2017-4-4 17:20 |
Власть | Проблеме эффективного использования средств на заседании областной Думы было уделено особое внимание На двадцатом заседании Воронежской областной Думы, которое состоялось в четверг, 30 марта, депутаты рассмотрели более тридцати вопросов.
Они затрагивали сферу бюджетного процесса, формирования дорожного фонда и Молодёжного парламента региона и другие. Вёл заседание председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Валерий Казанов
Корректировки бюджета с плюсом
Депутаты согласовали изменения в областной бюджет. В рамках корректировок существенно увеличен дорожный фонд региона – почти на 560 млн руб. (Его общий объём составит 9,8 млрд рублей). Сумма «более чем значительная», отметил спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
– Наша общая задача – органов исполнительной и законодательной власти – не допустить неэффективного расходования средств. Об этом шла речь на выездном заседании профильного комитета Думы в Россоши. Эту же тему подняли депутаты на совместном заседании Комитетов по бюджетной политике и по местному самоуправлению. Даны, пока устные, поручения председателю Контрольно-счётной палаты об усилении мер контроля за расходованием средств дорожного фонда. КСП имеет право при наличии соответствующего официального поручения областной Думы проверять освоение средств дорожного фонда и на уровне муниципалитетов. Возможно, в этом году мы данный механизм используем. Кстати, с каждым годом объём выявляемых КСП нарушений и недостатков при освоении бюджетных средств снижается, – сказал спикер.
Он напомнил, что благодаря работе Контрольно-счётной палаты за год в бюджет региона вернулось около 300 млн. рублей.
– Но наша общая задача не увеличивать эту сумму, а добиться от органов власти различного уровня рачительного отношения к каждой бюджетной копейке, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
Кроме того, в рамках принятых корректировок бюджета дополнительно 80,8 млн. рублей направлено департаменту жилищно-коммунального хозяйства на программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Департаменту связи и массовых коммуникаций – 5,5 млн. рублей. В рамках этой суммы три миллиона рублей выделено на предоставление субсидий розничным распространителям печатной продукции, и 2,5 млн. рублей – на развитие мобильной связи и беспроводного Интернета в селе Алфёровка Новохопёрского района.
Капремонт – крайне острая тема
На защиту интересов воронежцев в сфере ЖКХ направлены изменения в Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта на территории Воронежской области». Теперь владельцы спецсчетов будут обязаны предоставлять в Госжилинспекцию не только сведения о размере поступлений в качестве взносов на капремонт и остатках на счете, но также о расходованных средствах и о заключении договора на проведение капитального ремонта.
По мнению одного из авторов проекта – председателя Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяны Головачёвой, такое нововведение позволит контролирующему органу, которым в Воронежской области является Госжилинспекция, видеть движение средств на счетах и вовремя проконтролировать ход капитального ремонта и расходование денег граждан.
Как пояснил Владимир Нетёсов, это поможет предупредить возможные нарушения при оперировании средствами граждан и при проведении ремонтных работ, а также дать возможность владельцам спецсчетов исправить ситуацию.
– Тема капремонта остаётся очень острой. Люди переживают, что их деньги могут быть использованы неэффективно. Принятые нами изменения – это дополнительный барьер на пути потенциальных манипуляций со средствами жильцов, – отметил спикер областного парламента.
Законодательный процесс: точечные изменения
Председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин представил на суд депутатов корректировки, вносимые в Закон «О мировых судьях Воронежской области». Документ разработан в целях оптимизации деятельности областной Думы при назначении мировых судей и направлен на усиление контроля за судейскими кадрами. Он предусматривает существенное дополнение перечня документов, которые представляются депутатам при рассмотрении кандидатур на должность мирового судьи.
Депутаты также внесли изменения в закон о Молодёжном парламенте Воронежской области. Председатель Комитета по местному управлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов пояснил, что корректировки вызваны достаточно сложной и длительной процедурой формирования Молодёжного парламента. И это создаёт трудности при назначении новых членов взамен выбывших.
Таким образом, деятельность Молодёжного парламента осложнялась неполнотой его состава. В целях решения проблемы законом закреплено создание кадрового резерва Молодёжного парламента.
Кроме того, уточнены основания и процедура прекращения полномочий членов Молодёжного парламента.
Претерпел изменений и прогнозный план приватизации государственного имущества Воронежской области. Депутаты внесли в перечень 27 объектов недвижимого имущества и три объекта движимого имущества, подлежащих продаже в 2017 году. Эти изменения позволят увеличить поступление в областной бюджет доходов от приватизации областного имущества на 10 млн. рублей. При этом реализация объектов позволит сократить текущие расходы бюджета на содержание и охрану имущества.
Региональный контроль за объектами культурного наследия
Областная Дума вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Депутаты предлагают законодательно закрепить передачу полномочий по исключению объектов культурного наследия регионального значения из реестра на уровень субъектов РФ. Учитывая, что охрана памятников истории и культуры является предметом совместного ведения РФ и её субъектов, предлагается оставить контроль со стороны РФ путём введения процедуры согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия вопросов исключения объектов культурного наследия регионального значения из реестра.
Для недопущения случаев необоснованной утраты объектов культурного наследия законопроектом предлагается установить запрет на возведение объектов капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия, в том числе исключенных из реестра. На таких участках будет исключена градостроительная деятельность, кроме воссоздания утраченных объектов культурного наследия, и возможны лишь рекреационные работы и благоустройство.
Владимир Нетёсов. Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Источник: газета «Коммуна», | №26 (26670) | Вторник, 4 апреля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...