
2018-3-5 20:06 |
Дела судебные | Количество обращений граждан в суды в последние годы превышает все мыслимые и немыслимые пределы, что не может не отражаться на качестве и результатах работы судейского корпуса На прошедшем в пятницу, 2 марта, годовом собрании судей Воронежской области прозвучали тревожные цифры.
Борис ВАУЛИН
Статистика зашкаливает!
В 2017 году в суды региона поступило 12665 уголовных дел, хотя в 2015 году их было 11544, а в 2013-м – 10851 дело. Что касается гражданского судопроизводства, то здесь статистика вообще зашкаливает. В 2013 году поступило 174583 дела, через год – 196657, а в минувшем году – 215185 дел. Но и это ещё не всё.
В 2017 году к мировым и федеральным судьям региона поступило для рассмотрения 85169 дел об административных правонарушениях. Понятно, что по сравнению с уголовными делами, например, их исследование не занимает много дней. Но они все равно потребуют усилий и времени.
При этом штатная численность людей в мантиях остаётся на одном уровне. Как они должны справляться с этим «девятым валом»? Можно понять обеспокоенность председателя областного суда Василия Тарасова, заявившего в своём докладе на собрании: «Обращения граждан в суды превышают мыслимые и немыслимые пределы, что не может не отражаться на качестве и результатах нашей работы».
Сколько же дел ежегодно должен рассмотреть, проанализировать и вынести свой вердикт среднестатистический человек в мантии? Служебная нагрузка возрастает с каждым годом, при этом никто не говорит, до каких пор без ущерба для здоровья она может увеличиваться. Многие судьи, закрывая в конце рабочего дня свои кабинеты, берут с собой папки с судебными документами и дома до глубокой ночи изучают их, размышляя над коллизиями того или иного дела. Потому что у каждого определён срок рассмотрения, который, несмотря ни на что, должен выдерживаться.
В 2017 году федеральными и мировыми судьями было рассмотрено в общей сложности 12 702 уголовных дела и 216 407 гражданских.
Внимательный читатель увидит, что эти цифры больше числа дел, поступивших в истекшем году. Это говорит о том, что судьи активно подбирают остатки, лежащие в сейфах и находящиеся в производстве свыше трех, шести, 12 месяцев. Такие сроки контроля установила статистика судебного департамента. Согласно ей нарушение сроков в рассмотрении уголовных дел за последние два года колебалось от 0,03 до 0,05 процента, в гражданских делах – от 0,72 до 0,77. Значит, с тем «валом», который обрушивается на судебную систему, её работники всё же справляются и весьма успешно.
Но насколько вердикты, выносимые судьями, удовлетворяют участников судебных процессов, насколько, по их мнению, они справедливы? Безусловно, стопроцентного одинакового мнения на этот счёт быть не может. Поэтому закон и предоставил участникам право обжалования вердиктов сначала в апелляционной, потом и в кассационной инстанциях.
Статистика утверждает, что федеральные судьи тоже не избегают ошибок, но при нагрузке, напоминающей конвейер, это и немудрено. Тем не менее качество рассмотрения уголовных (97,7 процента) и гражданских дел (96,4 процента) довольно высоко и это свидетельствует о профессионализме воронежских служителей Фемиды. В немалой степени он зависит от того, кому доверяется мантия судейского сообщества.
И здесь уместно сказать о принципиальности квалификационной коллегии судей. Каждый год десятки юристов стремятся стать членами сообщества, но получить заветное удостоверение не просто. В прошлом году, например, 25 претендентам коллегия отказала в рекомендации.
Ежегодно на действия судей в коллегию поступают сотни жалоб. Но разбираются в них тщательно: если затягивание сроков рассмотрения дел не всегда зависит от самих судей, то за грубость и неэтичное поведение, независимо от занимаемой должности, служители правосудия рискуют быть привлечёнными к дисциплинарной ответственности. Заметим, что некоторые судьи, особенно сельских районов, уверовав в свою непогрешимость, забывают, что каждый их шаг оценивается под микроскопом общественного мнения. Так что руководителям областного суда есть смысл напомнить им об этом.
Судопроизводство уходит в сеть
В докладе Василий Тарасов коснулся и направлений будущей работы. «Многие дела, – сказал он, – не нуждаются в полномасштабном судебном разбирательстве. Но здесь необходим баланс: с одной стороны, гражданин, нуждающийся в защите своих прав, должен получить эту защиту, с другой – упрощённое судопроизводство может экономить время участников процесса». Речь – об электронном правосудии: воронежская судебная система не хочет отставать от требований времени. Уже в прошлом году поступило 116 заявлений, отправленных истцами со своих компьютеров на сайты воронежских судов. Нынче, без сомнения, их будет ещё больше: подача через Интернет всех необходимых документов, в том числе и исковых заявлений, упрощает доступ к правосудию, сокращает сроки рассмотрения гражданских дел.
К новациям можно отнести и упрощённый порядок рассмотрения гражданских дел, при котором постоянный вызов в суд всех участников процесса становится необязательным: они выскажут своё мнение в письменном виде и представят его в суд любым удобным для них способом.
Исключается принцип непрерывности судебного процесса. Теперь судья может объявить перерыв в его проведении, и за это время оперативно разрешить срочные ситуации, не ждущие отлагательства. Прежде он имел право только отложить судебное заседание на какое-то время, а потом в течение нескольких дней вновь собирать его участников.
В Госдуме РФ прорабатывается новый федеральный закон, согласно которому изменится работа апелляционной и кассационной коллегий судов общей юрисдикции. Предполагается выделить эти инстанции в самостоятельные суды по принципу экстерриториальности и сделать их обособленными подразделениями судебной власти.
Готова ли судебная система к суду присяжных?
Об одной важной новации упомянул в своем выступлении прокурор области Николай Шишкин. В соответствии с Федеральным законом 190-ФЗ от 23 июня 2016 года с 1 июня 2018 года в районных судах страны начинают действовать суды присяжных. Новая форма судопроизводства выявляет и определённые трудности.
Перед гособвинителем, в частности, будут стоять более сложные задачи, чем в обычном суде. Для убедительности своей позиции он должен обладать мастерством оратора и своей яркой, образной речью уметь убедить присяжных в том, что именно его требование наказать соответствующим образом обвиняемого, соответствует справедливости и закону.
Сделать это будет совсем непросто, потому что в отличие от огромных городов, где большинство людей не знают друг друга, и никто ни от кого не зависит, в небольших райцентрах жители связаны не только знакомствами, но переплетениями родственных и экономических отношений. К сожалению, большинство нынешних прокуроров не обладает навыками Цицерона, и «победить» в очном споре говорливых адвокатов, доказать присяжным абсолютную правильность своей позиции, им будет весьма непросто. Поэтому в районах области уже началось проведение обучающих семинаров и деловых игр по мастерству публичных выступлений. В них принимают участие не только сотрудники прокуратуры, но судьи городских и сельских районов.
• • • • •
И основной докладчик, и выступавшие руководители органов власти наградили знаками отличия большую группу федеральных и мировых судей, помощников и секретарей судебных заседаний. Сотрудники аппарата судов, как правило, всегда оставались в тени, но тут и о них не забыли. Даже работники хозяйственных отделов поднимались на сцену за наградами. И этот штрих тоже в пользу нового руководства областного суда.
На годовом собрании судей с отчётным докладом выступил председатель
областного суда Василий Тарасов (справа). Глава региона Александр Гусев
и председатель областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнули высокий
уровень взаимодействия я разных ветвей власти.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Работа по защите ключевых ценностей общества
В совещании приняли участие врио губернатора Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель областной Думы Владимир Нетёсов, руководители силовых и надзорных ведомств.
После подведения основных годовых итогов Александр Гусев обратился к присутствующим. Он отметил важность правильной работы судебной системы для эффективного развития региона.
– Ваша работа состоит в защите ключевых ценностей, определяющих существование отдельного человека и каждого социального института. Поэтому подведение итогов деятельности судейского корпуса региона – это не только важный этап вашей работы, но и индикатор экономики и многих других сфер жизни нашего общества, – подчеркнул Александр Гусев.
Глава Воронежской области также отметил, что, несмотря на загруженность судей, количество жалоб от граждан уменьшается:
– На примере нашего региона мы видим, что с каждым годом нагрузка на судейский корпус возрастает – на рассмотрение поступает всё больше дел. Но в последнее время появилась и тенденция к снижению количества жалоб в наши инстанции.
Александр Гусев отметил, что в последние годы в стране идут планомерные процессы модернизации судебной системы. Новые важные аспекты в деятельности судов месяц назад обозначил Президент РФ Владимир Путин. Как отметил Александр Гусев, изменения, которые коснутся процессуальных и организационных моментов, будут направлены на сокращение сроков рассмотрения дел и устранение ненужного бюрократизма.
Врио губернатора также подчеркнул высокий уровень взаимодействия исполнительной и судебной власти в регионе.
– Мы с вами представляем разные ветви власти, но имеем одну общую цель – обеспечение законных интересов граждан. Поэтому хочу отметить, что у нас сложились продуктивные отношения. Безусловно, это имеет огромное значение для реализации всех планов и проектов развития области. Примером такого взаимодействия может служить укрепление института мировых судей. Сегодня у нас действует более ста участков. Правительство области оказывает и будет оказывать всестороннюю материально-техническую поддержку их деятельности. Нет сомнений в том, что эффективная судебная система – это основа социальной стабильности и экономической успешности региона, – подчеркнул Александр Гусев.
Глава региона поблагодарил судейское сообщество за конструктивное сотрудничество и отметил, что, как и любая система в государстве, судебная держится на людях.
Александр Гусев также вручил ряд областных наград – за добросовестное исполнение служебных обязанностей по осуществлению правосудия в регионе, большой личный вклад в развитие судебной системы и по итогам работы за 2017 год.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов от имени всего депутатского корпуса поблагодарил воронежских судей за нелегкий труд, верность духу и букве закона, конструктивное сотрудничество с органами государственной власти, в том числе областной Думой, органами местного самоуправления.
– На ваших плечах лежит огромный груз ответственности. От вашего труда, вашего профессионализма, вашей объективности зависит очень многое: динамичное развитие экономики, социальной сферы, доверие граждан к государству, к власти вообще, политическая стабильность в обществе. Именно по качеству и оперативности судебных решений оценивается способность государства защищать своих граждан. И вы с честью выполняете свой долг, свои обязанности, – сказал Владимир Нетёсов.
Спикер регионального парламента подчеркнул, что продекларированный принцип самостоятельности и независимости ветвей государственной власти ни в коей мере не препятствует их тесному сотрудничеству в рамках законодательства РФ.
– У законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти общая цель – улучшение жизни людей, укрепление нашего государства, нашего Отечества. Именно об этом четко и ясно сказал вчера в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин, – сказал Владимир Нетёсов.
Он также назвал основные направления, по которым судейское сообщество непосредственно взаимодействует с депутатским корпусом регионального парламента. В частности, организация судебной системы. С этой целью были приняты областные законы «О мировых судьях Воронежской области», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей», «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Воронежской области» и ряд других.
Кроме того, депутаты тесно сотрудничают с областным судом, с судебным департаментом, Квалификационной коллегией судей области по вопросу подготовки к назначению на должности мировых судей и привлечения судей, находящихся в отставке, к исполнению обязанностей.
Активная работа ведется в сфере правотворчества.
– Для нашего региона, который в последние годы динамично развивается и по основным показателям входит в число лучших субъектов Российской Федерации, важнейшее значение имеет качественная нормативная база и правоприменительная практика, эффективная работа судейской системы и правовая грамотность жителей области, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
Еще одно направление сотрудничества – судебный контроль за качеством законодательства и эффективностью его применения.
Также Владимир Нетёсов вручил почетные грамоты Воронежской областной Думы представителям судебной системы.
Прокурор Воронежской области Николай Шишкин выразил благодарность судейскому корпусу за «конструктивное взаимодействие и создание в ходе судебных разбирательств благоприятных условий для реализации принципов законности и состязательности сторон». В 2017 году в суды общей юрисдикции, напомнил он, прокурорами было предъявлено по материалам уголовных дел 92 гражданских иска на шесть миллионов рублей. 25 исков рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в законную силу. Однако, по мнению выступающего, было бы более правильно рассматривать их в рамках уголовного дела, не выделяя в отдельное гражданское судопроизводство. Это будет способствовать возмещению ущерба в более короткие сроки.
Источник: газета «Коммуна» | №17 (26764) | Вторник, 6 марта 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...