2017-8-24 18:08 |
Пешеходов окружили уютом Строительство надземного пешеходного перехода завершилось в селе Верхний Карачан. Переход установили на 425-м километре федеральной трассы Р298 Курск-Воронеж.
Длина пешеходного перехода – 56,4 метра. Строение выполнили из композитного материла. Для защиты пешеходов от шума и осадков установили ограждение из монолитного поликарбоната с наружной системой водоотвода. На лестницы нанесли противоскользящий материал. Внутри установили пандусы для детских колясок и подъемные платформы для передвижения инвалидов. Строительные работы велись с ноября 2016 года. На установку надземного перехода потратили 22 миллиона рублей из федерального бюджета.
Спасибо школе
А в Нижнем Карачане заложили рябиновую аллею – постарались выпускники местной школы 1967 года.
Их встреча прошла недавно. Выпускники захотели оставить память об альма-матер. Кто-то даже посадочный материал специально привез из Воронежа. Рядом поставили памятную табличку.
Выпускники живут в разных уголках России. К примеру, Евгений Лесогор приехал из Армавира, Валентина Кириллова – из Борисоглебска, а Иван Горшенев остался в Нижнем Карачане.
Московская на ремонте
Улицу Московскую капитально отремонтировали в посёлке Грибановский.
Также на всех улицах поселка с асфальтовым покрытием сделали ямочный ремонт. Новый слой асфальта шириной шесть сантиметров уложили на 877 метрах улицы Московской.
На ремонтные работы из областного бюджета при софинансировании с местным потратили более 2,5 миллиона рублей. На ямочный ремонт всех поселковых дорог потратили 1,5 миллиона рублей. В поселке также отремонтировали региональную дорогу на улице Советской за счет федеральных денег.
Площадь преображается
Недавно приступили к капитальному ремонту Центральной площади в райцентре.
Здесь уложат 500 метров бортового камня, более 2,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, заасфальтируют 3,5 тысячи квадратных метров площади, установят шлагбаум, шесть фонарей и камеры видеонаблюдения. Рабочие демонтируют старую электрику и бордюры, проложат необходимые коммуникации. Подрядчик должен будет выполнить работы до ноября этого года. На них предусмотрена гарантия – 60 месяцев со дня подписания акта выполненных работ. На ремонтные работы из местного бюджета выделили 130 тысяч рублей, более восьми миллионов из федерального в рамках программы «Комфортная городская среда».
Обновляется спортзал
Спортивный зал школы отремонтируют в селе Нижний Карачан.
В помещении перекроют кровлю, отремонтируют потолки и стены, установят пластиковые окна, заменят двери и электропроводку, закупят спортивное оборудование.
Школа вошла в областную программу по улучшению условий для занятий физкультурой и спортом в сельских образовательных учреждениях. Поддерживали спортзал в нормальном состоянии, но капитальный ремонт не делали. После планируют установить скалодром, чтобы проводить соревнования по туризму районного и областного уровней.
Рабочие приступили к замене кровли на помещении спортзала. Ремонт завершат в ближайшее время. На обновление спортзала выделено почти полтора миллиона рублей из областного бюджета.
С тройней, Милка!
Корова Милка отелилась тройней в грибановском посёлке Симкин в крестьянско-фермерском хозяйстве супругов Стариловых, которые на протяжении нескольких лет занимаются животноводством.
В 2014 году Стариловы получили грант на развитие фермы, и сегодня в хозяйстве более 120 голов крупного рогатого скота. Для коровы Милки это уже четвертый отел. Но всегда рождался один теленок. А в этот раз тройня, все телочки разной расцветки.
А третий телёнок не захотел фотографироваться. . . Фото Cергея Кройчика.
Сами фермеры всю жизнь работают в сельском хозяйстве, но такое впервые видят. Как отметил ветврач Иван Козьменко, это довольно редкое явление: «Работаю давно и такого случая не было. Двойни рождались. Как правило, все телята выживают. И эти телята в норме, через полчаса после отела они поднялись».
«Тухлая» вода
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили возбудителя кишечной инфекции в пробах воды из реки Ворона.
А потому отдыхающим не рекомендуют купаться на диком пляже у моста села Большие Алабухи. Забор воды это подтвердил. Всего было взято три пробы. В ходе исследования в одной из них обнаружили возбудителя кишечной палочки.
И были сделаны определённые выводы: «В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не рекомендуется жителям купаться в указанном месте. Кишечные инфекции передаются при заглатывании воды во время купания», – подтвердили в Роспотребнадзоре.
Как отметили в местной администрации, на этом пляже у моста в жаркие дни купается до 50 человек.
Осуждён за девять краж
Грибановский райсуд приговорил 58-летнего жителя района к 5,5 годам колонии строгого режима за серию краж.
По версии следствия, ранее судимый сельчанин совершил девять краж в период с декабря 2014 года по ноябрь 2016 года. Мужчина проникал в дома в пяти случаях, пока отсутствовали хозяева, в двух — в помещение сельского отделения почты. Также украл телефон из кармана у спящего знакомого, в другой раз — имущество сельхозпредприятия. За содеянное злоумышленник осуждён на несколько лет.
Сообщения подготовил Сергей Кройчик
Источник: газета «Коммуна» |№67 (26711) | Пятница, 25 августа 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...