Инфекция не знает границ

Инфекция не знает границ
фото показано с : communa.ru

2018-3-22 20:24

24 марта – Международный день борьбы с туберкулёзом В отличие от другого страшного заболевания – онкологии, которая выходит на первое место по заболеваемости и смертности, – борьба с туберкулёзом идёт в мире довольно успешно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала нынешнего века заболеваемость инфекцией снизилась на планете на 22 процента, смертность – на 37. К 2030 году распространение этой заразы может быть ликвидировано на 85-90 процентов. Как обстоят дела в Воронежской области? Чтобы узнать об этом, журналист «Коммуны» встретился с главным фтизиатром региона Сергеем КОРНИЕНКО.


Сергей Корниенко. Фото Михаила Вязового.

– Каков относительный показатель заболеваемости туберкулёзом в Воронежской области?

– Слово «относительный» здесь не совсем корректно. Фтизиатры в своих оценках употребляют слово «территориальный», и тогда можно говорить о заболеваемости не только коренных жителей региона, но и тех, кто случайно или временно оказался на территории нашей области – мигрантах, гастарбайтерах, студентах, людях, освободившихся из мест лишения свободы. Этот показатель в прошлом году был 27,4 на 100000 человек. Что касается постоянного населения, за здоровье которого в соответствии с законом мы несём большую ответственность, то этот показатель – 20,7 на 100000 человек.


Для сравнения скажу, что в 1970 году он был 55,1, в 1980-м – 39,8, в 2005 году, когда я начал работать в своей должности, заболеваемость составляла 53,7 на 100000 населения.

– Почему вы, Сергей Васильевич, выделяете отдельно так называемых е«гостей», ведь их не так уж и много?

– В прошлом году таких гостей было около 20 тысяч человек. Причём среди них приезжают и те, кто уже болен туберкулёзом и всячески скрывает это. Замечу, что у нас работает «Единый миграционный медицинский центр», который достаточно строго следит за прибывающими. В 2016 году выявлено восемь больных, в прошлом – девять. Некоторые из них считают, что могут вылечиться самостоятельно и лишь усугубляют своё положение.

– Кстати сказать, в последнее время врачи настойчиво предупреждают, что лечение всевозможных инфекций антибиотиками по собственному желанию может принести больному немалый вред. Какая сложность запретить их продажу без рецептов? Или лекарственное лобби сильнее всех?

– Глубоко убеждён, что продажа антибиотиков без рецептов – это преступление. Чтобы запретить такую торговлю, нужна политическая воля Правительства, но в данном случае, видимо, лекарственное лобби действительно оказывается сильнее.

– В абсолютных цифрах сколько заболело коренных воронежцев?

– Для сравнения: в 2005 году заболело 1259 человек, в 2017-м – 483, прописанных в регионе. Наша борьба с инфекцией приносит ощутимые результаты, тем не менее призываю и самих воронежцев внимательно и бережно относиться к своему здоровью.

– Благодаря настойчивости фтизиатров население поняло пользу ежегодной флюорографии и приучилось к её прохождению.

– Я бы сказал, что медработники стали проявлять большую инициативу и требовательность. В прошлом году охват флюороосмотрами составил 85,5 процента взрослого населения области. За последние восемь лет ниже 80 процентов этот результат не опускался. Мы научились выявлять болезнь на доклинической бессимптомной стадии. Важно со всей ответственностью относиться к делу, а не только ради галочки в отчёте.

– Ваши коллеги из районных поликлиник много говорят о пользе диспансеризации населения, но организация её пока не радует. Поделитесь секретами организации своего дела.

– За последние 10 лет нам удалось выстроить жёсткую и правильную систему оказания противотуберкулёзной помощи, во главе которой стоит профилактика. В каждом сельском районе, например, созданы комиссии, которые рассматривают возникающие проблемы и негативные моменты, намечают и контролируют пути их устранения. На заседании комиссий достижения и похвальба оставляются за скобками: славословие расхолаживает работников. Житель области, прошедший флюорографию на её территории, попадает в банк данных мониторинга. По закрытой системе связи мы в течение нескольких минут можем узнать, где и когда он проходил обследование, каковы его результаты. Житель Богучара, к примеру, по каким-то обстоятельствам прошел флюорографию в Острогожске. Данные об этом будут переданы богучарскому участковому терапевту, чтобы в случае необходимости он мог без промедления получить результат обследования пришедшего к нему пациента.


Подобная система позволяет нам контролировать ситуацию по всей области. Поскольку всевозможных хакеров развелось нынче множество, то систему сделали закрытой и кроме наших сотрудников она никому другому недоступна.

– То есть во всех других регионах страны понятия не имеют о ваших методиках работы?

– Мне бывает обидно, когда на заседаниях или конференциях, проходящих под эгидой ЦФО с участием главных фтизиатров других территорий, я обращаюсь к аудитории и призываю начать работу по всеобщему флюоромониторингу населения, а руководители здравоохранения регионов отвечают, что это очень сложно, что для подобного нет ни средств, ни специалистов.


Возражения приводят меня в недоумение: в Воронежской области всё, что необходимо, нашлось, а в других регионах почему-то не находится. Эти же руководители заявляют, что для здоровья людей ничего не жалко, а на самом деле как? Думаю, что у них просто нет организаторской воли и настоящего желания поставить дело по всем правилам.

– Назначение вас главным фтизиатром ЦФО прибавило забот…

– Головной боли, безусловно, стало больше, но кто-то же должен и эту работу выполнять. Я хочу, чтобы фтизиатрия всей страны достигла уровня Воронежской области. Есть ли в ближайшие годы надежда на это? Скажу честно: при нынешнем положении здравоохранения – сомневаюсь. Но постараюсь приложить все усилия на пути к цели, хотя бы в ЦФО.

– В каких районах нашей области заболеваемость наиболее тревожна?

– В Каширском, Новоусманском, Рамонском, Нижнедевицком. Хорошо понимаю трудности районных врачей, но у многих из них не хватает элементарной настойчивости и профессиональной силы воли. С другой стороны, туберкулёз – социально значимое заболевание, поэтому наравне с медиками за его распространение должны отвечать и работодатели, и руководители районов. С них должен быть такой же строгий спрос, как и с медицинских работников.

– На высоких совещаниях Правительство и Минздрав заявляют о том, как успешно ведётся борьба с разными детскими патологиями. Но ни разу не приходилось слышать упоминания о детском туберкулёзе. Конечно, на фоне сотен тысяч маленьких страдальцев от других болезней, ваших пациентов гораздо меньше. Какова статистика этой заболеваемости?

– Заболеваемость воронежских детей до 14 лет на 100 000 детского населения – 3,8, общероссийская – 9,7. Нездоровье подростков до 18 лет соответственно 8,7 и 21,6. Когда бываю в детском отделении на улице Ленинградской областного центра и ловлю печальные взгляды молчаливых ребятишек и их родителей, то на душе становится тяжело и чувствуешь какую-то свою вину.

– Разве не позорно для страны, когда она тратит миллиарды на всевозможные увеселения, но в течение века не может победить эту социальную заразу?

– Мы не избавимся от детского туберкулёза до тех пор, пока слишком вольно будут чувствовать себя граждане «группы риска» – те, кто принципиально не хочет лечиться, ведёт асоциальный образ жизни. В прошлом году, например, из колоний вышло на свободу около 50 сидельцев, и только половина больных добровольно встала на учёт в туберкулёзные диспансеры в надежде вылечиться. Остальные, обозлённые на всех и вся, живут в семьях, заражают окружающих и своих детей или, как вольные птицы, мигрируют по стране. Законодательства на этот счёт нет, депутаты предпочитают не замечать проблем, а врачи бессильны что-либо предпринять.

– А в других странах какова ситуация?

– В Европе все больные, особенно бациллярным туберкулёзом, находятся на строгом учёте. Гражданин, уклоняющийся от лечения, немедленно предстаёт перед судом и отправляется в закрытое медучреждение. Режим там строгий, и никто из больных не отваживается «качать права», как это происходит в противотуберкулёзных диспансерах нашей страны, где пациенты могут безнаказанно оскорблять медработников.

– Почему Минздрав столь спокойно относится к тому, что происходит?

– Не знаю. В октябре прошлого года министерство предложило фтизиатрам высказать свои предложения на этот счёт. Мы аргументированно с цифрами и фактами обосновали необходимость введения закона о принудительном лечении граждан, «злостно нарушающих режим лечения». Письмо за подписью руководителя департамента здравоохранения было отправлено в Минздрав России. Знаю, что такие письма написали и коллеги из других регионов. Прошло пять месяцев, но никакого ответа на наши предложения не последовало.

– В последние несколько лет многие воронежские детские больницы и роддома переселились в новые здания, имеют все условия для эффективного лечения. Ваши же подопечные вынуждены жить в старом здании по улице Ленинградской. К ним учителя из школы приходят, чтобы уроки вести, хотя условия для учёбы минимальны. Есть какие-то перспективы для нового детского отделения?

– Это очень больной для нас вопрос. Уже готов проект на строительство детского корпуса с поликлиникой и стационаром, школьными классами и помещениями для досуга наших маленьких пациентов. В очередной раз Департамент здравоохранения Воронежской области отправил документы в Минздрав России, в очередной раз мы прошли минздравовскую комиссию на необходимость строительства. Теперь в очередной раз ждём решения аналогичных комиссий Министерства финансов и Министерства экономики РФ. Увы, в предыдущие два года нас так и не включили в Федеральную адресную инвестиционную программу по строительству объектов здравоохранения с областным софинансированием. Больше мне сказать нечего.

Беседу вёл Борис ВАУЛИН.

Источник: газета «Коммуна» |№22 (26769) | Пятница, 23 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

области других населения здравоохранения прошлом туберкулёзом воронежской минздрав

Опыт Воронежской области в организации отдыха детей распространят в других регионах

Согласно заключению специалистов, наркотикосодержащим растением является марихуана весом 152,79 грамма. gorodskoyportal.ru »

2018-03-16 16:23

Фото: 36on.ru

СМИ сообщили о новом губернаторе Воронежской области и других назначениях



Собственный источник в правительстве рассказал федеральному телеканалу о предстоящих кадровых изменениях в регионах. 36on.ru »

2017-12-25 11:50

Фото: communa.ru

В селе Ковалёво Лискинского района Воронежской области побывал «Музыкальный гид»

Жителей села Ковалёво Лискинского муниципального района с Международным днём музыки и Днём пожилого человека первого октября поздравил ансамбль «Балалайка». Концерт коллектива состоялся в рамках проекта «Музыкальный гид» Воронежской филармонии, открывающего жителям малых городов и сёл области доступ к лучшим образцам профессионального искусства. communa.ru »

2017-10-03 10:41

На полях Воронежской области началась уборка сахарной свёклы

Жатва на полях Воронежской области подходит к завершению – осталось убрать несколько тысяч гектаров пшеницы, ячменя, гречихи, проса и других зерновых культур, что составляет менее пяти процентов их общих посевов. communa.ru »

2017-08-24 16:12

Фото: communa.ru

К жителям отдаленных сёл области приедет «Музыкальный гид» Воронежской филармонии

Социокультурный проект «Музыкальный гид» Воронежской филармонии открывает слушателям малых городов и посёлков области доступ к лучшим образцам профессионального искусства. Для внестационарного культурного обслуживания жителей отдаленных населённых пунктов используется автомобиль «Автоклуб» с выдвижной сценой, оснащенный современным световым и звуковым оборудованием. communa.ru »

2017-08-18 15:20

В Российско-Индонезийском бизнес-форуме приняли участие представители Воронежской области

В Москве в рамках Фестиваля Индонезии состоялся Российско-Индонезийский бизнес-форум. Индонезийскую делегацию возглавил Министр торговли Республики Индонезия г-н Энггартиасто Лукита. В состав делегации вошли губернаторы и представители администраций индонезийских провинций, министерств и ведомств, а также бизнеса. communa.ru »

2017-08-09 14:49

Фото: vestivrn.ru

Для жителей Воронежской области шашлык обходится дороже, чем для многих других россиян

Для жителей Воронежской области шашлык – не такое уж дешёвое удовольствие, как для многих других россиян. К такому выводу пришли аналитики сайта agro2b.ru – в преддверии майских праздников они решили выяснить, где «традиционное» весеннее блюдо стоит дешевле всего. В расчётах эксперты фиксировали сре... vestivrn.ru »

2017-05-02 10:05

Фото: vestivrn.ru

121 лифт поменяют в этом году в Воронеже и других городах области

Жильцы воронежских многоэтажек ходят по лестницам пешком и не жалуются. Все потому, что в их домах началась замена лифтов. Причем, новые подъемники устанавливают не за счет дополнительных средств жильцов, а в рамках программы капремонта. vestivrn.ru »

2017-04-18 21:20

Фото: vestivrn.ru

В Воронеже стартовал чемпионат рабочих профессий «World Skills»

В Воронеже открылся третий региональный чемпионат «World Skills». Более 300 молодых людей из Воронежской, Липецкой, Московской и других областей с сегодняшнего дня начнут показывать своё профессиональное мастерство. vestivrn.ru »

2016-10-25 11:40

Фото: communa.ru

Воронежских соцработников научат тонкостям языка жестов

Курсы для работников бюджетных учреждений социального обслуживания населения по профессии «переводчик-дактилолог» (сурдо-тифло переводчик) открыты на базе Воронежского областного реабилитационного фонда для инвалидов молодого возраста. communa.ru »

2016-09-12 11:45

Фото: communa.ru

Подписан документ о сотрудничестве Правительства Воронежской области и ГК «Агротех-Гарант»

12 июля в облправительстве состоялось подписание Плана мероприятий по сотрудничеству Правительства Воронежской области и группы компаний «Агротех-Гарант» на территории Аннинского, Грибановского, Рамонского, Терновского, Таловского и Эртильского муниципальных районов в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры области в 2016-2017 годах. communa.ru »

2016-07-12 17:03

Фото: communa.ru

В Воронежской области открыт сезон навигации – 2016 для маломерных судов

Торжественное мероприятие, посвященное открытию навигации – 2016 на акваториях региона, состоялось второго июня территории Центра ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области. С наступлением этого периода официально разрешается использовать водные объекты для плавания маломерных судов. communa.ru »

2016-06-02 13:06