2016-4-26 11:30 |
25 апреля состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с ведущими журналистами-аналитиками общественно-политических СМИ региона, сообщает пресс-служба облправительства. Речь шла об итогах социально-экономического развития Воронежской области в 2015 году.
Алексей Гордеев напомнил, что, в соответствии с Уставом Воронежской области, он выступил 22 апреля перед депутатами регионального парламента с отчетом, подробно рассказав об итогах 2015 года. Алексей Гордеев отметил, что регион на фоне среднероссийских цифр выглядит достаточно неплохо.
- У нас есть рост и по региональному продукту, и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в инвестициях, и в строительстве, и так далее. Это показатель того, что определенный накопленный потенциал региона позволяет сопротивляться негативным тенденциям. Но в то же время, подводя итоги, мы должны больше говорить о том, а как себя чувствует человек, как себя чувствует житель Воронежской области. Здесь мы можем говорить, что проблемы, к сожалению, нам ставят вопросы, связанные с тем, что реальная заработная плата существенно подешевела, есть определенные проблемы с работой тех или иных предприятий, некоторые люди потеряли работу. А определенные категории граждан требуют особого внимания со стороны власти и защиты, - сказал Алексей Гордеев.
Он подчеркнул, что в нынешнее непростое время важно правильно поставить задачи на 2016 год и максимально всех консолидировать, настроив на рабочий лад. Затем губернатор предложил перейти к вопросам.
Продолжая экономическую тему, журналисты поинтересовались, изменилось ли поведение инвесторов и пришлось ли поступиться какими-либо проектами.
- Конечно, мы вынуждены были пойти на то, чтобы сократить целый ряд запланированных строек, в первую очередь – крупных строек, отложить их на два - три года. И первое, чего это коснулось, – адресная инвестиционная программа, связанная с развитием местных бюджетных сфер. Мы, конечно, сосредоточили основную нагрузку на все наши социальные обязательства, - отметил губернатор.
Что касается инвестиционного климата, то прямых отказов от реализации проектов нет. Но есть определенное ожидание инвесторов, в первую очередь – западных, что дальше будет происходить на политическом уровне. Между тем, представители многих стран подтверждают свою заинтересованность в работе с регионом.
- Это представители Германии, Чехии, Франции, Швеции, Голландии. То есть география достаточно широкая. И, например, крупная чешская компания в мае будет непосредственно заходить на площадку в Бобровском районе и строить крупный завод по производству продукции сельхозмашиностроения. Там инвестиции – порядка четырех миллиардов рублей. Но в то же время, как я уже сказал, фаза сейчас не самая активная для инвестиций, как внешних, так и внутренних. Надеемся, что это в течение года-двух пройдет, - заметил Алексей Гордеев.
Особый интерес участников встречи вызвала судьба проекта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Воронежской области. Губернатор напомнил, что все необходимые согласования пройдены, и в ближайшие месяц – два ожидается решение Правительства Российской Федерации по этому вопросу.
- Если проще говорить для людей, которые не должны знать нюансы бюрократического плана, интерес в том идет, чтобы мы имели у себя определенную компактную территорию, создали там необходимую инфраструктуру и размещение производств, работающих в режиме льготного налогообложения. По нашим расчетам, в ближайшие семь лет сумма инвестиций может составить порядка 30 млрд. рублей, - это именно частные, коммерческие инвестиции. Это размещение десятка и более различных производств. Мы должны примерно затратить 2 млрд. 400 млн. рублей для того, чтобы разместить там необходимую инфраструктуру. При этом часть наших затрат будет компенсирована с федерального уровня, - пояснил Алексей Гордеев.
В продолжение темы создания региональных ОЭЗ, индустриальных и технопарков был задан вопрос о возможной активизации этих институтов развития с учетом наличия депрессивных районов и соответствующей кадровой политике.
- То, что у нас районы разные по уровню развития, это, в общем-то, ситуация стандартная, она присуща любому региону РФ, жизнь складывается так, что сделать всех одинаковыми невозможно. Тем не менее, задать уровень жизни, и особенно то, что касается качества государственных услуг, медицина, образование, культура и тому подобное, – -конечно, государство обязано в любом населенном пункте на территории страны или области создать единый стандарт.
Алексей Гордеев отметил, что кризис скорректировал планы, однако есть ряд районов, где ситуация существенно изменилась к лучшему.
- В отношении кадровой политики - нет предела совершенству. Кадровые изменения были, есть и будут. Мы здесь тоже ориентируемся на то, чтобы выдвигать молодые и профессионально состоявшиеся кадры. Я не буду называть, какие изменения в ближайшее время произойдут. Мы вводим сейчас такую объективную систему, так называемую KPI, то есть ключевые показатели эффективности. Практически, у нас эта модель должна со второго полугодия заработать. Речь идет о том, чтобы у каждого департамента, каждого управления, у каждого руководителя и, соответственно, отделов и специалистов были конкретные ключевые показатели их работы. И в зависимости от выполнения этих показателей объективно будет оцениваться соответствие того или иного должностного лица тому месту, которое он занимает или за тот участок, за который он отвечает, - пояснил Алексей Гордеев.
Прозвучал вопрос и о положении дел в аграрном секторе и концепции устройства российского села.
- Если формулировать это как идею - что необходимо делать в российском селе, – то мы в Воронежской области это уже начали. Конечно, нужно активно развивать животноводство. У меня формула была такая: как оценивается состояние сельской территории - количество жителей и количество коров. Потому что эти показатели – прогрейдированные: одни говорят о социальном самочувствии, другие – о том, как сельская экономика выражена в наличии крупного рогатого скота, потому что это показатель сельского хозяйства в плане его загрузки и отдачи, - пояснил губернатор.
Алексей Гордеев также сообщил, что в регионе уже приступили к созданию паспорта для каждого села, чтобы оценить его потенциал и предусмотреть условия для появления инвесторов.
В ходе встрече прозвучал и вопрос о том, пошли ли западные санкции на пользу Воронежской области.
Губернатор подчеркнул, что задача производить конкурентоспособный продукт была поставлена еще несколько лет назад.
- Потому такие кластеры появились - помните, говорили? - кластер мясной говядины. И сегодня наше «мраморно»е мясо, говоря привычным языком, для потребителя востребованное. И, более того, признается, что по качеству лучше, чем импортное. Мы молочный кластер сформировали. Поэтому сегодня я бы хотел призвать всех, кто занимается производством и налаживанием той или иной государственной политики поддержки ,- смысл, конечно, научиться работать. Не ждать, что барьеры искусственные будут сохраняться, а пользуясь конкретным периодом, научиться работать. И важно, чтобы нашу продукцию, а Воронежская область сегодня – -донор по многим видам продовольствия, покупали не только на российском рынке, а покупали уже и за рубежом, - сказал Алексей Гордеев.
Один из вопросов, заданных губернатору, касался состояния дорог в Воронеже и контроля качества проводимых ремонтных работ.
Алексей Гордеев отметил: важно сделать выгодным, чтобы дороги как можно дольше служили. И над решением этой задачи должны работать все звенья процесса.
- Городу выделяется около миллиарда рублей на все дорожное хозяйство ежегодно. Сказать, что ничего не меняется, - наверное, это неправда. Все-таки каждый год меняется что-то к лучшему. С прошлого года, например, устроили так, что в два раза стали больше контролировать пробы от дорожников и передавать в лабораторию, чтобы проверить, соответствует это качеству или нет. Но очень медленно идет селекция дорожных организаций. Конечно, основная проблема в том, что надо менять стиль, профессионализм. Ну и еще мы даем такой сигнал всем дорожникам - мы будем отсекать все организации, работающие некачественно, - заверил глава региона.
Ответил Алексей Гордеев и на вопрос об очередных слухах – оставит ли он свой пост, чтобы уйти, например, в Государственную Думу после выборов.
- Сразу хочется спросить, откуда появилась информация? Нет ли информации, что я в космос улетаю? - в шутку поинтересовался глава Воронежской области. - Я не хотел бы комментировать то, что еще не состоялось, и гадать на кофейной гуще. Я работаю, вы видите. По-моему, не снижаю ни темпа, ни остроты ощущения тех или иных проблем. Стараюсь на все это реагировать, исходя из своего опыта и каких-то жизненных ценностей.
На встрече с журналистами был задан вопрос и об «обратной связи» власти с рядовыми жителями региона, которая позволяет знать, «как себя чувствует человек».
Алексей Гордеев ответил, что основной площадкой для контактов и получения «обратной связи» являются общественные приемные губернатора.
- Это тысячи обращений в год, это постоянный выезд руководителей всех направлений непосредственно туда, в районные центры, в села, это приемы граждан – по 20, по 30 человек в день. Это и мои поездки, и приемы, общение с людьми. Мы эти данные все анализируем, обрабатываем – они обязательно попадают ко мне, делаются выводы. Есть мое непосредственно общение с людьми, когда я совершаю рабочие поездки по территории области, посещаю предприятия, с людьми обсуждаю те или иные вопросы, - сказал Алексей Гордеев.
Глава региона особо подчеркнул: речь идет «не просто о социальном самочувствии, а о социальном достоинстве».
- Если говорить о воронежском социуме - это главный резерв наш на этом этапе развития и государства российского, и нашей области, - сказал губернатор.
Также в ходе встречи Алексея Гордеева с аналитиками и редакторами общественно-политических СМИ региона были затронуты темы образования, здравоохранения, спорта, экологии и другие.
Телевизионную версию встречи можно будет увидеть на телеканале «ТНТ-Губерния» 30 апреля в 19. 00 и 2 мая в 8. 10, на Триколор «Губерния» - 29 апреля в 20. 00 и 30 апреля в 14. 10 (повтор); 1 мая в 10. 20 телеверсия выйдет в эфир программы «Вести-Воронеж. События недели».
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...