То театр теней, то театр одного культура

То театр теней, то театр одного культура
фото показано с : communa.ru

2016-7-18 17:21

Юрий Юрьев и Борис Эйфман, Розенкранц и Гильденстерн – лишь некоторые из персонажей прошедшей в Воронеже Недели искусств Анастасия Иванилова Новый проект запустил книжный клуб «Петровский».

Темой первой недели стал театр.


– Раз или два в месяц будем проводить в книжном клубе тематическую неделю. Говорят, летом все уезжают в отпуска, потому культурная жизнь замирает. Это не так. Доказательство тому – прошедший в июне Платоновский фестиваль искусств. Потому нам и пришла идея Недель искусств. Кроме показов фильмов, в программе – лекции, мастер-классы для взрослых и детей, спектакли и многое другое, – говорит организатор акции Кристина Гульева.


Неделю театра открыл показ фильма Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это единственная режиссёрская работа британского драматурга, который экранизировал собственную одноимённую пьесу. В основе сюжета – пьеса Уильяма Шекспира «Гамлет», только видим мы эту историю глазами двух друзей – Розенкранца и Гильденстерна. На русский язык в конце 1960-х годов произведение перевёл Иосиф Бродский.


– Сегодня мы поговорим о театре, который соединяет в себе литературу, музыку, хореографию, вокал и многое другое. И о выдающемся актёре Юрии Юрьеве, – так начал лекцию Александр Хачукаев, выпускник факультета журналистики СПбГУ. – В середине XX века в театральной среде России, наверное, не было человека, не знавшего Юрия Юрьева. Он объединил две разные эпохи – Российскую империю и Советский Союз.


Далее Александр рассказал о детстве актёра, его окружении, отметив, что особое место в жизни Юрьева занимал спектакль «Маскарад».


На следующий день зрители могли не только послушать рассказ о моноспектакле Бориса Алексеева «Контрабас», но и посмотреть его, а также поговорить с актёром. «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда не только игрался в последний раз, но и закрыл историю «Театра одного» (в октябре проекту исполнилось бы пять лет).


«Театр – дело коллективное, он должен развиваться», – написал у себя на стене в социальной сети «Вконтакте» Борис Алексеев. Спектакль – закрытие «Театра одного». И старт новому проекту – театральному центру «Никитинский». Откроется он в помещении, где когда-то размещался Камерный театр.


В Большом зале юные зрители могли увидеть постановку «Сказки дядюшки Римуса», подготовленную детски м театром «Феерия», а их родители и все желающие – видеоверсию спектакля «Asobu». Он создан французским хореографом Жозефом Наджем в 2006 году по книге французского поэта и художника Анри Мишо «Дикарь в Азии». Действие едино и фрагментарно одновременно (как и литературные опыты Мишо), многие называют его рваным, и тем не менее взгляд от сцены отвести трудно.


Пятничная лекция о современном российском хореографе Борисе Эйфмане получилась очень яркой и живой. Зрители увидели отрывки из его произведений, а также знаменитый балет «Двухголосие», исполняемый под музыку группы Pink Floyd. Екатерина Шаповалова, хореограф, педагог Центра современного танца Ground, рассказала, почему балет Эйфмана называют литературным, с какими трудностями встречался балетмейстер в начале своего творческого пути и какие проблемы решает сейчас. С 1980-х годов он регулярно гастролирует за рубежом и имеет огромный успех, однако своё здание в Санкт-Петербурге – Академия танца – получил лишь в 2010 году.


А в субботу в книжном клубе господствовали свет и тень. Желающие приняли участие в необычном мастер-классе «Театр теней». Дети и взрослые учились изображать фигурки зверей и птиц, передавать движение сквозь ткань и работать со светом.


А вечером тени трёх девушек (Екатерина Шаповалова, Елена Гостева, Мария Волкова) словно порхали по Большому залу «Петровского», играя с лучами прожекторов. Это было выступление Центра современного танца с проектом Ground. Создатель проекта Екатерина Лизунова говорит:


– Ground почти полностью построен на импровизации, поэтому каждый раз это что-то новое, неожиданное даже для самих танцоров. Музыка тоже особенная. Тело – это инструмент, а музыка им управляет. Здесь нет солистов. Всё – как единое целое. Есть только желание передать зрителю энергию танца.


Завершилась Неделя театра открытым мастер-классом «Слушай тело» Виктории Шаламовой, актрисы Воронежского Нового театра, который показывает свои постановки в Доме актера. Первым делом участники мастер-класса познакомились друг с другом, ведь дальше им следовало работать как единый организм, слушать и слышать других, открывая себя. Многие на занятии были босиком или в носочках – так удобнее.


Постепенно, упражнение за упражнением, можно было видеть, как люди расслабляются, начинают двигаться увереннее и вместе с тем спокойнее. Итогом мастер-класса стали индивидуальные выступления участников. Нужно было под музыку изобразить тему стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил. . . ». Для каждого звучала своя музыка – и страстное танго, и плачущая скрипка, и даже просто шум дождя на улице.


Борис Алексеев и его «Контрабас». Фото с сайта vk. com/nikitincenter.

Источник: газета «Коммуна», №57 (26597) | Вторник, 19 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

театр театра танца музыка музыку контрабас зрители ground

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» занял третье место на международном фестивале любительских театров

IX Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается. . . » проходил в Санкт-Петербурге с 28 сентября по второе октября. На сцену Учебного театра «На Моховой» вышли коллективы 14 театров из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Германии. communa.ru »

2016-10-03 14:52

Фото: communa.ru

Через «СИТО»

Культура | В Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова режиссёр Никита Рак с группой актёров провёл читки пяти пьес известного современного драматурга Ивана Вырыпаева Людмила Романова, Виталий Черников Проект получил название «СИТО» – современное исследование театральных объектов. communa.ru »

2016-07-18 18:53

Фото: communa.ru

На открытие Зеленого театра в ЦПКиО Воронежа пришли тысячи жителей города

12 июня обновленный Зеленый театр впервые принял зрителей после 28-летнего перерыва. По поручению главы региона комплекс начали возводить в 2015 году и полностью завершили в рекордные сроки, к Платоновфесту – 2016. communa.ru »

2016-06-13 09:41

Фото: communa.ru

Живое наследие

Дневник Международного платоновского фестиваля Выставка «Камерный театр Таирова и Хоонен» – третий совместный проект фестиваля и Бахрушинского музея Людмила Романова, театровед В декабре 2014 года исполнилось 100 лет со дня открытия Камерного театра. communa.ru »

2016-06-06 18:44

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» принял участие в Международном фестивале «Театромагия»

С 12 по 15 мая в Самаре проходил Международный фестиваль театров малых форм «Театромагия». В нем приняли участие около тридцати профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья, в том числе Воронежский «Театр равных». communa.ru »

2016-05-16 11:19

Таиров и Эйзенштейн в перевёрнутом мире

Платоновский фестиваль Обнародована выставочная программа культурного форума Виталий Черников – Это одна из важнейших и интереснейших составляющих нашего многожанрового форума искусств, – подчеркнул его художественный руководитель Михаил Бычков на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов. communa.ru »

2016-04-12 06:12

Фото: communa.ru

Волгоградская публика высоко оценила показанный воронежским «Театром равных» спектакль

Показ спектакля «Пустодушие» Воронежского «Театра равных» состоялся 22 марта на сцене Волгоградского молодёжного театра. Для «Театра равных» гастроли в город-герой Волгоград стали первыми из списка, представленного и победившего на Форуме молодёжных проектов на Тавриде. communa.ru »

2016-03-24 12:08