2016-5-14 12:32 |
В Воронежской областной Думе прошел финал конкурса среди старшеклассников и студентов техникумов «Законодательство глазами молодёжи», информирует пресс-служба регионального парламента Конкурс проводился в рамках просветительского проекта областной Думы.
Проект «Наш парламент» посвящён истории российского парламентаризма и популяризации Конституции Российской Федерации как Основного закона страны. Конкурс, организованный депутатами и аппаратом облдумы, стартовал в сентябре 2010 года, в преддверии 105-летия парламентаризма в России.
В финал конкурса вышли пять команд: лицея №11 Россошанского муниципального района, СОШ №1 Терновского муниципального района, СОШ №2 Семилукского муниципального района, СОШ № 1 Лискинского муниципального района и Воронежского юридического техникума.
В состав жюри конкурса вошли председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, лидер фракции «Единая Россия», председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов, председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Петр Семенов, председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, председатель Молодежного парламента области Елена Бойкова.
Перед началом состязаний к собравшимся обратился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. От себя лично и депутатского корпуса он поздравил финалистов, пожелал им успехов и хорошего настроения.
- Парламентаризм в России строился постепенно. Но сегодня мы имеем эффективную вертикаль представительной, законодательной власти, главная задача которой – повышение качества жизни россиян. Вы все – потенциал нашей Родины. И поэтому очень важно, что вы принимаете участие в подобных конкурсах. Готовясь к ним, вы не просто учитесь лучше понимать законы страны, но и творчески мыслите, ищите пути совершенствования существующей правовой базы, формируете в себе Гражданина с большой буквы – небезразличного, мыслящего, компетентного, с собственной позицией по важнейшим вопросам развития государства и общества. Более того, с возможностью эту позицию аргументировано отстаивать. Вы видите, как динамично сегодня развивается регион, возглавляемый нашим лидером Алексеем Гордеевым. Такие, как вы, завтра вступят во взрослую жизнь, и помогут поддержать набранный темп развития области, помогут сохранить ее лидерство, повысить качество жизни воронежцев. Вы, молодые, – мобильные. Всё зависит от вас самих. Вам даны хорошие возможности, чтобы проявить себя. Дерзайте и работайте! – обратился к конкурсантам Владимир Нетёсов.
Затем участникам финала был показан фильм «Российский парламентаризм – от истоков до наших дней». После этого команды по очереди вышли на сцену. В игровой форме они представили жюри свои предложения по совершенствованию существующего законодательства, в первую очередь – связанного с проблемами молодежи: образования, трудоустройства и т. д.
Так, команда Воронежского юридического техникума «Парадиз» показала театрализованную сценку «Вовка ищет работу в Тридевятом царстве», в которой юные юристы выступили с инициативой о разработке федерального закона, направленного на квотирование мест для молодых специалистов. Ребята предложили предоставлять налоговые льготы тем юридическим лицам, которые выделят более 5% рабочих мест вчерашним выпускникам вузов.
«Правые ребята» из Семилукского района стилизовали свое выступление под программу «Пусть говорят». В их «шоу» пришли люди с высшим образованием, вынужденные работать в сфере обслуживания и быстрого питания. В качестве законотворческой инициативы семилукцы предложили вернуться к практике послевузовского распределения студентов. По их мнению, государство, оплачивающее обучение в вузе, должно само направить выпускника на работу. Если же тот откажется от предоставленной ему вакансии, он будет обязан оплатить средства, которые бюджет затратил на его обучение.
Лискинские «Законотворцы» показали юмореску, посвященную ЕГЭ. Они предложили усовершенствовать законодательство в сфере Единого государственного экзамена, предоставив школьникам возможность выбора: тестовый или устный вариант ответов. Их предложение также касалось запрета использования видеокамер при проведении экзаменов, так как это оказывает серьезное психологическое воздействие на выпускников.
После финала для его участников была организована экскурсия по Парламентскому центру. Также участники конкурса смогли пообщаться с депутатами Воронежской областной Думы.
Затем все пять команд были награждены дипломами лауреатов конкурса за подписью председателя Воронежской областной Думы.
Подводя итоги мероприятия, Владимир Нетёсов отметил, что «молодежь должна активно вовлекаться в политическую жизнь области, повышать свою правовую грамотность. Тем самым мы решаем проблему формирования резерва управленческих кадров».
- Однако молодёжь – это не только наше будущее, но и настоящее. Невозможно представить себе любую отрасль экономики и социальной сферы, где не востребованы энергия и талант молодых людей. В Воронежской области сложилась хорошая практика участия молодежи в разработке и реализации государственной политики. Молодежный парламент при Воронежской областной Думе зарекомендовал себя как площадка для профессионального роста молодых политиков. И завершившийся сегодня конкур стал одним из важных ресурсов по выявлению талантливой молодежи, которая тяготеет к законодательной деятельности и стремится внести свою лепту в развитие нашего региона, - подчеркнул Владимир Нетёсов.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...