И Юрий Левитан сказал: «Полностью овладели городом Воронеж!»

И Юрий Левитан сказал: «Полностью овладели городом Воронеж!»
фото показано с : communa.ru

2020-1-28 15:00

Репортаж | В областном центре прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая 77-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков По традиции бой воспроизвели 26 января на набережной водохранилища, напротив Музея-диорамы.

За «сражением», в котором приняли участие более 300 реконструкторов и девять единиц военной техники времён Великой Отечественной войны, наблюдали более девяти тысяч воронежцев. Поначалу участвовать в сражении планировало большее число людей. Однако из-за строгих критериев отбора допустили не всех. Форма, оружие, экипировка, поведение – всё должно быть исторически достоверным. А вот погода подвела. Вместо суровых морозов и обильного снега, какими запомнился январь сорок третьего очевидцам, нынешний день отличился бесснежьем и мартовским теплом.

Сергей ДОРОХОВ

Впрочем, такая зима явно пришлась по душе реконструкторам из Италии, которые прибыли в Воронеж для участия в «битве». Вместе с ними в «сражении» были задействованы белорусы, а также участники из Воронежа, Белгорода, Курска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Волгограда, Астрахани, Саратова и других городов.


Зрителям предстояло увидеть сразу несколько эпизодов военной операции «Малый Сатурн», которая позволила освободить столицу Черноземья от немецко-фашистских захватчиков и во многом предопределила исход Сталинградской битвы.


– Люди не должны забывать свою историю, и мы делаем все, чтобы такие ее важные страницы, как битва за Воронеж, не предавались забвению, – сказал один из организаторов реконструкции, председатель совета правления Воронежской организации «Набат» Евгений Ишутин. – В первые годы посмотреть на реконструкцию приходили ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых принимали участие в реальном, а не постановочном сражении за наш город. Среди них – мой однофамилец, почетный ветеран Воронежской области Иван Алексеевич Ишутин, который более 20 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда Центрального района. А сейчас увидеть ветеранов среди наших зрителей – большая редкость. Кому здоровье не позволяет, а кого-то уже нет в живых.


«Битва» началась с нападения «мадьяр» на мирное население, которое отступающие венгры под натиском советских войск увели с собой. С пленными они особо не церемонились. «Наши» разведчики попытались отбить у «врага» стариков и женщин. Однако один из «мадьяр» поднял крик, и им на подмогу пришли солдаты вермахта. Завязалась стрельба.


Среди сотен «красноармейцев», отправившихся в атаку по приказу командования, – 56-летний электромеханик по ремонту лифтов из Старого Оскола Белгородской области Михаил Мелентьев. Считанные минуты назад он так же, как и многие, наблюдал за зверством «мадьяр».


Михаил Мелентьев. Фото Сергея ДОРОХОВА

– Война застала моего отца Виктора Алексеевича Мелентьева в Старом Осколе шестилетним юнцом – практически сиротой. Бабушку мадьяры посадили в тюрьму за то, что её брат ушел в партизаны. Вскоре фашисты его нашли и повесили. А бабушка до самого освобождения на них работала, окопы рыла, – поделился со мной позже член историко-патриотического клуба «Поиск» Михаил Мелентьев. – Помню из рассказа отца, как он бродил один по Ямской слободе – холодно, голодно ему было, едва на ногах стоял. А тут мадьяр проходил мимо, да и выбросил на землю непогашенную папиросу. Папа подобрал ее, затянулся, насколько у него – маленького изголодавшегося мальчика – сил хватило и повалился ничком. Голову вскружило, зато есть больше не хотелось.

Старый Оскол освободили от захватчиков пятого февраля 1943 года. Немногим позже, чем Воронеж. А в первый год войны неподалеку от нашего города в одном из ожесточенных сражений ранили деда Михаила Мелентьева по материнской линии – кавалериста Петра Карповича Миненко. После больничной койки с инвалидностью он вернулся к семье, на родную Кубань. А вскоре там уже вовсю хозяйничал немец. Но солдат бывших не бывает. Петр Карпович, рискуя жизнью, сотрудничал с местными партизанами. Посылал свою старшую дочку на железнодорожный узел, она считала количество проходящих составов с боевой техникой, а он передавал сведения партизанам.


– Обо всем этом я со своими родными узнал о своем дедушке совсем недавно. Рассказывать о войне дед не любил. Знали лишь точно, что он 1900 года рождения. Родом с Украины. Был участником Гражданской войны, гонял басмачей в Туркестане. Война застала его в Ростове-на-Дону, куда он только что переехал со своей женой и тремя дочерьми – моей маленькой мамой и двумя тетями, – продолжил Михаил Мелентьев. – После войны жил в Донецке, где и умер в 74 года.


…А тем временем «бой» был в самом разгаре. Все вокруг обволокло едкой дымовой завесой. Пространство заполнили взрывы, стрельба, стрекот пулеметов. Где-то уже начали сходиться врукопашную. Весьма реалистично под пулями падали «венгры», итальянцы, «немцы» и русские. В головокружительном вихре сплелись выкрики сразу на нескольких языках. Зрители в какой-то момент даже начали путаться: где в этой «кровопролитной мясорубке» свои, а где враги?


Но вскоре все прояснилось. «Красная армия» перешла в наступление, сминая «врага». У «бойцов» армии вермахта появилось было второе дыхание, попытались подняться в атаку, но тщетно. Вскоре уже не люди, а техника оказалась в центре общего внимания. Советский танк Т-70 стремительно направлялся в гущу вражеских пехотинцев, без пощады уничтожая их линию обороны.


Наибольшее впечатление ожившая история произвела на детей.

Фото Сергея ДОРОХОВА

А затем на поле битвы появилась она.


Легенда.


Реактивная система залпового огня, с нежным именем которой на устах многие шли в атаку.


«Катюша»! Шипя, извергая фонтан ярких, пламенных, переливающихся разными цветами искр – будто преждевременный фейерверк в честь долгожданной Победы – одна за другой полетели ракеты в сторону врага.


Враг повержен! Победа за нами! В воздухе зареяло Знамя Победы, знакомое и старым, и малым. Когда все закончилось, участников реконструкции отметили наградами, а многочисленных зрителей пустили наконец-таки на остававшееся огороженной все это время поле брани. Однако за миг до этого организаторы «боя» воспроизвели запись сводки Совинформбюро. И все услышали голос Юрия Борисовича Левитана: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж! Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем к исходу 24 января, увеличилось на одиннадцать тысяч солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 тысяч солдат и офицеров!»


На том и закончили.

Источник: газета «Коммуна» | № 6 (26954) | Вторник, 28 января 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

войны воронеж вскоре мадьяр михаил мелентьев января многие

Фото: communa.ru

Приносить добро, тепло и свет

Благотворительность | Работники газового хозяйства чтят героев, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу Увы, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся рядом с нами участников Великой Отечественной – живых свидетелей грозной и трагической для всего человечества войны. communa.ru »

2019-05-07 16:00

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронеж 60-х сравнили с современным на снимке с одного ракурса

Город несильно изменился. В Воронеже решили сравнить город в 1968 году с современным. Для этого был сделан коллаж из снимков сделанных в одном месте 51 год назад и в 2019 году. Для примера использовали пересечение улицы Плехановской с площадью Ленина. bloknot-voronezh.ru »

2019-01-13 17:03

Фото: communa.ru

В Воронеже для ветеранов провели экскурсионную поездку на теплоходе по водохранилищу

Региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организовало и провело экскурсионную прогулочную поездку по Воронежскому водохранилищу на теплоходе «Москва-16» в рамках 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. communa.ru »

2018-07-18 15:42

Фото: communa.ru

Добрыми делами согревать сердца

Благотворительность | Работники газового хозяйства чтят тех, кто одержал Великую Победу С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной – живых свидетелей грозной и трагической для всего человечества войны. communa.ru »

2018-05-07 19:22

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронежцев пригласили поучаствовать в акции «Бессмертный полк»

В Воронеже шествие пройдет в четвертый раз. Традиционно в этом году 9 мая Воронеж присоединится к акции «Бессмертный полк». Памятное шествие, посвященное поколению Великой Отечественной войны, пройдет по главным улицам города в центральном районе. bloknot-voronezh.ru »

2018-04-05 14:01

Фильм о битве за Воронеж покажут 27 января в программе «Военная тайна» телеканала РЕН-ТВ

В субботу, 27 января, на канале РЕН-ТВ в программе «Военная тайна» будет показан фильм о битве за Воронеж во время Великой Отечественной войны. Программа «Военная тайна» начнётся в 12:30, материал о Воронеже выйдет в 14:55. communa.ru »

2018-01-26 15:18

Фото: bloknot-voronezh.ru

Судьбоносная битва за Воронеж предопределила исход всей Великой Отечественной войны

Наше издание завершает цикл статей, посвященных 75-летию Освобождения города bloknot-voronezh.ru »

2018-01-25 14:10

Фото: communa.ru

Врио главы Воронежа: Забота о каждом ветеране – это самое малое, что мы можем сегодня сделать

Жители Воронежа 25 января отметят 75-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время в областном центре проживают 61 участник боёв за Воронеж и 73 труженика тыла. communa.ru »

2018-01-24 10:49

Фото: communa.ru

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Праздник | Торжественным военным парадом и не менее грандиозным шествием «Бессмертного полка» Воронеж отметил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Несмотря на ненастную погоду, люди тянулись в центр города с тюльпанами и сиренью для ветеранов, с алыми флажками, напоминающими о багряном Знамени Победы, а также черно-белыми фотографиями своих близких, которые уходили, а порой и убегали на фронт. communa.ru »

2017-05-10 19:20

Фото: vestivrn.ru

Ученики 9 гимназии почтили память погибших в битве за Воронеж

Сегодня Воронеж отметит 74 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии праздника уже по традиции депутаты Воронежской городской Думы помогают организовывать Уроки мужества в городских школах. vestivrn.ru »

2017-01-25 10:15

Фото: communa.ru

Веря в мудрость живых

К 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков В редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от 95-летней жительницы Белгорода, ветерана Великой Отечественной войны М. communa.ru »

2017-01-13 11:23

Фото: moe-online.ru

Каким видели Воронеж художники во время войны

Виселица в городском сквере и разбитый театр, разрушенный вокзал и пустой постамент памятника Петру Первому — таким видели Воронеж художники в годы Великой Отечественной… moe-online.ru »

2016-07-24 18:18

Фото: slovosti.ru

Московский художник привезет в Воронеж портреты героев войны

Выставка известного московского художника, портретиста Александра Шилова «Они сражались за Родину» откроется в Воронежском областном художественном музее имени Крамского в пятницу, 22 апреля. Экспозицию приурочат ко Дню Победы, она проработает до 22 мая 2016 года. slovosti.ru »

2016-03-23 08:00