2017-8-30 11:26 |
Краткие доклады по вопросам, касающимся уборки урожая, природных пожаров, подготовки школ к новому учебному году, а сферы ЖКХ региона – к отопительному сезону, прозвучали 28 августа в ходе еженедельного оперативного совещания главы региона Алексея Гордеева с заместителями губернатора и председателя облправительства.
Первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов проинформировал, что с первого сентября учебный процесс будет начат в 752муниципальных школах, 670 детских дошкольных учреждениях, 36 профессиональных образовательных организациях, 28 учреждениях интернатного типа, 102 учреждениях дополнительного образования детей и двух организациях иного типа, осуществляющих образовательную деятельность (межшкольные учебные комбинаты). К занятиям приступят более 330 тысяч ребят – на 4% больше, чем в 2016 году.
По новым образовательным стандартам для детей с ограниченными возможностями здоровья в форме инклюзивного образования будут обучаться 405 учащихся первых-вторых классов (в 110 школах), в том числе 100 детей с расстройствами аутистического спектра.
К 1 сентября в эксплуатацию будут введены детский сад на 220 мест, школа на 260 учащихся, спальный корпус школы-интерната на 120 мест. До конца года откроются еще семь детских дошкольных учреждений (на 1540 мест), общеобразовательная школа на 1212 мест, а также пристройка на 370 мест к СОШ № 54 в Воронеже.
В настоящее время все объекты образовательной сферы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. 100% учреждений оснащены «тревожными кнопками» и имеют физическую охрану. 91,3% образовательных организаций имеют периметральное ограждение. Системами видеонаблюдения оснащено 73,7% организаций. Наружное искусственное освещение установлено в 100% учреждений. Планируется завершить в 2018 году работу по обеспечению периметральным ограждением и системами видеонаблюдения школ и детских садов. По состоянию на 28 августа все образовательные организации Воронежской области приняты к новому учебному году в полном объеме, отметил Владимир Попов.
Далее с докладом выступил заместитель председателя облправительства Виталий Шабалатов. Было отмечено, что за последние годы регион сохраняет стабильность и наращивает положительную динамику в ходе подготовки к зимнему периоду. По состоянию на 25 августа котельные, обеспечивающие теплом жилищный фонд и объекты социальной сферы, центральные тепловые пункты и многоквартирные жилые дома с центральным отоплением подготовлены более чем на 90%.
По многоквартирным домам, в которых проводится капитальный ремонт в рамках реализации региональной программы, сезонные виды работ (ремонт кровли и внутридомовой системы отопления) будут завершены в сентябре с проведением промывки и опрессовки внутренней системы отопления.
Все потребители тепловой энергии (жилые дома и объекты социальной сферы) должны быть подготовлены к зиме и иметь паспорта готовности в срок до 15 сентября. По состоянию на 25 августа паспорта готовности в департамент предоставили: жилые дома – 65%, детские сады – 97%, учебные заведения – 96 %, лечебные учреждения – 75%, объекты социальной защиты населения – 94%.
Также уже законтрактовано получение всего требуемого объема угля. Графики поставки выполняются, доложил Виталий Шабалатов. В настоящее время в муниципальных образованиях области проводится работа по проверке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций к отопительному периоду. Срок завершения оценки готовности муниципальных образований – до 15 ноября.
О ходе уборки урожая проинформировал заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов. Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в регионе практически завершена, отметил докладчик. Всего зерновые обмолочены на 1155 тыс. га (в минувшем году на ту же дату было убрано 1108 тыс. га) при урожайности 41,1 центнера с гектара (в 2016 году –33,7 ц/га), валовой сбор составил 4740 тыс. тонн (в 2016 году – 3740 тыс. тонн).
Озимая пшеница обмолочена на площади 690 тыс. га (99% к площади уборки) при урожайности 46,2 ц/га, валовой сбор составил 3190 тыс. тонн. Ячмень – на площади 325 тыс. га (98% к площади уборки) при урожайности 34,9 ц/га, валовой сбор – 1135 тыс. тонн.
Наивысшая урожайность отмечается в Лискинском (51,6ц/га), Хохольском (50 ц/га), Аннинском (48,1 ц/га), Репьевском (48 ц/га), Нижнедевицком(47,6 ц/га) и Острогожском(47,2 ц/га) муниципальных районах области.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», 52% обследованного зерна является продовольственным, 48% – фуражным.
Хозяйства 19 муниципальных районов области приступили к уборке поздних зерновых культур. Гречиха обмолочена на площади 14 тыс. га (43% к площади уборки) при урожайности 12,4 ц/га, валовой сбор составил 17,5 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители региона также начали уборку сахарной свеклы. Корнеплоды выкопаны на 7 тыс. га (5% к площади уборки) при урожайности 352 ц/га, валовой сбор составляет234 тыс. тонн. С 18 августа к переработке свеклы приступили пять заводов области – Елань-Коленовский, Ольховатский, Лискинский, Калачеевский, Грибановский, с 25 августа –Эртильский. По данным на 28 августа заготовлено 211 тыс. тонн сырья, переработано 173 тыс. тонн, получено 20 тыс. тонн сахара. Мощность переработки в сутки – 42 тыс. тонн.
Аграрии области ведут также подготовку к осенним полевым работам. Для сева озимых культур подготовлено 559 тыс. га, или 83% к плану. Зябь вспахана на площади 614 тыс. га, или 37% к плану. А в южных районах области с 25 августа (в научно обоснованные сроки) приступили к севу озимых культур.
Заместитель председателя облправительства Максим Увайдов сообщил о том, что за истекший период года на территории области зафиксировано 13 лесных пожаров. Крупных лесных пожаров не допущено. Фактов причинения вреда здоровью, гибели людей, причинения ущерба социально значимым объектам не зарегистрировано. Основная часть лесных пожаров на территории региона происходила при 4–5 (высоком и чрезвычайном) классах пожарной опасности, по условиям жаркой погоды с сильной ветровой нагрузкой.
Основная причина возгораний – человеческий фактор. В наиболее пожароопасных местах произрастания хвойных лесных насаждений установлено 46 систем видеонаблюдения с зоной покрытия 80 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Максим Увайдов также проинформировал губернатора об оформлении лесного участка для размещения спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик» за государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Спортсооружения». Управлением Росреестра по Воронежской области 10 августа 2017 года зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования лесным участком площадью 59 гектаров.
Зампред облправительства также сообщил, что по результатам рабочей встречи с заместителем Министра культуры России Олегом Рыжковым получено согласие Минкультуры РФ на передачу в собственность Семилукского муниципального района Воронежской области имущественного комплекса объекта культурного наследия регионального значения «Дача Башкирцева» – для сохранения и реставрации этого памятника истории и культуры. Разработан комплекс мероприятий по благоустройству объекта и реализации на его базе социального историко-культурного проекта – музейный комплекс «Музей воронежской семьи и дворянского быта» – в стилистике архитектурных сооружений XIX века.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...