Зелёный ковёр для нового формата

Зелёный ковёр для нового формата
фото показано с : communa.ru

2020-7-10 18:09

Актёры Воронежского Никитинского театра заняты реализацией необычного проекта Smart – это попытка выхода театра в онлайн. Не менее важно, судя по первым анонсам, что труппа под руководством Бориса Алексеева пытается «осмыслить ту новую реальность, в которой мы все оказались».

«Основная площадка проекта — специально разработанный телеграмм-бот (ya_smartbot)», – сообщается в подготовленном для воронежских журналистов пресс-релизе. Звучит для многих непонятно – и для всех весьма интригующе.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Само слово smart в английском языке крайне многозначительно. Не только «умный», но и «остроумный», «находчивый», «элегантный», «модный», «сильный», «быстрый»… Но при этом оно может обозначать и горе, и боль, и печаль. Все эти варианты, по мнению организаторов проекта, подходят для объяснения его смысла.


Презентацию, как сообщает официальная страничка Никитинского театра vk. com/ nikitincenter, предполагали провести осенью, а возникла идея ещё до того, как начались разговоры о коронавирусе. «Это должен был быть офлайн-проект экспресс-формата: острые темы, актуальные тексты, до пяти актёров, продолжительность до часа (на самом деле иногда чуть больше. – В. Ч. ), никаких костюмов и декораций (только фирменный стиль), любая площадка» – в её роли может оказаться и библиотека, и школьный класс, и бар. Наверное, когда-нибудь такой площадкой станет и воронежская улица. Вместо декораций – объёмные буквы (название проекта), белые стулья, зелёный круглый ковер. То, что можно разместить в любом месте. Решение запустить проект уже в разгар лета продиктовано той самой «новой реальностью», в которой оказалась страна и её театры.


Многие театральные коллективы в период пандемии использовали возможности Интернета довольно-таки предсказуемо: выкладывали записи старых постановок. А в данном случае речь идёт о специально созданных онлайн-проектах, которые будут доступны в любое время с любого устройства по фиксированной, доступной каждому цене.


– Я руковожу Никитинским театром, который из-за всей сегодняшней истории довольно рано завершил четвертый сезон и готовится теперь к пятому, – рассказал на презентации проекта (состоявшейся, как нетрудно догадаться, онлайн) актёр и режиссёр Борис Алексеев. – Это театр проверенных режиссёров, достаточно серьезных и крутых, это театр проверенных текстов, великих и менее великих авторов. . . Но есть ещё и огромное количество классной современной драматургии. И много острых вопросов и проблем вокруг нас. И я стал думать: что же делать с новыми текстами, с новыми формами театра, с какими-то экспериментами? Ведь этого тоже очень хочется!


Как раз в последнее время основатель Никитинского театра наткнулся на ряд новых пьес, показавшихся ему весьма любопытными:


– Они написаны столь интересно, что кажется, если их начать разыгрывать в привычном представлении, делать к спектаклю декорации, то возникнет очень странный эффект. У пьес такой язык, что их нельзя играть! Их достаточно произнести правильно, адекватно протранслировать — и уже всё получится. Персонажи очень много произносят, странно всё это ещё делать на сцене!


Так и возникла идея некоего нового формата, который, возможно, поможет правильно подать эти необычные, но актуальные тексты – они, что особо подчёркивают организаторы проекта, должны быть написаны самое позднее – два – три года назад.

Многие театральные коллективы в период пандемии использовали возможности Интернета довольно-таки предсказуемо: выкладывали записи старых постановок. А в данном случае речь идёт о специально созданных онлайн-проектах, которые будут доступны в любое время с любого устройства.

Зритель получает на свой смартфон доступ к видеофайлу и может посмотреть спектакль в любое удобное для него время. Продолжительность представления, напомню, невелика: около часа. То есть это театр и «малой формы», и «быстрой реакции».


История проекта smart только началась, но зрители могут увидеть к середине июля уже три онлайн-спектакля. Готовы «Точки на временной оси» по пьесе Дмитрия Богославского, «Путаница» Алексея Макейчика; есть в репертуаре и постановка для детей. «Сказку в тапках» ранее можно было увидеть и в привычном формате на сцене Никитинского. В стадии подготовки – Siri Натальи Зайцевой.

Источник: газета «Коммуна» | № 51 (26999) | Пятница, 10 июля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

проекта театра никитинского время театр любое специально smart

Проба пера

Время молодых В Воронеже прошёл II Международный образовательно-театральный фестиваль «Шекспирия» В его основу лёг проект «Классная драма», разработанный специалистами театра Граверс (Эдинбург, Великобритания). communa.ru »

2018-06-18 16:00

Воспитать грамотного зрителя

Культура Программа II Международного образовательного театрального фестиваля «Шекспирия» составлена из трёх блоков – театрального, образовательного, благотворительного Накануне официального открытия «Шекспирии» в Воронеже её организаторы встретились с журналистами в стенах Академического театра драмы имени А. communa.ru »

2018-05-21 17:40

В Тулу с «Денискиными рассказами»

Культура | Ещё в одном российском городе в рамках Проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил «Театр равных» Виктор ЧАШКИН ализуется он с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь». communa.ru »

2018-05-03 17:48

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» показал орловским школьникам «Денискины рассказы»

На гастролях в Орле Воронежский «Театр равных» представил свой самый «школьный» спектакль. «Денискины рассказы» были показаны в рамках Проекта «Театр + Общество», проводимом при поддержке Министерства культуры РФ. communa.ru »

2017-11-15 08:51

В Воронеже прошел автопробег в поддержку проекта #ВСЛУХ

1 июля в Воронеже прошел автопробег, призванный поддержать появление в городе инклюзивного проекта #ВСЛУХ — театра для детей-аутистов По словам инициатора программы, президента Воронежского детского театра Натальи Сильковской, помочь в создании нового проекта может любой воронежец. zdorov-vrn.ru »

2017-07-04 12:33

Фото: slovosti.ru

Воронежцы разных профессий смогут попробовать себя в качестве театральных актеров

С 25 июля по 25 августа в рамках проекта шоу «Театр» пройдет театральный образовательный интенсив. Его курс основан на программе обучения шоу «Театр» и включает в себя актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение. slovosti.ru »

2017-07-01 11:06

Фото: communa.ru

На фестивале «Город прав» воронежцы создадут общественно-важный спектакль

Мастер-класс по методике «форум-театр» будет проводиться 21-24 июня в Воронеже в рамках фестиваля «Город прав». Мастер-класс проведёт команда Театрального проекта «Вместе» (Санкт-Петербург). communa.ru »

2017-06-09 12:15

Фото: communa.ru

На фестивале «Город прав» воронежцы создадут общественно важный спектакль

Мастер-класс по методике «форум-театр» будет проводиться 21-24 июня в Воронеже в рамках фестиваля «Город прав». Мастер-класс проведёт команда Театрального проекта «Вместе» (Санкт-Петербург). communa.ru »

2017-06-09 12:15

Фото: communa.ru

Кольцовский приглашает воронежцев на просмотр эскизов спектаклей в рамках проекта #СИТО

Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова приглашает театралов на просмотр эскизов спектаклей в рамках проекта #СИТО (Современные Исследования Театральных Объектов). «Неснятое кино. Невоплощённые на экране сценарии». communa.ru »

2017-04-11 14:59