2019-7-8 19:42 |
Образование | Ученикам из малокомплектных школ предоставят новую возможность качественного дистанционного обучения В течение двух лет образовательные организации Воронежской области с численностью учащихся до 250 человек будут подключены к сети Интернет со скоростью 40–50 Мегабит в секунду.
Для более крупных школ скорость увеличится в два раза. Сейчас современными информационными и образовательными сервисами пользуются 410 образовательных учреждения.
Тамара ГАШИМОВА
Такая информация прозвучала на заседании правительства Воронежской области, на котором обсуждалось, в частности, обеспечение работы общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций региона в комплексе телекоммуникаций и информационных образовательных сервисов.
Как рассказал главе региона Александру Гусеву и членам правительства руководитель департамента цифрового развития области Дмитрий Проскурин, к высокоскоростному Интернету подключат 773 общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Воронежской области. На финансирование данного проекта с 2018 по 2020 год из регионального бюджета выделено 105 миллионов рублей.
В прошлом году подключено 258 организаций, в этом – 206, в следующем – оставшиеся 56.
– Подключение социально значимых объектов к сети Интернет планируется в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», – отметил Дмитрий Проскурин. – Воронежская область в числе 14 субъектов страны вошла в первоочередной план. Так, в 2019 году за счет федеральных средств планируется подключение к Интернету 65 малокомплектных школ области, не вошедших в региональный проект.
В свою очередь, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов добавил, что самым главным здесь являются содержание и сервисы, наполняющие проект «Цифровая школа Воронежской области».
– Первый блок – это возможности по организации образовательного процесса, – пояснил Олег Мосолов. – Два ключевых сервиса – система информационных библиотечных центров и система видео-конференц-связи – позволят обеспечить доступ практически ко всем ресурсам художественной и учебной литературы, online-обучение с эффектом присутствия, а также дистанционное и смешанное обучение. В настоящее время в апробации участвуют 28 учреждений, к 1 сентября 2020 года планируется довести их количество до двухсот.
Апробация дистанционного обучения детей инвалидов и детей с ОВЗ уже охватывает около 160 обучающихся. Новые возможности позволят расширить доступность дополнительного образования для всех детей из сельской местности. Впервые в области появится возможность через электронное обучение обеспечить замещение «скрытых» вакансий во всех образовательных организациях. С первого сентября эту модель будут апробировать 120 учреждений области.
Второй блок, по словам руководителя ведомства, включает в себя обеспечение трансформации управления системой образования. Это поможет преодолеть технологические трудности обработки больших баз данных, сократить бумажный документооборот в два раза. Сейчас только 30 процентов учреждений сдают отчеты в электронном виде и в режиме он-лайн.
Олег Мосолов рассказал о том, что на территории Воронежской области четыре года назад в экспериментальном порядке была запущена система оценки качества образования. К слову, на федеральном уровне о ней стали говорить только сейчас. Процедура осуществляется в форме компьютерных тестовых испытаний в режиме он-лайн. Новые сервисы позволят проводить это исследование на более качественном уровне. Также принципиальным является создание внутришкольной сети. В Министерстве просвещения РФ решили часть средств проекта «Современная школа» направить на приобретение точек Wi-Fi и системы видеонаблюдения. Важным аспектом является также подготовка педагогов к использованию предлагаемых новшеств. В настоящее время обучение прошли 262 человека.
– Ключевое, конечно, в этом проекте даже не столько «железо и провода», сколько методики, по которым знания будут доноситься до детей, – отметил губернатор. – Очень важно, чтобы мы правильно теперь организовали учебный процесс. Споров много о том, насколько эффективны малокомплектные школы. Тезис «есть школа – живет село», наверное, действует. Но, с другой стороны, если в этой школе два учителя, которые преподают все – от труда до высшей математики, – уровень образования, который получают там дети, конечно, недостаточен. Нужно сейчас постараться знания ведущих наших педагогов дистанционно донести до детей в малокомплектных школах. Давайте здесь поработаем предметно, – поставил задачу губернатор.
Кроме того, Александр Гусев подчеркнул, что в течение первого полугодия 2020 года все школы, оснащенные Интернетом с достаточной пропускной способностью сетей, должны иметь точки раздачи. Причем их нужно и можно использовать и после учебы.
Источник: газета «Коммуна» | №51 (26899) | Вторник, 9 июля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...