раз.
Алексей Соловьёв
Чем сегодня живёт старейший вуз Центрального Черноземья, каков его вклад в развитие аграрного комплекса региона, что волнует студентов и преподавателей – эти и другие темы обсуждались во время визита в Воронежский ГАУ заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Астраханцевой. Вместе с ней агроуниверситет посетили директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Галина Золина и заместитель директора этого департамента Юрий Егоров, а также руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.
Знакомство с вузом началось с посещения студенческого городка «Южный», первая очередь которого была сдана в 2015 году. Его красивые современные корпуса гармонично сочетают в себе лучшие архитектурные новации сегодняшнего дня с тем стилем начала XX века, который использовал знаменитый Адам Дитрих в своём проекте зданий Воронежского СХИ. Гости побывали в комнатах отдыха и творчества, с большим интересом заходили в недавно заселённые юношами и девушками комнаты, интересовались их личным мнением по поводу тех условий для жизни, учёбы, спорта и отдыха, которые здесь созданы.
– Я не просто доволен нашим общежитием, – рассказал студент второго курса агроинженерного факультета Николай Ельшин.
Родом Николай из Репьёвского района, в зачётке у него только хорошие и отличные оценки, нынешним летом работает в студенческом отряде, который занят охраной университетского Помологического сада.
– У меня иногда бывают в гостях мои друзья, которые учатся в других вузах. Они мне просто завидуют.
– А я только недавно был зачислен в агроуниверситет, – поделился с гостями первокурсник Игорь Мешков. – Почему поступил именно сюда? Да потому, что у нас в селе Белогорье Подгоренского района работают выпускники этого вуза, и они гордятся тем, что учились здесь.
Рядом с общежитием – спортивный комплекс с многофункциональным спортзалом и плавательным бассейном. В сентябре они будут работать по полной программе. Здесь же, в «Южном», возводится новый учебный корпус с актовым залом на 600 мест, где разместятся компьютерные классы, библиотека с книгохранилищем и читальным залом, конференц-залы, лаборатории и творческие студии.
Далее – малое инновационное предприятие «ВГАУ-сенсор», основным видом деятельности которого являются разработка приборов для анализа газов и распознавания запахов. Например, определение аммиака и сероводорода необходимо для оптимизации работы птицефабрик и животноводческих комплексов. Впрочем, данная тема выходит за рамки сельскохозяйственной тематики: анализ газов среды необходим для экологического мониторинга и медицинской диагностики. В частности, в лаборатории создан прибор для диагностики состояния кетоза у больных сахарным диабетом, ибо существующие в настоящее время способы диагностики кетоза являются неэффективными.
О новаторском подходе в вузе к совершенствованию учебного процесса можно судить и по работе Учебного банка, где также побывали гости. Здесь совместно с Воронежским региональным управлением Московского Индустриального банка внедрена новая учебная технология в рамках подготовки студентов факультета бухучета и финансов, а также с расчетом и на студентов факультета экономики и менеджмента. Учебный банк доводит до совершенства подготовку специалистов в сфере банковского дела, способствует преобразованию конечных результатов теоретического обучения в реальный практический опыт.
Профессор Константин Стекольников представил уникальный музей почв и Центр эколого-ландшафтного земледелия. Создание Центра позволило перейти от теории к реальной защите и охране почв. Уже сейчас у вуза имеются заказы на проведение работ по защите земельных угодий Богучарского района, а также предприятий Группы компаний «АгротехГарант». Созданный Центр эколого-ландшафтного земледелия, помимо практического решения защиты и охраны почв, будет выполнять обучающую, просветительскую и проектно-производственную задачу, поможет готовить молодых специалистов с качественно новым видением высокоэффективной работы на земле.
В свою очередь агроинженерный факультет продемонстрировал свою мощную учебно-техническую базу и учебный парк машин, учебный полигон, учебные мастерские, научно-исследовательские лаборатории.
Зашли гости и в Научную библиотеку. Здесь сейчас развернута выставка трудов учёных ВГАУ, на которой представлены публикации по истории и развитию научных и педагогических школ вуза, учебные издания с грифом Министерства сельского хозяйства, университетские журналы, монографии, учебники, учебные пособия, сборники научных трудов, изданные учёными университета за последние три года. В здешнем музее редких книг большой интерес посетителей вызывают издания по сельскохозяйственной тематике. Среди экспонатов — книги с автографами выдающихся учёных, таких как В. В. Докучаев, К. Д. Глинка, Н. И. Вавилов, А. В. Чаянов, С. К. Чаянов, Б. А. Келлер, П. Н. Першин, И. А. Иверонов, и прижизненные издания их работ.
Побывали гости и в Крестовоздвиженском храме, расположенном на втором этаже главного корпуса университета. После революционных событий в России он, как и множество других в стране, был закрыт, помещения переоборудовали в актовый зал. В 2012 году, к 100-летию Воронежского ГАУ, на купол бывшего Крестовоздвиженского храма был вновь установлен освящённый православный крест, а в декабре 2014 года ректоратом вуза и Воронежской епархией в лице члена Попечительского совета ВГАУ митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был подписан договор об историческом возрождении Крестовоздвиженского храма.
В заключение в конференц-зале агроуниверситета был обсуждён ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием аграрного образования в России, его местом и ролью в решении вопросов продовольственной безопасности страны и совершенствованием кадровой политики, работы со студенческой молодёжью и перспективами её достойного трудоустройства.
– У вашего вуза очень достойная история и очень богатые традиции, – отметила заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Астраханцева. – Но время ставит новые задачи. Тем более что агропромышленный комплекс Воронежской области, благодаря продуманным и энергичным действиям губернатора Алексея Васильевича Гордеева, демонстрирует очень достойные темпы развития. И вы должны идти не только в ногу со временем, но и на шаг впереди, предвидя завтрашние запросы аграрного сектора и подчиняя этому всю учебную и научную работу.
На учебно-опытных полях Воронежского ГАУ гостей покорили посевы амаранта. Фото Михаила Вязового
Источник: газета «Коммуна», №68 (26608) | Пятница, 26 августа 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...