Как солома свёклу «кормит»

Как солома свёклу «кормит»
фото показано с : communa.ru

2019-6-5 15:27

Наука Над созданием новых отечественных гибридов в Рамонском ВНИИСС трудятся десятки научных сотрудников. Они занимаются исследованиями сахарной свёклы, начиная от клетки и генома и до проблем хранения и переработки сырья.

Есть среди них и молодые перспективные учёные.

Сергей ДОРОХОВ

Кандидат биологических наук Елена Колесникова заведует лабораторией культуры ткани сахарной свеклы и молекулярной биологии, генетики и биотехнологии. Она окончила педагогический университет, затем очно поступила в аспирантуру Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, где и ныне трудится. Вместе со своими коллегами занимается разработкой методов для создания новых гибридов сахарной свеклы, чтобы затем их можно было включить в селекционный процесс.


Среди них: микроклональное размножение, получение в условиях in vitro (в пробирке) неполовым путем растений, генетически идентичных исходному экземпляру, а также отбор на селективных питательных средах, который позволяет вывести селекционные материалы сахарной свёклы, устойчивые к стрессам.


– Процесс этот сложный и кропотливый. Необходимо отобрать материал, нужный для исследования, простерилизовать его и ввести культуру в in vitro. Затем мы должны создать такие условия, которые будут комфортными для экспланта и подобрать питательные вещества для того, чтобы простимулировать рекреационные процессы в тканях сахарной свёклы, – рассказывает Елена Колесникова. – Потом полученный материал мы передаем селекционерам для скрещивания и дальнейшего создания гибридов сахарной свеклы.


После гибриды передают в комиссию Госсортоиспытания, их высевают в нескольких местах и в течение трех лет проверяют основные характеристики корнеплода на сахаристость и урожайность. Если показатели соответствуют всем стандартам, то по решению комиссии полученный гибрид заносят в Государственный реестр достижений, допущенных к использованию на территории России.

Не только в лабораториях работают ученые Рамонского ВНИИСС. Дальнейшие исследования проходят на полях. Ведь именно от элементов питания и структуры микробного сообщества зависит плодородие почвы, высокий уровень которого так необходим для роста сахарной свеклы. Так как сахарная свекла выращивается в определенном севообороте – предшествующей ей культурой может быть в том числе и озимая пшеница – возник логичный вопрос: куда девать после её уборки оставшуюся на почве солому, масса которой может достигать 5 тонн на гектар? Из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота солому стали меньше применять как подстилку, а сжигать прямо на полях – значит разрушать плодородный слой.


Ответить на этот непростой вопрос попыталась кандидат сельскохозяйственных наук Марина Колесникова. Начинала она старшим научным сотрудником в лаборатории эколого-микробиологических исследований почв, а сейчас – заместитель директора института по научной работе. Именно её работа под руководством доктора сельскохозяйственных наук Надежды Безлер стала отправной точкой в исследованиях по разрушению в полевых условиях соломы зерновых культур. Делается это с помощью выделенного из чернозема выщелоченного целлюлозолитического микромицета, видовую принадлежность которого официально подтвердили в Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, как Humicola fuscoatra ВНИИСС 016.


– Солома содержит большое количество углерода и микроэлементов, которые в итоге способны повысить плодородие почвы. При её запашке в почву возвращается (в пересчете на один гектар) до 15 килограммов азота, 8 килограммов фосфора и 30 килограммов калия. Однако трансформация соломы в естественных условиях затягивается на 3-5 лет. Ускорить процесс деструкции соломы зерновых культур можно с помощью внесения в почву микромицета штамма Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, – рассказала Марина Владимировна. – Большой интерес представляет работа нашего старшего научного сотрудника лаборатории кандидата биологических наук Ирины Черепухиной, которая изучала процесс разложения ячменной соломы в полевых условиях под воздействием микроорганизма.


Ирина Черепухина обнаружила, что при совместной трансформации соломы ячменя и Humicola fuscoatra происходит активизация фотосинтетических процессов в листовом аппарате сахарной свёклы. Это является важным фактором для ее нормального развития. В результате на фоне повышения общей биологической активности почвы и улучшения процесса фотосинтеза увеличивается и урожайность сельхозкультуры.

Многолетние труды ученых института были вознаграждены. В этом году научный коллектив получил патент на изобретение штамма этого микроорганизма. В планах у сотрудников лаборатории – активно использовать запатентованный микроорганизм, который должен помочь в формировании плодородия почвы, к уровню которого так требовательна сахарная свекла.

Источник: газета «Коммуна» | №41 (26889) | Вторник, 4 июня 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

сахарной свеклы соломы почвы наук свёклы вниисс процесс

Хозяйства Воронежской области приступили к уборке сахарной свеклы

Уборка ранних зерновых культур в Воронежской области завершена. Началась уборка сахарной свеклы. По состоянию на 23 августа сахарная свекла убрана на площади 2,75 тыс. гектаров (2% к плану). communa.ru »

2018-08-23 18:44

Фото: communa.ru

Столица семян сахарной свёклы

АПК | Урожаи сахарной свёклы в регионе превысили отметку в пятьсот центнеров сладкого корня с гектара. Специалисты объясняют этот феномен так: в Воронежской области научились на самом высоком уровне готовить посевной материал для свекловодов Седьмой год подряд с этой задачей успешно справляется первый в России завод по производству дражированных семян сахарной свёклы ООО «Бетагран Рамонь», построенный Акционерным обществом «Щелково Агрохим» в Рамонском районе. communa.ru »

2017-11-21 11:04

В Воронежской области собрали пять миллионов тонн сахарной свеклы

ВОРОНЕЖ, 1 ноя — РИА Новости. Воронежские аграрии собрали с полей 5 миллионов тонн сахарной свеклы при урожайности 444 центнера с гектара, сообщает в среду правительство региона. news.rambler.ru »

2017-11-01 20:19

Фото: communa.ru

Свекловодами Воронежской области собрано пять миллионов тонн сладких корнеплодов

В Воронежской области, по данным на первое ноября, аграриями собрано уже пять миллионов тонн сахарной свёклы. Переработано 2783,6 тыс. тонн сырья, выработано 415,2 тыс. тонн сахара. Сахарная свекла собрана на 13,5 тыс. communa.ru »

2017-11-01 19:21

На базе воронежского НИИ сахарной свеклы могут создать Федеральный научный центр

На основе Всероссийского НИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова (ВНИИСС) в Рамонском районе Воронежской области может быть создан Федеральный научный центр, объединяющий несколько научных организаций и производителей. news.rambler.ru »

2017-04-12 23:35

Фото: communa.ru

В Воронежской области создадут селекционно-генетический центр по производству сахарной свеклы

12 апреля состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с президентом ООО «Группа Компания «Русагро» Вадимом Мошковичем, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2017-04-12 16:12

Фото: slovosti.ru

Урожайность сахарной свеклы в Воронежской области оказалась рекордной за 100 лет

Урожайность сахарной свеклы в Воронежской области оказалась рекордной за последние 100 лет, сообщил зампредседателя правительства области Виктор Логвинов на совещании в облправительстве во вторник, 15 ноября. slovosti.ru »

2016-11-16 07:27

Воронежская область побила рекорд урожайности сахарной свеклы за 100 лет

В Воронежской области в этом году получен рекордный урожай сахарной свеклы, и теперь основная задача — вовремя убрать урожай и переработать его. news.rambler.ru »

2016-11-15 20:52

Фото: slovosti.ru

Белгородская «дочка» «Русагро» приступает к селекции сахарной свеклы

Белгород. 14.07.2016. ABIREG.RU - Компания «Русагро-Инвест» запустила в Волоконовском районе Белгородской области селекционный центр для производства семян сахарной свеклы и планирует расширение лабораторной базы, сообщила «Абирегу» представитель компании Екатерина Золотухина. slovosti.ru »

2016-07-14 17:06

Воронежскими специалистами отправлено 7,5 тонн семян сахарной свеклы назад в Данию

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Воронежского филиала ФГБУ ВНИИКР по Воронежской области при досмотре поднадзорной продукции, поступившей из Дании на склады временного хранения, выявлено 7,5 тонн семян сахарной свеклы с карантинным сорняком повиликой полевой. voronezh-media.ru »

2015-12-11 06:36