Среди экспонатов – и карта Крыма, которая вела немецкие войска

Среди экспонатов – и карта Крыма, которая вела немецкие войска
фото показано с : communa.ru

2017-10-17 16:41

Дела музейные | Школьный краеведческий музей «Родина» Митрофановской средней общеобразовательной школы хранит не только поистине бесценные экспонаты, но и частичку души каждого, кто его создавал, развивал и продолжает поддерживать Свою историю музей ведёт из далёкого 1953 года.

Тогда учитель географии Антонина Гацуц вместе с ребятами начинала изучать родной край и собирать первые экспонаты. А вот краеведческий уголок возник благодаря подвижнической деятельности учителя географии Григория Чистоклетова.

Наталья Столповская

с. Митрофановка, Кантемировский район

В нём хранились любопытные документы и фотографии, связанные с историей села Митрофановка, а особенно с пребыванием Л. Н. Толстого в этих краях. Дело Григория Федоровича подхватили учителя Мария Криштопина, Лидия Давыдченко, Алла Кобылкина.


Их азарт заразил детей, приступивших к поискам диковин в сундуках бабушек, в фотоальбомах родителей. По инициативе Л. Д. Давыдченко в 1981 году в школе открыли краеведческий музей «Родина», который через два года был паспортизирован, а в настоящее время состоит в реестре музеев Воронежской области.


– В 2011 году мы перенесли наши экспонаты в новое здание Митрофановской школы, – рассказывает нынешний руководитель школьного музея Елена Сафонова. – Тогда же сложилась концепция музея, включившего три отдела: «Культура и быт нашего народа», «История Великой Отечественной войны», «Митрофановка и современность».


Экскурсию по уютному и с любовью обустроенному музею для журналистов «Коммуны» провёл ученик 8 «Б» класса Матвей Сотников. В достаточно компактном помещении каждый отдел на виду, приковывает внимание, даёт пищу для ума.


Вот – старинный ткацкий станок, привезённый из далёкого хутора Шевченково. Перед переездом в новое здание все детали пронумеровали, станок бережно разобрали, а потом – собрали, словно конструктор. А вот старейший экспонат музея – болванка для пошива шапок. Она родом из XIX века. Резная же картина ручной работы «На сенокосе» датирована началом XX века. Экспонаты, рассказывающие о быте митрофановцев, собирали и в близлежащих сёлах Софиевка, Евдокиевка, и на уже исчезнувших хуторах Граков, Шевченково.


Своё первое посещение школьного музея Матвей Сотников помнит очень хорошо. Более всего его заинтересовал отдел, посвящённый периоду Великой Отечественной войны: фотографии, награды, солдатские письма-треугольники, осколки снарядов и два уникальных предмета: немецкий фотоаппарат, переданный жителями села и – гордость музея – фрагмент немецкой карты Крыма, найденной во время земляных работ.


– Карту нам передали коллеги из Новомарковской школы, – рассказала директор Митрофановской СОШ Ольга Косолапенкова. – Она выпущена (только представьте!) в 1939 году. На ней отмечены абсолютно все направления, по которым продвигались к Крыму немецкие войска. Часть карты мы подарили делегации Джанкойского района Крыма, который является подшефным для Воронежской области. Об этом даже была заметка в крымской газете «Голос Сивашья». Часть – бережно храним у себя.


Ольга Николаевна отмечает, что Великая Отечественная война на территории Митрофановки, и в целом Кантемировского района, – плотно насыщенный событиями пласт истории, который нужно изучать и изучать.


– Как результат работы наших краеведов, тесно связанных со школьным музеем,– создание военно-патриотического клуба «Память», которым руководит Е. Ф. Сафонова, – подчёркивает директор Митрофановской школы. – Его участники занимаются поисковой, исследовательской работой по истории села, выступают на районных соревнованиях «Молодые патриоты своей страны», ярко заявляют о себе в областной военно-патриотической игре «Победа». Школьный музей активен и в сетевом сообществе.


На сегодняшний день у него много социальных партнёров, включая митрофановский завод «Промавторемонт», истории которого здесь посвящены многие экспонаты.

Энтузиазм и увлечённость краеведческой работой помогли школьному музею громко заявить о себе на региональном уровне.

Музей позволяет наполнять новым смыслом и делать интересными уроки истории, внеурочную деятельность, кружковую работу. И, наконец, – чувствовать себя собирателем и хранителем прошлого. Ребята с удовольствием пополняют музейную коллекцию предметов быта бабушкиными часами, дедушкиными радиоприёмниками.


– Мы только поощряем детскую активность в этом направлении, – отмечает Елена Сафонова.


Энтузиазм и увлечённость краеведческой работой помогли школьному музею громко заявить о себе на региональном уровне. Он регулярно на уровне Воронежской области занимает призовые места по таким направлениям, как «Музейная тропа», «Виртуальная экскурсия» (ознакомиться с ней можно на материале Центра патриотического воспитания в рубрике «Музеи»).


В 2017 году Елена Сафонова одержала победу в областном конкурсе среди руководителей школьных музеев и была награждена Дипломом имени профессора-историка В. П. Загоровского за верность и преданность краеведению.


– Наша большая гордость – выставка по истории села Митрофановка, отметившего в 2016 году своё 200-летие, – делится Елена Федоровна. – Мы также принимали участие в подготовке буклета о Митрофановке. Участвуем в краеведческих конференциях, творческих конкурсах, в которые включаются многие учителя школы. Наконец, нам удалось осуществить социальный проект, о котором давно мечтали, – «Вы в камне и бронзе застыли, сквозь время взирая на нас». Вместе с работниками военкомата и школьниками восстановили 43 фамилии погибших воинов, освобождавших наше село. Благодаря поддержке администрации села Митрофановка поменяли плиты на нашем памятнике павшим в Великой Отечественной войне.


Юный экскурсовод Матвей Сотников и его наставник – руководитель краеведческого

музея «Родина» Елена Сафонова. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

музея школы музей сафонова села митрофановка экспонаты елена

Фото: communa.ru

Он был командиром «Молодой гвардии»

Дела музейные Многими славными сынами Отечества гордится воронежская земля. Один из них родом из Петропавловского района. Именно здесь в старинном селе Новый Лиман родился командир подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич. communa.ru »

2017-09-14 19:40

Фото: communa.ru

На выставке в Музее-усадьбе Веневитинова – работы академиков живописи из шести областей

В Музее-усадьбе Д. В. Веневитинова восьмого сентября открылась художественная выставка «Академики живописи на Острогожской земле». Представлены полотна известных московских, курских, липецких, тамбовских, воронежских и белгородских живописцев. communa.ru »

2017-09-11 14:24

Фото: communa.ru

Бунаковские традиции

Дела музейные | В Хохольском районе хранят память о выдающемся русском педагоге На этот дом мы, честно говоря, не сразу обратили внимание, когда приехали в Петино. От дороги он немного отдалён, и только если подойти ближе, можно понять, что перед тобой не несколько небольших одноэтажных домиков, а одно длинное строение. communa.ru »

2017-07-24 19:02