2017-10-13 17:07 |
Власть | Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев оценил самодостаточность и потенциал Ольховатского района, а также ознакомился с ходом строительства духовно-просветительского Центра «Рождества пресвятой Богородицы» в Россоши Уверенное и поступательное движение села вперёд возможно только при грамотном сочетании нескольких компонентов: сельского хозяйства, промышленности, а также постоянно улучшающейся социальной инфраструктуры.
Светлана ВОРОБЬЁВА
Забота о духовном воспитании
В микрорайоне Есауловка в Россоши возводится духовно-просветительский Центр «Рождества пресвятой Богородицы», который соединит в себе храм, воскресную школу, а также спортивную площадку.
На сегодняшний день здесь заложен фундамент и построен цокольный этаж. Губернатор Алексей Гордеев вместе с епископом Россошанским и Острогожским Андреем в торжественной обстановке заложили памятную капсулу в основание Центра. Перед этим на строительной площадке прошёл молебен.
Духовно-просветительский Центр возводится Россошанской епархией по принципу софинансирования, в том числе и за счет средств федерального бюджета, предоставленных в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России на 2014–2020 гг. ». Общая стоимость проекта оценивается в 157 миллионов рублей. В 2016 году из федеральной казны на строительство выделено 40 миллионов рублей.
Многофункциональный Центр будет вводиться в эксплуатацию поэтапно: сначала двери свои откроет храм, затем – воскресная школа, а к 2020 году появится и спортивный комплекс. Здесь заработают спортивные секции и досугово-образовательные кружки как для подрастающего поколения, так и для взрослых. Главная же задача Центра – духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, приобщение к высоким нравственным ценностям.
В ходе церемонии закладки памятной капсулы губернатор Алексей Гордеев отметил, что обсуждается вопрос о планах по сдаче объекта уже в 2019 году .
– Будем вам помогать средствами из областного бюджета, и ждём участия спонсоров. Думаю, совместными усилиями мы работы завершим, и через пару лет Центр предстанет во всей красе перед россошанцами и перед жителями всей Воронежской области,– отметил глава региона.
Гарантии «Арготех-Гаранта»
Затем в Ольховатском районе Алексей Гордеев посетил предприятие по производству опрыскивающей техники ООО «Гварта – Агро» в селе Шапошниковка. На производственной площадке Группы Компаний «Агротех – Гарант» – ООО «Гварта – Агро» главе региона показали все восемь моделей опрыскивателей, которые выпускает предприятие.
Завод также выполняет заказы на проведение капитального ремонта опрыскивателей. Ежемесячно в цехах собирают до 70 новых машин. Параллельно производственные мощности позволяют выполнять до 50 капитальных ремонтов техники. Заказчиками являются различные сельскохозяйственные предприятия России. Председатель Совета директоров ГК «Агротех – Гарант» Александр Евсеев провел губернатора по цехам и показал готовую продукцию. Ему продемонстрировали новое современное производственное оборудование – станок с числовым программным управлением, способный заменить более десятка обычных, а также дробеструйный аппарат, который используется для тщательной обработки металла перед покраской.
Создадут замкнутый цикл
Специалисты в области животноводства, безусловно, высоко оценят налаженный производственный цикл в ОП «Ольховатское» Группы Компаний «Заречное».
Генеральный директор Сергей Ниценко рассказал губернатору Алексею Гордееву, что подразделение занимается воспроизводством и выращиванием молодняка крупного рогатого скота до шести месяцев, а также доращиванием телок. Для черных ангусов здесь функционируют открытые откормочные площадки, которые занимают более шести тысяч гектаров. На сегодняшний день с учетом молодняка поголовье насчитывает 10 тысяч голов. В распоряжении хозяйства также находятся 8,6 тысячи гектаров пашни, где выращиваются однолетние и многолетние травы на сено, озимая пшеница и овес на зерно.
Здесь же, на площадке, губернатор Алексей Гордеев и Сергей Ниценко обсудили возможность переработки шкур животных. Таким образом, можно было бы создать замкнутый цикл производства.
С малых лет – в познавательный Центр
В посёлке Большие Базы глава региона побывал на строительной площадке детского сада на 220 мест. Его возведение началось в декабре 2016 года. По проекту здесь появится двухэтажное здание с блочно-модульной газовой котельной, пищеблоком, спортивными и игровыми зонами.
Особенность этого проекта – в максимальной универсальности и рациональном использовании пространства.
Так, архитекторам и планировщикам удалось в одном здании сформировать целых семь функциональных площадок, включая Центр познавательного развития, зал конструирования, информационнобиблиотечный Центр, музыкальный зал, художественную студию, театральную мастерскую. В детском саду планируется открыть 10 групп, в том числе – две ясельные.
Интересное решение найдено и в плане благоустройства прилегающей территории. Отдельно появится площадка для ясельной группы. А для ребят постарше сформируют игровую зону, которая подойдет как для индивидуальных, так и групповых занятий. На сегодняшний день на объекте возведены стены, наполовину смонтирована стропильная часть кровли, вставлены окна, а также проложены наружные сети электрификации.
Одновременно ведутся строительно-монтажные, электромонтажные и сантехнические работы, выполняется внутренняя отделка помещений, монтируется вентиляция. Фасад облицуют керамогранитом, уже вовсю ведутся работы по благоустройству территории. Детский сад планируется сдать к концу текущего года.
На любой вкус
Запах свежеиспеченного хлеба вырывается из стен хлебозавода ООО «Регион Сервис Групп» в Ольховатке. Здесь губернатора Алексея Гордеева встречали хлебомсолью, а затем предложили отведать и остальную продукцию.
Выпуск хлебобулочных изделий начался с 1 сентября этого года, и сейчас предприятие активно работает, производя ежемесячно 300 тонн хлеба и булок. В ассортименте более 25 наименований: багет, батон бутербродный, батоны с изюмом, с маком, с крошкой, каравай «Юрасовский», булочки, сухари и многое другое. Это вторая площадка ООО «Регион Сервис Групп», первая действует в слободе Юрасовка.
Продукция хлебозавода реализуется на территории четырех близлежащих районов Воронежской области, а также в Алексеевском районе Белгородской области. Предприятие работает исключительно на отечественном оборудовании, имеет собственный автопарк. Кроме того, построена база по переработке зерновых культур и производству муки.
Наметили план развития
Затем в администрации Ольховатского района губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета.
Комментируя его итоги, глава региона обозначил выявленные проблемы. Среди основных – водоснабжение в Ольховатском городском поселении: – Решение проблемы мы нашли. Со следующего года этапами будем интенсивно двигаться к тому, чтобы обеспечить людей в полной мере качественной водой.
Алексей Гордеев: В целом можно сказать, что Ольховатский район готов к саморазвитию, район самодостаточный. Всё это благодаря тому, что здесь живут трудолюбивые люди.
Также обсуждалось строительство ряда спортивных объектов и решение других наболевших вопросов местных жителей.
– В частности, говорили о том, чтобы здесь появилось свое футбольное поле рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом. Люди жалуются на то, что сокращаются маршруты общественного транспорта. И здесь надо тоже искать оптимальное решение. Людям необходимо добираться до райцентра и Воронежа. Если говорить в общем, то задачи поставлены на следующий год, есть уверенность, что Ольховатский район продолжит свое поступательное развитие. И еще раз хотел здесь всех поблагодарить и, в первую очередь, людей, которые трудятся на этой земле – за добросовестный подход к делу, за их трудолюбие, за их любовь к своей малой родине, – подчеркнул глава области.
Красочная продукция
В поселке Бугаевка Алексей Гордеев побывал на заводе лакокрасочных материалов ЗАО «АВС Фарбен». Он был основан в 1995 году – тогда было запущено небольшое производство масляных красок и эмалей. На предприятии ежегодно выпускается более 50 тысяч тонн продукции. Ежедневная норма производства составляет 130 тонн на воронежской площадке и еще 24 тонны на заводе в Магнитогорске, который открылся в 2014 году. По выпуску декоративных лакокрасочных материалов компания входит в пятерку ведущих производителей в России.
Генеральный директор Олег Ащеулов рассказал, что их продукция реализуется от Калининграда до Камчатки, а также в странах Таможенного Союза. Всего в ассортименте – 1300 наименований. Завод выпускает краски, лаки, эмали, антикоррозионные и другие защитные покрытия, декоративные материалы. За последние два года в модернизацию производства вложено более 100 миллионов рублей. В 2016 году закончено строительство цеха по выпуску спецэмалей. К декабрю планируется завершить автоматизацию цеха водно-дисперсионных систем и приступить к модернизации цеха алкидных смол.
Продолжается модернизация емкостного парка, благодаря чему снизились издержки, а качество выросло до мирового уровня. Кроме того, завод широко использует практику целевых наборов: оплачивает обучение студентов-химиков с условием, что пять лет после окончания вуза выпускник отработает у них на предприятии. Кроме производственных цехов, главе региона показали лабораторию, которая готовится получить государственную аккредитацию.
Есть условия для творчества
В Юрасовке губернатор оценил работы по ремонту здания сельского Дома культуры 1958 года постройки. В нынешнем году здесь была проведена реконструкция систем электроснабжения, отопления, заменены полы и кровля, выполнена внутренняя отделка, приобретены и установлены кресла, сценическое оборудование, проведены водопровод и канализация, установлены системы вентиляции и пожарной сигнализации. Это важное событие и для селян, и для самодеятельных артистов. Здесь действует ансамбль «Россияночка», молодежный танцевальный коллектив «Катюша», кружки сольного пения (детский и взрослый), а ещё «Книгочей», «ОчУмелые ручки», краеведческий клуб «Поиск», семейный клуб «Надежда».
Слева от Дома культуры 30 сентября открыли бюст русскому и украинскому историку, публицисту, общественному деятелю Николаю Ивановичу Костомарову. Его установка приурочена к 200летию со дня рождения выдающегося земляка.
Напротив Дома культуры расположился сквер с братской могилой. Сквер заложен в 1977 году, однако к началу 2000 годов пришёл в неприглядное состояние. Благоустройство было проведено в 2016 году. Тротуарной плиткой выложили дорожки, проведено освещение, установлены малые архитектурные формы, обновилась входная группа, обустроена площадка для детей. Очень важный момент – проведен ремонт военно-мемориального объекта. Здесь Алексей Гордеев возложил цветы к братской могиле.
Говоря о работе, которая ведется в Ольховатском районе, губернатор отметил позитивные изменения в социальной сфере.
– Мы сегодня приехали к вам достаточно большой командой. Много руководителей департаментов участвовали и в совещании, и в осмотре тех или иных объектов муниципалитета. В целом можно сказать, что Ольховатский район готов к саморазвитию, район самодостаточный. Все это благодаря тому, что здесь живут трудолюбивые люди. И, несмотря на своё удаленное от Воронежа положение, он устойчиво продвигается вперёд. Здесь развивается не только сельское хозяйство, но и промышленность. В районе действуют два крепких предприятия, которые относятся к среднему бизнесу и которые позиционируются как поставщики продукции на весь российский рынок. Я уже не говорю о градообразующем предприятии – сахарном заводе, который имеет давнюю историю сахарного производства в Воронежской области, да и в стране. И поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня, несмотря на трудности в экономике, здесь идет поступательное развитие, – резюмировал Алексей Гордеев.
Алексей Гордеев ознакомился с палитрой красок, которые выпускает завод в Ольховатском районе.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Производственная площадка завода по выпуску опрыскивателей
снабжена современным оборудованием.
Источник: газета «Коммуна» | №81 (26725) | Пятница, 13 октября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...