2017-5-10 19:20 |
Праздник | Торжественным военным парадом и не менее грандиозным шествием «Бессмертного полка» Воронеж отметил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Несмотря на ненастную погоду, люди тянулись в центр города с тюльпанами и сиренью для ветеранов, с алыми флажками, напоминающими о багряном Знамени Победы, а также черно-белыми фотографиями своих близких, которые уходили, а порой и убегали на фронт.
Светлана Воробьёва
По традиции на площади Ленина состоялся военный парад войск Воронежского гарнизона. В нём приняли участие военнослужащие общевойсковой армии Западного военного округа, офицеры смешанной авиационной дивизии ЗВО, курсанты Военно-воздушной академии, представители силовых структур, кадеты. Впервые торжественным маршем по площади Ленина прошли военнослужащие Росгвардии и участники военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Всего в параде приняли участие 1800 человек.
Парад принимал временно исполняющий обязанности командующего 20-й общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Сергей Кисель, командовал – заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» генерал-майор Александр Нагалин.
В своем приветственном слове к участникам и зрителям Парада губернатор Алексей Гордеев отметил, что 9 Мая 1945 года уходит в историю, но беспримерный подвиг поколения, разгромившего фашизм, всегда будет вызывать у нас огромную гордость и глубокое уважение.
– Воронежцы с первых дней войны добровольцами уходили на фронт. Они проявляли несгибаемую волю в жестоких боях под Сталинградом и Москвой, при обороне блокадного Ленинграда и штурме Берлина, на Курской дуге и сотнях безымянных высот. Ценой страшных потерь наши земляки отстояли родной Воронеж, который теперь носит почётное звание города воинской славы. Его освобождение – одна из героических страниц в истории страны, символ доблести и стойкости нашего народа. Жители нашего края приближали Победу не только на полях сражений, но и в тылу – отправляли на фронт оружие и продовольствие, лечили раненых, а после войны поднимали свою малую родину из руин, – сказал глава региона.
Отдельно губернатор Алексей Гордеев обратился к ветеранам Великой Отечественной войны.
– Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа. Учимся у вас искренней любви к Отечеству и к жизни. Вы придаете нам силы, чтобы преодолевать трудности сегодняшнего дня и идти только вперед. Мы сделаем все возможное, чтобы вы были спокойны за будущее родной земли и страны, которую отстояли от фашизма. Сегодня мы обязаны защитить правду о войне и её героях, чтобы священную память о том времени передать нашим потомкам. В этот знаменательный день от всей души желаю нашим дорогим ветеранам добра, здоровья и долгих лет жизни. С Днем Великой Победы! Затем Алексей Гордеев объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших героях Великой Отечественной войны.
После того, как со словами поздравления выступил начальник гарнизона Сергей Кисель и прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра, участники парада двинулись торжественным маршем. Когда по площади прошло последнее воинское подразделение, началось движение механизированной колонны. В Воронеже по площади прошли 29 единиц военной техники. В составе механизированной колонны – современные образцы вооружения, в частности, бронемашины «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, новейшие тягачи «Медведь», 152-миллиметровые артиллерийские буксируемые гаубицы «Мста-Б», самоходные минометы «Нона-СВК», минометы «Сани», машины радиационной химической и биологической разведки «РХМ-4», оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», новейшие командно-штабные машины войск связи.
В финальной части парада состоялась патриотическая акция «Бессмертный полк». Воронежцы с портретами родственников-фронтовиков прошли по площади Ленина, проспекту Революции на площадь Победы. В этом году в памятном шествии принял участие губернатор Алексей Гордеев. Он нес портрет своего отца – рядового Красной Армии Василия Степановича Гордеева. Всего участниками акции «Бессмертный полк» в Воронеже стали около 44 тысяч человек.
После шествия «Бессмертного полка» Алексей Гордеев посетил полевую кухню в Кольцовском сквере, пообщался с ветеранами и попробовал солдатскую кашу.
В этот же день Алексей Гордеев встретился с командиром гвардейского атомного подводного ракетного крейсера «Воронеж» капитаном второго ранга Андреем Абрамовым.
Андрей Абрамов поблагодарил руководство области за радушный прием и поделился впечатлениями от посещения Воронежа. Командование лодки, в частности, побывало в Музее-диораме, Успенском Адмиралтейском храме, посетило с экскурсией корабль «Гото Предестинация». Также состоялась встреча с военным комиссаром Воронежской области, где обсуждалась возможность комплектования экипажа крейсера «Воронеж» из представителей Воронежской области.
Алексей Гордеев поддержал предложение, отметив, что оно почетно для воронежцев.
Командование подводной лодки, в свою очередь, выразило надежду на укрепление дружеских связей со столицей Черноземья. Губернатор подчеркнул, что сотрудничество будет продолжено. Кроме того, он не исключил возможности посещения крейсера в этом году делегацией Воронежской области.
«Бессмертный полк» – живая память потомков. Фото Михаила Вязового.
9 мая 2017 года. Воронеж. На праздничной трибуне – руководители области
и города, ветераны, представители федеральных структур.
Фото Управления пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна», №36 (26680) | Четверг, 11 мая 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...